兽药导购

主页 > 兽药资讯 > 企业动态 > 广东永顺高致病性蓝耳活疫苗(GDr180株)上市

广东永顺高致病性蓝耳活疫苗(GDr180株)上市

作者:佚名来源:养猪信息网时间:2015-06-02 10:14点击:

  5月30日,广东永顺生物制药股份有限公司(以下简称“广东永顺”)在广州保利假日酒店召开“高致病性猪繁殖与呼吸综合征活疫苗(GDr180株)新产品发布会”。中国兽医药品监察所研究员宁宜宝,广东省畜牧兽医学会理事长廖明教授,华南农业大学兽医学院张桂红教授、南方农村报社总经理毛志勇等嘉宾以及来自全国各地的专家老师、行业媒体、规模猪场代表和合作伙伴经销商约150人参加了本次发布会。发布会现场进行了新产品发布仪式和对10位服务商的授牌仪式。

  当日主题为”蓝海之光,历9而生“。据了解,高致病性猪繁殖与呼吸综合征活疫苗(GDr180株)是由中国兽医药品监察所(以下简称中监所)、广东永顺公司等单位共同研发完成,已获得农业部颁发的三类新兽药注册证书(证书号为(2015)新兽药证字16号)。从2006年到2015年获新兽药证书注册文号,其过程历经9年。

发布会现场
 

  发布会现场

上市启动仪式(由左至右:林旭埜、毛志勇、宁宜宝、欧敬、廖明、李晓成)
 

  上市启动仪式(由左至右:林旭埜、毛志勇、宁宜宝、欧敬、廖明、李晓成)

  在新产品上市启动仪式圆满结束后,接着举办了服务商授牌仪式。广东永顺总经理林旭埜和副总经理骆善军为来自广东、四川、浙江、江西等地的10位服务商授牌。

  随后,宁宜宝研究员作为新品的主要研发人员,向到会的嘉宾讲述高致病性猪繁殖与呼吸综合征活疫苗(GDr180株)的研发历程。广东永顺市场总监蒋圣姣与到会嘉宾分享其首创的《蓝耳病免疫控制6+1法则》。李晓成研究员和张桂红老师都分别作了主题报告。

  据介绍,GDr180株蓝耳苗采用Marc-145细胞传180代致弱,经蚀斑克隆纯化,对各代次病毒进行基因组序列比较、猪体内的抗原动态分布、毒力返强、免疫原性及安全性等研究,从众多毒株中筛选获得一株高度致弱、免疫原性良好的疫苗株(GDr180株),避免了蓝耳苗带毒的问题,高度致弱后安全性更高。

  蓝耳病免疫控制6+1法则

  广东永顺市场总监蒋圣姣与到会嘉宾分享了《蓝耳病免疫控制6+1法则》。蒋圣姣谈到,蓝耳病的发病机制跟常见的猪瘟、伪狂犬差异很大,没有一劳永逸的固定使用方案。使用疫苗防控蓝耳病,有六个非常重要的环节:

  一是切入时机的把握。对于蓝耳病阴性猪.场.、蓝耳病的自然阳性稳定场和长期使用某毒株疫苗的蓝耳阳性稳定场,此类猪场将会谨慎推荐;而产品主要针对蓝耳病刚出现波动的猪场,蓝耳病长期不稳定的猪场,蓝耳病区域流行的发病场和有意尝试蓝耳病控制新方案的阳性猪.场.。另外,准备引种或已经引种的老猪场,自繁自养、母猪年更新率超过30%的猪场,蓝耳病频发区域内受威胁的猪场和长期混合感染、药费居高不下的猪场,也可能会对GDr180有隐形需求。

  二是猪群状况的摸底,包括流行病学调查、血清学监测、临床症状及剖检病变的确认、混合感染与继发感染的疫病筛查,甚至猪场设施条件的了解,饲料质量和霉菌感染的了解等等。

  三是蓝耳类型的甄别,到底该场是稳定场?是活跃场?还是发病场?

  四就是个性方案的制定。刚才说到的,3种不同类型的猪场各有不同的个性定制解决

  有了方案,就需要第五个环节:免疫措施的执行,包括编排工作进度表,明确相关责任人员,疫苗的有效使用和配套措施的落实。此过程中,及时有效的信息沟通非常重要!

  第六个环节就是免疫效果的评估。包括采取免疫措施前,拍照片或视频留底,猪群好转后拍照片或视频作对比,同一栏舍同一阶段的猪群,免疫前后比较眼观效果;同时详细记录免疫前后的生产数据,主要是流产率、健仔数、发病率、死亡率、残次率、育成率、饲料报仇等,以便做数据分析。另外,母猪、仔猪采样做血清学监测(s/p值等指标),分子检测跟踪疫苗毒、野毒在免疫猪群的变化。还有,厂长、猪场主管和岗位员工对免疫前后的感官评价也不能忽略。

  蒋圣姣称,除了以上六个环节,还有一个环节,往往是很多猪场没有做到的,这就是“免疫方案的改进”。

  蒋圣姣谈到,最初的免疫方案可能有不完善的地方,在效果评估之后,如果发现阶段性控制目标没有达成,必须迅速找可能的各种原因,用排除法予以筛查,马上采取补救措施。阶段性控制目标实现后,考虑蓝耳病的复杂多变,在维持猪群稳定的前提下,对蓝耳类型重新做甄别,相应调整免疫日龄与免疫次数及免疫剂量。猪群完全稳定后,定期做血清学监测与生产数据跟踪,及时掌握蓝耳病变化,以便及时才有有效干预措施。

  免疫方案的改进,是为了蓝耳苗免疫效果的持续性,突破以往蓝耳病控制的困局。

  华南农业大学张桂红老师为来宾作了蓝耳病防控主题报告。张桂红老师提到,暂时还不能确定PRRSV ORF5序列测定是否可以为蓝耳疫苗的选择提供参考意义,但PRRSV ORF5序列测定可以为血清驯化和了解场内存在的病毒情况有一定的帮助意义。

  张桂红认为,蓝耳病防控是一个系统工程,不能仅仅依靠疫苗免疫,还需要重视生物安全、管理、驯化等工作,缺一不可。张桂红还提醒养猪人,多点饲养是一种非常好的饲养管理模式,一个好的饲养管理模式,往往能使疫病防控工作事半功倍。

  终端定价9.9元/头份,定位为处方疫苗

  在发布会的记者问答环节中,养猪信息网记者向广东永顺总经理林旭埜提问了有关该产品的价格定位和市场策略问题。林旭埜回答称,广东永顺的高致病性蓝耳活疫苗(GDr180)株市场终端定价为9.9元/头份。

  而对于记者提问到,为何本次发布会只授牌给10位服务商。林旭埜称,“蓝耳病疫苗不像其他疫苗,其他疫苗购买回去后,养殖户按照免疫程序去做就可以了。但蓝耳病疫苗,我们把它定位为处方疫苗,需要制定一些个性化的方案。所以我们对服务商的选择很严格,希望经销商有共同的理念和一定的技术力量,特别是要对蓝耳病防控有比较专业的认识,能配套服务团队。另外,时间也相对比较急,所以第一批服务商合作伙伴只选取了10位。当然,下阶段我们还会继续遴选一些合作伙伴。”

  至于下一步广东永顺将有怎样的销售布局,林旭埜回答称“由于将蓝耳病疫苗定位为处方疫苗,因此其销售策略跟其他疫苗产品不一样。市场总监蒋圣姣分享的”6+1的法则“是我们的主要方法。所以,我们不会以“铺天盖地”的销售方法进行。但我相信通过1-2年的销售推广,高致病性蓝耳活疫苗(GDr180)株这个产品肯定会有很好的前景,会为养猪业作出贡献。”

  记者问答环节,现场气氛热烈,专家与嘉宾进行了精彩的互动交流。

责任编辑:贾梦哲  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病
进入社区

热门讨论

我要开店

产品直通车

百度推广