兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 母猪乳房疾病会影响仔猪的生长发育!!!

母猪乳房疾病会影响仔猪的生长发育!!!

作者:佚名来源:农业一家人时间:2016-08-08 10:48点击:

  

  母猪乳房疾病是养猪业常见病,除了会严重危害母猪健康外,还会影响仔猪的生长发育,给养猪场带来经济损失。

  1、猪乳房炎

  母猪的乳房炎是哺乳母猪常见病,多发于一个或几个乳腺,临诊上以红、肿、热、痛及泌乳减少为特征。

  (1)病因分析

  母猪腹部松垂,尤其是经产母猪的乳头几乎接近地面,常与地面摩擦受到损伤,或因仔猪吃奶咬伤乳头,或因母猪圈舍不清洁,使乳头管感染链球菌、葡萄球菌、大肠杆菌和绿脓杆菌)。母猪在分娩前后,喂饲大量发酵和多汁饲料,乳汁分泌旺盛,乳房乳汁积滞也常会引起乳房炎。当母猪患有子宫炎等疾病时,也常继(并)发乳房炎。

  (2) 临床症状

  急性乳房炎 患病乳房有不同程度的充血(发红)、肿胀(增大、变硬)、温热和疼痛,乳房上淋巴结肿大,乳汁排出不畅或困难,泌乳减少或停止,乳汁稀薄,含乳凝块或絮状物,有的混有血液或脓汁。严重时,除局部症状外,尚有食欲减退、精神不振、体温升高等全身症状。

  慢性乳房炎 乳腺患部组织弹性降低,硬结,泌乳量减少,挤出的乳汁变稠并带黄色,有时内含凝乳块。多无明显全身症状,少数病猪体温略高,食欲降低。有时由于结缔组织增生而变硬,致使泌乳能力丧失。

  其他 结核性乳房炎表现为乳汁稀薄似水,进而呈污秽黄色,放置后有厚层沉淀物;无乳链球菌性乳房炎表现为乳汁中有凝片和凝块;大肠杆菌性乳房炎表现为乳汁呈黄色;绿脓杆菌和酵母菌性乳房炎表现为乳腺患部肿大并坚实。

  (3) 防治措施

  预防措施注意母猪养殖舍清洁卫生,加强环境护理工作,及时清扫舍内污物,定期组织消毒。母猪临近分娩,尽量让其侧卧,助产时间尽量要短。哺乳期间,做好看护工作,尤其避免仔猪咬伤乳头。

  治疗临床治疗全身疗法是关键,抗菌消炎的最终目的,常用的消炎类药物有青霉素、链霉素、庆大霉素、恩诺沙星、环丙沙星以及磺胺类药物等等,都有较好的治疗效果。临床诊治肌肉注射,3~5天可起到很好的治愈效果。

  全身抗菌消炎治疗的同时,还要做好对症治疗措施。对于感染慢性乳房炎病例的,可首先将乳房擦拭干净,选用鱼石脂鱼肝油、樟脑软膏、浓度为5%~10%的碘酊溶液,待干乳房患处涂抹上述药物,同时配合用温毛巾热敷乳房效果较好。此外,也可直接注射抗生素,将抗生素用灭菌蒸馏水进行稀释,稀释后直接用导管注射乳房内,治疗效果也较好。药物治疗期间,严禁母猪哺乳仔猪,一方面减少母猪刺激,另一方面哺乳仔猪免受感染乳汁的感染。对于感染急性乳房炎病例的,可直接选择青霉素配合普鲁卡因溶液治疗,可用50~100万IU的青霉素混合浓度为0.25%的普鲁卡因溶液200~400ml之中,于乳房基部做环形封闭治疗,1~2次/天,效果较好。

  除西药配方之外,中国传统的西药处方也有较好的治疗效果。可选择通草、穿山甲、芙蓉花各9克,金银花各12克,蒲公英、丝瓜络各15克,混合研磨,开水冲服,待温后进行灌服,治疗效果较好。

  2、泌乳不足与无乳

  (1) 病因分析

  母猪在怀孕或者是哺乳期间,饲喂饲料营养不全面,不能很好得到营养补给而造成的。还有原因表现为乳房类疾病、热性传染病、内分泌失调、交配时间过早、乳房发育不全等等,都可引起泌乳不足或者是无乳。

  (2) 临床症状

  仔猪吃奶次数又增加趋势,但经常吃不饱,有追赶母猪吮吸乳房的现象,仔猪常因饥饿嘶叫,并逐渐消瘦。母猪乳房外观没有什么特殊的变化,有的可见乳房松弛,乳腺不发达,用手挤乳房不见乳汁或者是量很少,抑或者是稀薄如水。

  (3) 防治措施

  预防措施日常加强饲养管理,确保母猪有一个洁净、安静、舒适的养殖环境,严禁生人或者是其他猪只侵扰,减少各种应激。日常饲喂全价易消化饲料,适量添加青绿多汁饲料,保证母猪适量运动,都是预防此病关键所在。此外,加强管理,对于早期有遗传性疾病导致无乳或者是泌乳不好的应该及时给予淘汰。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广