兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 全面认识猪伪狂犬病之二

全面认识猪伪狂犬病之二

作者:成都畜康生物科技来源:母猪母仪天下之猪时间:2016-07-29 16:55点击:

  

  简述

  对每种疾病发病原理的阐明主要依据病原的生物学的特异性与易感动物的应答。据李学伍(200l)报道,猪是该病毒的主要保藏宿主和带毒者,与其他动物相比之下,猪对该病毒具有其特殊的反应,该病毒能在猪的神经细胞中呈隐性状态,此时病毒基因组绝大多数基因并不表达,只有一小段仍然转录,即隐性状态相关转录物( latenc yassoci- atedtran-script: LAT)但没有翻译产物,病毒DNA在细胞核内以附加体的形式存在,而带有隐性病毒的神经元功能仍是正常的,隐性病毒在一定条件下可以被激活。PRV这种特性在阳性场暴发本病具有重要意义。

  人工感染:通过口腔、胃内、鼻腔、气管、结膜内、子宫、睾丸、肌肉、静脉和脑内接种均可建立人工感染,但经鼻内接种感染后所表现的症状与病理变化更接近于自然病例。

  自然条件下(自然感染),PRV感染的初始部位是鼻咽部上皮和扁桃体,随后病毒由淋巴管扩散至局部淋巴结,当病毒被三叉神经、舌咽神经和嗅神经末梢摄入后,有囊膜的病毒粒子或无囊膜的核衣壳沿轴突逆行至嗅球或三叉神经,并至中枢神经系统,然后在脑桥和脊髓复制,再侵入到小脑和大脑。用免疫荧光试验,可在神经细胞中检测到PRV抗原。神经细胞感染PRV后,可导致中枢神经系统功能紊乱。

  新生猪感染时,病毒最初增殖部位为口咽部及呼吸道组织,然后进入神经进而传播到中枢神经系统。但随后有病毒血症及内脏器官的病变,主要是肝、脾。由于仔猪因神经系统紊乱很快死亡,因此特征性病变不太明显。稍大的仔猪、架子猪、育肥猪感染时,病毒在最初增殖部位的复制可导致扁桃体坏死及肺炎。

  怀孕母猪感染导致的病毒血症可造成胎盘感染。胎盘感染可引起胎盘病变并导致胎儿死亡,造成流产、死产和胎儿木乃伊化。在流产胎儿的不同内脏器官常可发现坏死灶,提示全身性感染。

  1.病毒的靶器官 童光志报道( 2005)病毒先在扁桃体、咽、嗅上皮组织内增殖,然后经嗅神经和舌咽神经沿神经干传到大脑。另外,还能由白细胞经血行路线传播到机体各部,已在血液单核细胞上发现了PRV糖蛋白。病毒主要存在于神经组织、呼吸道黏膜、唾液腺、淋巴结内。但近来,Romero等和Capua等从自然感染的野猪生殖道和脑中分离出了 PRV。

  PRV对猪的致病作用依赖于多种因素,包括感染猪的年龄、毒株、感染剂量以及感染途径等,通过脑内、鼻内、气管、胃、口腔和肌肉等途径接种 PRV,都可导致发病。PRV主要经呼吸道感染,近来研究表明还能通过乳汁和生殖道感染。

  2.病毒侵入机制 猪被病毒感染后,首先在鼻咽部、扁桃体中增殖,再经嗅神经、吞咽神经或三叉神经到达脑和脊髓。病毒亦可由鼻黏膜经呼吸道侵入肺泡。未断奶的仔猪感染PRV后,病毒最早在口咽部和呼吸道组织内复制,再经神经纤维到达中枢神经系统,但随后也会出现病毒血症,并在肝、脾等内脏器官引起病变;在新生仔猪,因神经系统功能紊乱而很快死亡,故随病程发展而表现出的典型病理症状不明显;在较大年龄的猪,如育肥猪和肥猪,病毒在最初增殖部位常引起病变,如扁桃体坏死、肺炎等,即使在这种较老年龄的猪,病毒也常经神经纤维或随血液循环到达中枢神经系统,从而可能出现神经症状。胎盘感染常引起胎盘病变和死胎,绝大部分症状出现在怀孕3个月之后,出现流产、木乃伊胎或产弱仔(少见),胎儿感染的一般症状是流产,同时胎儿的各内脏器官可见到坏死点。

  公猪经鼻腔接种,可引起生殖器官退行性变化、精液品质下降等与自然感染相似的症状,但病毒不在生殖系统组织内增殖。另外,在自然感染 PRV时,还可见到公猪阴囊肿大。

  3.PRV在体内各脏器分布 李学伍、陈焕春等应用PCR方法(1998)对PRV感染细胞及自然发病猪不同组织样品进行检测,感染细胞毒最低检出量为10-5个TCID50病料组织样品最低取样为0.1mg时,仍能得到阳性结果其敏感性显著高于微量血清中和试验。PRV在自然发病猪体内分布很广,脑、三叉神经节、嗅球、扁桃体、心脏、肝、脾、肺、肾均有PRV的存在,PRV检出率最高的组织为三叉神经节(这个是伪狂犬病毒潜伏的主要部位,成都蓄康生物专注母猪围产期问题批注),其检出率为100%。其他对照病毒及传代细胞 PCR反应产物电泳结果均为阴性。

  4.PRV感染经过途径 猪感染本病后,有明显的症状期,病毒主要在中枢神经系统(小脑、大脑、延髓、颈部等脊髓、视神经、嗅球、三叉神经节等),此外鼻甲骨、扁桃体、肺、咽背淋巴结及唾液腺亦有病毒存在。接种后9d病猪症状渐退时,病毒只能自视神经、鼻甲骨、肺及扁桃体分出。接种13d后病毒只能从扁桃体分出,这是用一般检查即把脏器磨碎后取上清液,接种敏感组织细胞所得的结果。猪自然感染PRV感染后,首先在鼻咽部、扁桃体中增殖,再经嗅神经、吞咽神经或三叉神经到达脑和脊髓。本病的传播途径是经鼻道与口腔。病毒最初复制的地点似为上呼吸道和鼻咽黏膜上皮。据研究,猪接触病毒18h后,可由嗅上皮和扁桃体分离出病毒,2~4h后可自嗅球,延髓和桥脑分出病毒,这说明病毒是自口鼻经第一,第五及第九对脑神经轴浆传播,此时血液中不出现病毒,随着病程的进展,病毒侵入鼻腔和口腔的三叉神经终末,很快散播到半月神经节,引起神经节炎。同样病毒侵入舌咽神经的舌轮廓乳头的神经终末并转运到神经节的神经细胞,病毒在这些部位复制后,病毒可再经神经轴浆扩展到大脑的各个中枢。另外,病毒还可由鼻、耳、咽黏膜经呼吸道侵入肺泡,血液中的病毒是间歇出现的,滴度低,不易测出,但是病毒可经血液到达全身各部,使其他器官和淋巴系统的实质细胞受到侵害。有的报告,房室结、腹腔神经节和星状神经节能早期丧失机能,促使患畜死亡。有人用恢复猪组织(于不同病期)小块作长期持续培养时,发现嗅球、视神经及三叉神经的混合组织以及扁桃体长期带毒,感染恢复后2个月及6个月带毒,咽背淋巴结及唾液腺于2个月亦有病毒存在,扁桃体于第十三个月仍呈阳性。像其他疱疹病毒一样,PRV初次感染后,往往以潜伏的形式存在于动物体内可达多年甚至终生。

  PRV潜伏部位(持续感染的原因,影响免疫疫苗的重要因素,应激发病的根源,成都蓄康生物专注母猪围产期问题批注) 主要局限于三叉神经节,但近来发现扁桃体、脾、下颌淋巴结、外周血单核细胞也是其潜伏部位。尽管潜伏的PRVDNA主要以线性分子形式存在,但已发现了环形DNA分子。研究表明疱疹病毒的基因组可整合于细胞基因组内而形成长期潜伏。潜伏期间,病毒基因组表达受到抑制,不产生感染性病毒粒子,对细胞生命无影响;但是一部分病毒基因组仍具有转录活性,已检测到了潜伏相关转录产物。潜伏的病毒在一定条件下,如免疫抑制或机体抵抗力降低或应激等可被重新激活,引起复发性感染并散毒。此时可能体液抗体水平很高,但仍不能阻止复发。至今还没有一种PRV疫苗能阻止强毒在体内建立潜伏感染。病畜在病毒血症后,常发生中枢神经系统的炎症,使患畜呈现各种不同程度的神经综合症状,主要表现为皮肤奇痒(猪除外)。当病畜神经症状表现明显时,中枢神经系统的含毒量最大,而此时,血液中的病毒含量则逐渐下降甚至消失。发生脑脊髓炎后,可引起神经,特别是舌、咽神经的麻痹。如果病程较长,则可能继发呼吸、消化器官的病变。

  不同毒株的致病机理

  1.低毒株 可感染各种年龄的猪,但只在2~3周龄以内的仔猪表现临床症状,病毒早期增殖部位有鼻咽部的上皮细胞及扁桃体隐窝的扁平上皮细胞内,通常在侵入部位无发现可见病变。病毒经淋巴循环从早期复制部位迁移至相应的淋巴结内增殖,从早期复制部位出发,病毒感染嗅神经移行至嗅球或感染舌咽神经而到达脊髓的微小核或经三叉神经而至脑桥和脊髓。病毒沿神经纤维的轴浆移行,经许旺氏细胞和神经内膜的成纤维细胞扩散,关于低毒株引起的病毒血症及其在致病过程中的作用还有争论,一般认为病毒是经神经通路到达中枢神经系统(CNS),然后在脑桥和脊髓复制再入侵到小脑和大脑的。用免疫荧光试验,可在神经细胞中检测到PRV抗原,神经细胞感染PRV后,可导致CNS功能紊乱。低毒力株具有严格的嗜神经性,在CNS以外不引起病理变化。

  2.较强毒力的毒株 引起伪狂犬病的发生更为常见,但其致病性与上述基本相似。不同之处是它们常能致较大年龄的动物发病,并与呼吸道感染密切相关。这种大龄动物感染的基本特征是致使病毒扩散至全身,并有嗜组织特性的出现,如嗜生殖道。试验接毒的剂量也会影响症状出现的时间及严重程度,尤其是经呼吸道接毒( Baskerville,1972; Witimann et a1),(1987),肺泡巨噬细胞感染也是呼吸道感染PRV的一个重要特征。

  3、2011年后的新毒株 ,见“母猪母仪天下之猪”内的文章。 《猪伪狂犬病毒变异毒株的特性及其疫苗的研究现状》,(成都蓄康生物专注母猪围产期问题批注)

  不同年龄的猪对PRV的易感性

  1.怀孕母猪 怀孕期被感染可能引起胎盘感染。此时,在血清和红细胞碎片内无PRV,在单核细胞中也检测不到PRV,但可在淋巴细胞和多核粒细胞中检测到PRV (Wittmann et a1,1980)。胎盘感染可引起胎盘病变和死胎(Mare et al,1976; Kluge and Mare,1978;Hsu,1980),绝大部分症状出现在怀孕3个月之后,出现新生胎儿流产、木乃伊胎或产弱仔(但这种情况少见)。

  2.哺乳母猪 哺乳母猪在怀孕期被感染可以通过乳汁将病毒传给仔猪。经阴道分泌物和精液也能引起感染。排毒通常在中和抗体出现后终止,但也有持续较长时间排毒的报道。

  3.胎儿感染 一般特征是流产,胎儿的各内脏器官可见到坏死点。

  4.未断奶的仔猪 感染PRV后,病毒最早在口咽部和呼吸道组织内复制,再经神经纤维到达 CNS,但随后也会出现病毒血症,并在肝、脾等内脏器官有病变。在新生仔猪,因神经系统功能紊乱而很快死亡,故随病程发展而表现出的典型病理症状不明显。

  5.育肥猪和肥猪 病毒在最初增殖部位常引起病变,如扁桃体坏死、肺炎( Baskerville,1971)。即使在这种较老龄的猪,病毒也常经神经纤维或随血液循环到达CNS。大龄猪的CNS感染PRV后,有可能出现症状。许多毒株能在皮肤细胞内增殖,并引起脉管坏死( Narita et a1,1984)。

  6.种公猪 自然感染和人工感染的精液内都分离到了病毒,但这些病毒粒子是来自于皮肤组织而不是睾丸( Gueguen and aynaud,1980;Medveczky and Szabo,1981; Ohinger and Wittrann,1984)。公猪经鼻腔接种,可引起生殖器官退行性变化、精液品质改变等与自然感染相似的症状,但病毒不在生殖系统组织内增殖(farsen et a1,1980)。另外,在自然感染PRV时,还可见到公猪阴囊肿大(Anon,1977)。用实验方法直接在阴道接种PRV,病毒可在生殖器官浆膜的间质细胞内增殖,而在公猪睾丸实质细胞内无PRV增殖。阴囊部的肿大是睾丸鞘膜炎性渗出的结果。生殖系统的实质器官也可见到继发性退行性病变。仅从精液中分离不到病毒。

  7.其他猪 在自然接触病毒后2~3周从鼻腔、口腔持续排毒。

  本病在发病机理上另一特点是病毒在体内持续较长时间(形成持续感染,这就是猪场感染伪狂犬后难断根的原因,也是伪狂犬净化的难点,成都蓄康生物专注母猪围产期问题批注),在临床上可出现亚临床感染,可分潜伏感染,被感染猪不表现临床症状,但病毒却能在猪体内长期以潜伏状态存在,也分离不到病毒,但用聚合酶探针方法可查出病毒基因组DNA的存在,在外界不良环境刺激等造成的免疫力减弱时,潜伏状态的病毒可转化为具有感染性的病毒。

  其次为隐性感染在猪群使用疫苗接种或自然感染部分少量病毒后,该猪只得到部分免疫,可发生隐性感染猪和表现为亚临床症状的猪,这种带毒猪排毒可持续一年以上。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

热门讨论

产品直通车

百度推广