兽药导购

主页 > 兽药资讯 > 行业新闻 > 欧盟拟颁新例规范动物饲养用药标准

欧盟拟颁新例规范动物饲养用药标准

作者:李立娟来源:法制日报时间:2014-09-17 11:56点击:

   

  欧盟委员会近日提出关于改进兽药产品以及加药饲料管理现状的立法提案,这被形容为保障动物权益的重大举措。

  新提案涉及内容广泛

  欧盟委员会9月10日通过关于兽药产品以及加药饲料管理的立法提案,目的在于在欧盟范围内保障动物健康,应对动物耐药性,使动物用药产品的质量及安全性能够有统一的标准。同时,因为加药饲料是把兽药喂给动物的一个重要且必不可少的途径。因此,此次关于动物用药产品新的立法建议致力于满足兽医领域的药品需求,保证和改进动物健康和安全环境。

  提案主要在以下几个方面进行了相关规定:一,此提案将废止并更新药用饲料生产、上市和使用中的过时指令,以便规范欧盟药用饲料的生产标准和销售,保证药用饲料只能使用授权兽药,且仅由指定药厂生产;二,部分治疗人类感染的抗菌剂非授权不得对动物使用,以便应对动物耐药性问题和保证抗生素的有效性;三,只有获得销售授权的药品才能进入市场,同时促进欧盟适用于动物药品的研发;四,为应对耐药性问题,禁止把加药饲料用于动物的疾病预防或作为生长促进剂,并对普通饲料中的兽药残留限量制定标准;五,对加药饲料的包装进行严格限制,如必须进行密封包装,一旦破损不得使用;六,加药饲料中使用的药物处方须由制造商保存,处方的开出者及动物饲养者需保留副本,原件以及副本应保存至少三年时间。

  旧指令“含糊不清”

  欧盟动物饲料制造商联合会表示,提案中涉及的部分内容在“关于制定药物饲料在共同体内制备和投放市场条件的理事会指令”(1990年发布)中已有相关规定,但是后者已经不符合现在的实际情况,其中关于药物饲料生产、上市和使用的规定对现在的情况而言已经过时,提案将对这些方面进行进一步的解释。

  上述指令颁布在欧盟成立之前,时至今日并没有特殊条款阐明“各成员国有根据自身需要进行解释或者立法的权力”,但是却有条款指出:“这个指令可以在不同的情况下灵活适用”。

  今年4月,英国牛羊管理局(EBLEX)在其官方网站根据相关数据指出,因为缺少动物用药的统一规制管理,目前欧盟范围内动物抗生素滥用现象明显。

  多领域将因新提案受益

  欧盟现行的兽药法律规定,只有获得销售许可的药品才能上市。新提案简化了兽药上市许可流程和药品副作用监控等规定,将推动更多兽药投放市场。新提案中清晰的引导能够帮助新兴的公司及现有老牌公司扩展市场。

  而且,这个新提案不仅将在欧盟范围内使动物受益,而且鱼类养殖户、兽医以及制药业和饲料生产业等都将从中受益。

  欧盟动物饲料制造商联合会发言人表示,对于上述方面的立法进行重新改写是势在必行的,这将对接下来的20余年都产生深远影响。

  欧盟卫生事务专员托妮·博格表示,这项提案在保护动物健康及保障动物福利方面具有积极意义。这些措施是人类应对日益增长的抗生素耐药性迈出的重要一步,对于保证抗生素对人类以及动物的有效性具有重要的意义。

  欧洲农业联盟总秘书长佩卡·佩索宁对这个提案表示支持,并表示,这个提案对所有从事与畜牧业有关的产业及农场主来说是非常有益的,因为这个提案可以在实质上确保动物喂养饲料的安全以及动物应有福利的落实。

  包括欧洲议会和理事会在内的欧盟其他机构将采取共同审议的方式对欧盟委员会提出的上述立法提案进行进一步审议。

责任编辑:龚胡  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病
进入社区

热门讨论

我要开店

产品直通车

百度推广