兽药导购

主页 > 兽药 > 会议活动 > “探索细胞奥秘、揭示生命平衡”应激与健康养猪生产管理高峰论坛举办

“探索细胞奥秘、揭示生命平衡”应激与健康养猪生产管理高峰论坛举办

作者:刘吉霏来源:猪e网原创时间:2016-05-24 15:48点击:

    5月16日,由宁波科瑞特动物药业有限公司主办,澳大利亚农业化工有限公司(RCI)、沈阳英杰发兽药有限公司协办的“探索细胞奥秘、揭示生命平衡”应激与健康养猪生产管理高峰论坛在丹东威尼斯建国饭店举行,澳大利亚农业化工有限公司总经理布莱特先生等嘉宾和来自全国主要养殖省份的规模猪场负责人100多人出席了本次活动,猪易网对本次活动进行了跟踪报道。

    本次论坛从应激与健康养猪生产管理为切入点,为行业人士解读如何通过健康的养猪模式提高猪场的效益。

    会议开始时宁波科瑞特总经理郭瑞忠先生为本次大会致辞并对科瑞特的发展历程、发展优势、技术团队等向嘉宾做了介绍。郭总说,科瑞特自成立之初,就非常注重科学技术的力量,积极主动的提升研发力量,与浙江大学、浙江农科院等一系列高等学府、科研机构展开合作,利用天津科大丁教授、国际知名动保专家陈庆宙博士、浙江大学施明华教授、王敏奇教授等人组成的专业科研团队不断寻求创新,坚持制造精品兽药,在产品不断升级创新的同时,不断提供与之配套的创新服务,专注为客户创造价值。郭总提出,产品如人品,以质量取胜,用疗效说话,为动物做真药制好药。科瑞特通过自己的研发和不断引进国外优质产品,为广大规模化养殖场提供最佳解决方案。

  宁波科瑞特动物药业有限公司总经理郭瑞忠

    论坛上澳洲农化总经理布莱特先生针对澳洲农化的发展以及澳洲农化的优势产品做了介绍。布莱特总经理说道,澳洲农化和科瑞特一样,是一家十分注重科学,关注研发的企业,澳洲农化坚持60年如一日,专注生产维持体细胞健康、促进电解质平衡和高效抗应激的产品——“实肯耐”,在与中国消费者见面之前,其已经在欧洲、中东等全球各个地区和多个国家销售,并且效果得到了世界各地用户的一致好评。布莱特强调,澳洲农化专注服务养殖业,其盈利主要来源于海外市场,故中国市场的开辟是对中国养殖业的一次重要服务也是澳洲农化发展的重要一步。

  澳洲农化总经理布莱特

    宁波科瑞特副总经理兼技术营销总监王先明博士以“应激健康与养猪生产”为主题,以非常专业化的角度,幽默风趣的语言,向各位参会人员做了技术讲座。

    王博士指出,中国未来养猪市场的核心竞争力是“低成本”,这个“低成本”表现在追求较高的PSY,重视猪群的内在健康,注重细胞健康、肠道健康。王博士指出,要想避免应激,应该首先了解几个基本常识:首先,需要注意酸性体质与碱性体质有很大差别,弱碱性环境对于猪只是最佳的,因为酶的活性最佳PH值也在7.35和7.45之间;其次,内外离子浓度的平衡保障细胞结构和功能正常,细胞内的离子为钾离子,细胞外的离子为钠离子,只有适宜的离子浓度才能维持渗透压。另外,应激还与机体抵抗力密切相关,机体抵抗力除了特异性抗体外,主要指嗜中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞与单核细胞,而造成应激时抵抗力下降的主要原因就在于体内非特异性免疫细胞功能下降,同时产生抗体的B细胞、浆细胞的功能下降。

    当动物发生应激时,就会造成机体内的一系列问题,猪场夏季最容易出现采食量下降的问题,原因就在于热应激的本能反应,细胞水营养不够、散热困难,消化腺体细胞功能受到影响。如果不从这些因素着眼解决,那么就会造成一系列的问题:对母猪会造成泌乳期失重大,造成断奶后发情受影响;分娩消耗大,造成抵抗力差,MMA增多;对奶水造成的影响也会导致仔猪断奶重低,容易腹泻。对公猪会造成性欲下降、精子数减少、精液品质低下。

    王博士指出热应激之所以影响巨大,其原因机理在于热应激发生时细胞内外的酸碱、离子平衡被破坏,同时细胞膜上的钠-钾泵剧烈调节,消耗大量ATP,而实肯耐就是通过保护应激状态下的体内各种细胞结构和功能的正常来维持动物细胞健康的。养猪生产中真正的抗应激产品具备完备的体液缓冲体系,同时可以调节离子平衡的电解质,有效补充细胞内钾离子。实肯耐使用过程中有上策和中策两种方案,上策可以全面对抗应激(包括热应激),而中策效果主要包括:增加哺乳母猪的饮水量、采食量、呼吸平稳;产程较短、死胎率低;有效减少母猪分娩后的“三联征”;增加公猪性欲、精液数量和质量;解决夏季配种引起的返情率高、产仔数低的问题。

   

  宁波科瑞特动物药业有限公司技术营销总监王先明

    王博士同时也指出,实肯耐配合福多欣(20%γ-环糊精包被替米考星)对蓝耳病也能起到良好的抑制效果,主要原因在于其能保护免疫细胞(非特异、特异细胞),同时其含有的大量K+带正电,而替米考星带负电。实肯耐与福多欣同时使用,能够使体内巨噬细胞内替米考星的药物浓度更高,对抑制蓝耳病病毒复制的效果更加明显。

    最后,衢州宁莲牧业董事长秦建定先生和雨润集团姚总等嘉宾在现场以“现身说法”的方式介绍了他们在使用实肯耐和应激与健康养猪生产管理方面的经验,对“实肯耐”在养殖场当中实际应用和显著效果做出了肯定。

  衢州宁莲牧业董事长秦建定   

    本次论坛,以应激和健康养猪为主题,通过专业化、系统化的解读,为广大养猪人解决猪场热应激提供了解决方案,做到了理论和实践的完美结合,为猪群健康综合治理指明了方向。

  合影

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

热门讨论

产品直通车

百度推广