兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 母猪养猪技术的五大顽疾及解决方案

母猪养猪技术的五大顽疾及解决方案

作者:佚名来源:互联网时间:2016-05-08 11:34点击:

   母猪无乳综合征

  母猪无乳综合征表现为母猪产后泌乳不足或无乳。这会造成子猪生长缓慢,体质较差,用药率增加,断奶体重过低等,直接影响后期的育肥效果。

  原因

  生理原因    后备母猪配种过早,由于母猪的乳腺发育还没有健全,导致母猪综合征的发生。

  各种原因引起的母猪产后采食量不足    如:便秘导致母猪体内毒素增加,出现厌食或不食现象;母猪过于肥胖,以致肠胃功能紊乱,引起不食,最终导致母猪无乳综合征的发生。

  饲养不当    母猪临产前没有减料,致使母猪分娩后腹压骤然降低,引起产后无乳。

  乳房炎    助产消毒不彻底,猪舍环境卫生差,细菌滋生,导致乳房炎的发生,引起厌食或不食,造成母猪无乳综合征。

  某些传染性疾病的发生,如蓝耳病、猪瘟等。

  防治措施

  后备母猪220日龄以上、体重125千克以上,在第二个发情期配种。

  加强管理,改善饲养环境,根据母猪体况和生理阶段,选用能量、蛋白、氨基酸、维生素平衡的饲料,既要满足母猪的营养需求,又要防止其过肥。伟嘉母猪料T440(或5440A)、T540(或5540A)采用最新的氨基酸平衡技术,添加有能促进生殖机能的营养剂和特殊营养物质,提供充足营养,促进乳房发育和乳汁分泌。

  按照母猪便秘的防治方法减少便秘的发生。

  严格按照既定的免疫程序操作,减少传染性疾病的发生。

  母猪若须助产,应进行严格细致的消毒。

  对于患有乳房炎的猪只,注射长效头孢噻呋,饲料中添加舒坦林,同时添加乳炎散或乳房消肿散,以清热解毒,活血化淤,消肿止痛。

  将抗菌消炎粉剂直接涂抹于母猪阴户,起到干燥、抑菌的作用。

  生殖系统炎症

  母猪生殖系统炎症主要指子宫炎、乳房炎、母猪无乳综合征等。在养猪生产中这些病是息息相关的。只有采取综合的防治措施,才能达到防治的目的。

  加强管理,保持母猪生活环境的干净整洁。

  根据母猪体况和生理阶段,饲喂营养平衡的饲料,满足母猪的营养需求,使母猪始终保持一个良好的体况,保证母猪充足的产力,尽可能减少因助产造成的对生殖系统的损害。

  母猪分娩前后7天,在饲料中添加喘痢嘉+活力元,产前产后3天添加产康泰,防止生殖系统疾病的发生。

  饮水中添加嘉速补。

  产下当天,长效头孢噻呋+牲力源,连用两天。

  助产前应将指甲剪短、磨光,进行彻底消毒后,方可助产。助产分娩结束后,应立即注射长效头孢噻呋等药物,防止子宫内膜炎、阴道炎等病的发生。

  母猪断奶后不发情

  母猪断奶后一般5天~7天便可发情配种。但实际生产中却发现有的母猪断奶后10天,甚至15天以上仍没有发情迹象。不但降低了母猪的利用率,还增加了饲养成本。

  原因

  年龄胎次    正常情况下,有30%左右的后备母猪在断奶后超过7天发情。

  温度    高温延迟母猪断奶后发情,7月~9月份断奶母猪乏情率比其他时间高,青年母猪尤其明显,有的断奶后长达数十天不发情。

  营养    母猪哺乳期间能量和蛋白质等摄入不足,或采食量过低造成失重过大,导致断奶后不发情。

  子宫内膜炎等疾病的发生,使断奶后母猪发情延迟。

  预防措施

  母猪断奶后采取短期优饲的饲养方法。

  合理的母猪胎次结构:3胎~6胎占70%,1胎~2胎占17%,其他为老母猪。

  适宜的温度    母猪最适宜的温度为18℃~20℃。尤其应做好夏季的防暑降温工作,空怀舍、配种妊娠舍可以采用喷雾降温或水帘降温,分娩舍可以采用滴水降温和水帘降温。

  母猪哺乳期间饲喂高能量高蛋白质饲料,减少哺乳期失重,保证母猪断奶后及时发情。伟嘉哺乳母猪料采用最新营养平衡技术,可以最大程度地减少母猪的哺乳失重。

  母猪分娩前后各7天,饲料中每餐添加50克嘉两头,拌匀饲喂,可使出生乳猪多1头。

  做好产前产后7天的保健工作,防止子宫内膜炎等疾病的发生。在饲料中添加喘痢嘉+活力元,产前产后3天添加产康泰,产下当天,长效头孢噻呋+牲力源,连用两天。

  对于不发情母猪的治疗

  物理方法    换栏,饥饿或优饲,公猪催情,与发情母猪混养,运动等。

  药物方法    在饲料中添加催情促孕散,也可以使用氯前列烯醇、绒毛膜促性腺激素、孕马血清、苯甲酸雌二醇等。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

热门讨论

产品直通车

百度推广