兽药导购

主页 > 兽药资讯 > 行业新闻 > 全球兽用疫苗市场的现状与未来

全球兽用疫苗市场的现状与未来

作者:佚名来源:爱猪网时间:2014-05-01 09:54点击:

  

  兽用疫苗是动物保健品市场的重要产品。就全球范围而言,虽然近年来兽用疫苗的市场环境、尤其是经济动物疫苗的市场环境不尽如人意,但整体市场仍基本保持稳定。这主要归因于新技术型疫苗及预防新疾病疫苗的出现。同时,宠物用疫苗作为兽用疫苗的重要组成部分,在全球范围内也获得了相对健康的发展。

  1 兽用疫苗在动物保健品市场中的地位

  众所周知,作为传染性疾病预防的重要手段,兽用疫苗从他诞生之日起就在动物保健品市场上占有举足轻重的地位。

  国际著名的咨询服务机构WOOD MACKEN?鄄ZIE的研究报告表明,2000年全球兽用疫苗市场约占当年全球动物保健品市场(不包括动物营养性添加剂)总销售额的21%左右,并预期此后会保持相对稳定的小幅度增长(表1)。2000年全球部分国家动物保健品市场规模及兽用疫苗所占比重见表2。

  表1 全球动物保健品市场规模(按产品类别划分-2005 vs 2000)

  资料来源: WOOD MACKENZIE

  表2 全球主要动物保健市场的市场规模及兽用疫苗所占比重

 

 * 1999年资料 

  2 全球兽用疫苗市场的现状

  传统上,兽用疫苗市场以经济型动物(如牛、羊、猪、鸡等)用疫苗占主导地位,这部分疫苗约占全部兽用疫苗市场份额的2/3左右。由于畜禽集约化饲养程度的提高,与呼吸道、消化道及生殖系统疾病有关的疫苗一直是经济型动物用疫苗的重点。随着畜禽集约化饲养程度(尤其在包括中国在内的发展中国家)的逐步提高,以及人们对于食品安全的日益关注,兽用疫苗的这种市场趋势将继续下去。

  但近年来,由于宠物(如犬、猫及马等)疫苗市场的快速发展,其在全部兽用疫苗市场中所占的比重也越来越大。在某些经济发达国家,宠物疫苗的市场份额已占全部兽用疫苗市场份额的半壁江山。

  2000年全球兽用疫苗市场按动物种类划分情况见图1。

  从图1可以看出,牛用疫苗约占当年全球兽用疫苗市场的1/3,宠物疫苗(犬、猫及马用疫苗)约占30%的比重。

  综合而言,目前的全球兽用疫苗市场有下列主要特征:(1)常规活毒及灭活疫苗市场仍占主要的市场份额;(2)基因缺失、亚单位和活毒载体疫苗逐渐实现商品化,成为近年来市场增长的重要驱动力;(3)全球及地区性疫苗厂家众多,但主要的市场份额集中于少数有重要影响的跨国企业:英特威(INTERVET)、富道(FORT DODGE)、梅里亚(MERIAL)、辉瑞(PFIZER)、诗华(CE-VA)、先灵葆雅(SCHERING-PLOUGH)、勃林格殷格翰(BOEHRINGER INGELHEIM)、拜耳(BAYER)和维克(VIRBAC)等;(4)就全球范围内而言,兽用疫苗产品的注册程序极为复杂、过程漫长。不同国家和地区对兽用疫苗的研发、生产和质量、安全性及效力检验的标准也不尽相同。以美国、欧共体及日本3个主要的兽用疫苗市场为代表,其对兽用疫苗产品的注册管理要求就存在着较大的差异。有鉴于此,兽用疫苗产品注册标准与过程的统一就成为有关国家及地区政府追求的目标之一。国际兽医局(OIE)及国际兽医药品协调委员会(Veterinary International Cooper-ation on Harmonization,简称VICH)努力的目标之一,就是达到全球范围内兽用疫苗注册的技术要求基本统一。

责任编辑:喻新霞  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病
进入社区

热门讨论

我要开店

产品直通车

百度推广