兽药导购

主页 > 兽药 > 会议活动 > 浙江仙居:实施“人畜分离”建设美丽乡村

浙江仙居:实施“人畜分离”建设美丽乡村

作者:王眉宇来源:中国畜牧兽医报时间:2016-06-29 09:29点击:

  

  如今的浙江省仙居县农村,水沟变清了,栏舍变花坛,过去人畜混杂、污水满地的景象彻底改变。这一变化要归功于当地实施的“人畜分离”工程,即建设农村畜牧生态养殖集中点(当地又称农村生态养殖小区)。浙江省仙居县畜牧兽医局局长朱水星介绍,该工程的核心是拆除门前屋后栏舍,建设农村养殖小区,改善农村环境,保留土猪产业。其本质是促进农村散养转型升级。

  全县各村民委员会担任养殖小区建设主体,根据所在村环境、户数、现有养殖量确定养殖小区建设规模,原则上1个村建1个~3个集中养殖点,栏舍面积按照每头猪4平方米、每头牛8平方米、每头羊2平方米的标准计算。村委会集体建好养殖小区,将其租给有养殖需求的村民使用。同时,该县出台《仙居县农村畜牧生态集中养殖点设计方案》,各村可根据本村实际养殖情况、规划养殖规模、所处地理环境等因素选择建筑形式,并使尺度、环境与当地古建文化相融合。另外,《仙居县生态养殖规划》明确在农村实施“人畜分离”工程,建农村生态养殖小区;在现代农业园区、粮食生产功能区,建设标准化规模养殖场;在低山缓坡新造地、高山移民空置地,建设生态家庭牧场;在果园、林园、茶园,养殖仙居鸡,实施生态养殖。

  为了解决建设资金不足问题,该县出台了《农村养殖小区建设以奖代补办法》,按照建成栏舍每平方米400元的标准补助给村委会。同时,专门抽调85名干部组建20个调研服务队,分别派驻20个乡镇,在养殖小区的选址、设计、建筑、排污、利用等各个环节出谋划策,提供长期技术指导。目前,20个专家服务队已经入村入场入户指导达3000多人次。

  实施“人畜分离”工程后,全县取得了初步成效。2014年建成养殖小区140个,2015年建成130个,全县合计建成270个,面积共计约为6万平方米,补助资金2413.8万元。建成的农村养殖小区内实行清洁化处理和粪污资源化利用,因地制宜,采取农牧结合,废水截污纳管,建立栅格式沉淀池处理和配套建设沼气工程等,实现污水无害化处理和“零排放”,从根本上解决了原先农村散户排泄物直排问题。

  在仙居,有一句俗语:“家里不养土猪,儿子都不回家。”说的就是家家户户习惯春天养下一头猪,年底等儿子回来杀猪过年。如今,虽然门前屋后的栏舍被拆除,但新建的养殖小区同样满足了农民养土猪的需求。土猪养殖产业是仙居县传统养殖产业,采用甘薯藤、玉米秆、玉米、甘薯等粗粮喂养,不仅保持了原先家养猪的生态、味美的优点,价格还比普通猪高30%。实施“人畜分离”工程不仅照顾了农民养土猪的情结,还促使土猪养殖产业成功转型。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

热门讨论

产品直通车

百度推广