兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 电子饲喂模式对母猪福利、健康和生产水平的影响!

电子饲喂模式对母猪福利、健康和生产水平的影响!

作者:卢艺瑞来源:爱猪网时间:2016-09-21 09:14点击:

  

  由于母猪长期限位栏饲养,限制了母猪的自由活动,严重影响到了母猪的健康与福利,导致猪场疾病频繁发生。为此,中国的生猪养殖基地执行了比国外同行更严格的生物安全防疫策略,同时使用了比国外同行更多的各种疫苗和药物,但我们发现即使是在现今如此严格的安全措施下,我们饲养的猪的抗病能力还是越来越弱,故提高猪群福利及机体的健康水平和免疫力才是其中的关键。

  我国近10年来从全世界引进了各种优良品种的种猪,但我国的平均母猪年提供的断奶仔猪数却在10年间一直停步不前,维持在每年17头的水平,远不及引进国每年28~30头的水平。这当然其中有各种各样的原因,但饲喂模式也是一个很重要的原因。智能化母猪群养管理系统,俗称电子母猪饲喂(Electronic Sow Feeding,ESF),它利用无线射频识别(RFID)技术实现数据收集、管理以及改进生产成绩等,这种养猪模式的核心技术是无线射频识别技术,每头猪配备RFID电子耳牌,猪只的各类数据信息可以及时传递到智能化数据管理系统供猪场管理者和科研工作者进行统计分析,并通过相应管理软件准确执行妊娠母猪的饲喂方案,使母猪在大群饲养的同时也能实现个体化精确喂料,保持妊娠母猪良好的体况和生产性能。

  1

  电子母猪群养模式是猪群福利

  电子母猪群养模式是有效提高母猪福利的一种生产模式,主要体现在:解放母猪,让母猪自由活动;减少应激,精确饲喂并控制母猪的膘情;配备适当的玩具,发挥母猪群居和搜寻的天性,满足动物福利和健康要求。国外的生产实践和一系列的试验已经证明群养方式不仅体现了动物福利,而且改善了母猪的健康、生产寿命、生产性能以及减少了导致应激反应的一些母猪固有的不良习性,这也是首先由欧洲继而到北美都逐渐颁布禁止单体栏的原因。这其间也经历了自由进出栏、同步饲喂等形式,并最终发展成ESF电子母猪群养饲喂这一方式。2013年,欧盟已按照通过的法令全面禁止采用限位栏饲喂妊娠母猪;2015年,美国动物福利组织向法院对美国的生猪养殖企业提出了福利养殖的诉讼请求,这为美国生猪养殖领域动物福利的发展开创了新的里程碑。美国已有多个大型猪场采用电子母猪群养模式,并显著提高了母猪的生产成绩。采用电子母猪群养模式,母猪由被动采食变成主动采食。母猪在需要采食的时候主动进入饲喂站下料采食新鲜的、符合其个体需求量的料,实现了全天24h的饲喂,而不是被动根据猪场的作息时间提供的平均料量进行采食。这种主动采食的方式也减少了饲料的浪费,减少了母猪采食应激,也便于通过管理系统及时发现健康状况有问题的母猪。

  2

  妊娠母猪电子饲喂应注意环节

  2008年,国内第一家猪场启动妊娠母猪智能化饲养管理,迄今为止,这种妊娠母猪智能化群养模式在中国已经成功应用8年,全国已经有500家以上的猪场及科研机构使用这种模式。其中荷兰睿保乐(NEDAP)公司是全球最早研发和应用母猪群养系统的公司,VELOS母猪饲喂管理系统在国内占据70%以上的市场份额,并积累了许多宝贵的经验来帮助越来越多的猪场提高生产成绩。一些猪场通过这种模式取得生产成绩和经济效益的显著提高,其中也有不少猪场使用情况不够理想,主要原因有以下几个方面。

  2.1 猪场的规划和设计问题

  在智能化母猪群养推广初期,不论是国内外设备公司,还是猪场本身,均没有仔细考虑到栏舍的合理性和科学性。例如,猪场前期的规划设计就是系统成功运行的一个极为重要的前期保障。前期规划不仅包括设备系统的总体布局设计,还包括诸如设备的摆放方式、饮水碗的摆放位置、围栏的布局、墙体的高度等,各个因素都必须认真对待,考虑完善,因此,在设备定型前选择可靠的设备供应商一起参与设计和规划是十分必要的。在栏舍设计时应满足几点基本要求:1)漏缝板面积比例应该占50%~70%,这个比例可以根据各地区的气候适当调整;2)漏缝地板的宽度应在3 m以上,以适合饲喂站的安装和母猪活动,躺卧实地有坡度且宽度应在2~2.5 m,方便母猪躺卧,且保持栏舍的干燥;3)群养大栏应设计为长条形,更方便日常管理和猪群转移;4)建议不采用全漏缝地板的栏舍,会导致母猪活动行为混乱,应激增加,应充分考虑合理的母猪躺卧要求,当然,由于不同设备厂家的饲喂站结构不一样,栏舍设计也会有所差异。

  智能化母猪群养的关键环节就是母猪训练且熟练进站,只有这样饲喂系统才能识别母猪并精确喂料。如果母猪不进饲喂站,精确喂料成为假想,甚至导致母猪体况下降。一般新猪场启动时,训练猪的工作量较大,因为员工、设备、母猪均需要一个适应和熟悉过程,但是如果方法不对,则会导致一些较为严重的后果。训练猪群是需要耐心的,不能操之过急,而要严格按照正确的训练流程进行。

  2.2

  电子饲喂系统技术支持和应用支持

  由于是一种新的养殖和饲喂方式,专业供应商对猪场进行包括前期训猪、设备使用和维护指导培训、数据分析、使用过程中的运营指导等等这些专业的指导和增值化的服务是否到位,也是帮助猪场能顺利实现养殖方式的转变以及生产成绩提高的重要保障。

  哺乳母猪饲养管理是未来猪场生产潜力挖掘的一个关键环节,妊娠母猪的电子耳牌可以在分娩栏被读取,智能化数据系统可以根据母猪分娩数据进行科学合理的饲喂,从而提高哺乳母猪饲喂管理准确性,保持母猪的持续高产和良好体况。单栏智能饲喂系统就是针对这一需求而开发的有效工具。该系统先对母猪进行识别,从而获取其之前的生产记录、采食记录、产仔数、品系和胎次等信息以制定针对这头母猪的饲喂方案:

  1)制定针对该母猪的饲喂曲线进行饲喂,而非传统方式(对所有母猪采用统一的饲喂时间下放同样的饲料量);

  2)更符合猪的生理特性和采食习惯的饲喂,根据该母猪的采食习惯在每天24 h的任何时间点精确下放不同量的料,使母猪喜欢晚间采食的生理特性得到满足,这是根据猪场员工的作息时间为所有母猪下放同样量饲料的传统饲喂方式所无法实现的;

  3)通过少食多餐的方法来刺激其采食,也避免剩余料长时间留在料槽里发生霉变而影响母猪的健康度;

  4)所有的饲喂信息可以通过电脑、平板以及任何智能手机等终端进行实时了解,也可通过这些设备对采食方案进行实时调整,极大地提高了生产效率;

  5)所有的饲喂数据均可同步到云端并自动储存备份,数据可以为母猪妊娠阶段的饲喂及食品溯源提供数据和依据。

  哺乳母猪电如今,计算机信息技术也已经开始广泛运用到养殖业,这是新时代的产物。针对规模化猪场如何实现猪群的个体管理,从出生到淘汰及销售怎样给每一头猪建立详细的档案,如何利用管理系统为母猪精确地饲喂等一系列问题,母猪智能化精确饲喂系统对猪场所有数字化的需求都能给予完美地解决。对于大型种猪场,后备母猪的出生就可以打上电子耳标,在系统内建立详细的档案,比如:父系母系、出生日期,出生的体重,日常所做的防疫措施,饲料的品种,日常患病的记录,每次患病所用的药,甚至饲养员日常管理,每次用药的兽医是哪一位等等,都能够建立详细的记录。

  这些记录可作为将来处理后备母猪的第一手资料。在母猪的生产过程中,电子饲喂系统能够详细地记录第一次的妊娠日期,发情日期,每一次的产胎时间,产胎数量,每一次的发情间隔时间,每一次的产胎平均重量等等。这些数据对母猪的优胜劣汰提供了详细准确的资料。子母猪的精确饲喂系统能够实现在散养的情况下供给每一头猪准确的饲喂量,可以根据体重妊娠日期系统自动为母猪运算每天的饲喂量,并且控制饲喂器为母猪下料,不需要人工处理就可以实现准确、精确、便捷、节省饲料、节省人力等功能。另外,通过计算机技术能够实现猪场和消费者的远程监控,使猪场管理者不在现场就可以掌控猪场的经营管理情况,时时掌握猪场动态;消费者可以随时了解自己消费产品的生产过程,明明白白消费,放心使用。

  使用母猪智能化精确饲喂系统,在同等产能的情况下,能够降低母猪的存栏量,比如:万头猪场的母猪存栏为600头,使用母猪智能化精确饲喂系统,只需要400头就足够了,同时能够提高母猪的使用年限为1.5年,减少后备母猪的补充,每头母猪的每年饲喂量为1 t,这样200头就节省200 t的饲料成本,400头母猪多使用1.5年,补充的后备母猪就能够节省饲料100 t,加上人工成本,防疫成本,日常管理成本,圈舍建造成本,就单单猪饲料一项,就能节省120万元。中国2015年的母猪存栏量为4 000万头,如果推行母猪智能化精确饲喂系统,在现有保证育肥猪出栏量的前提下,能够少养1/3的母猪,能够为国家节省1 200万t粮食。

  猪场采用电子母猪群养模式在改善母猪福利的同时,也解决了养猪生产的一系列问题:1)妊娠母猪群养,即让妊娠母猪自由活动,增强母猪身体结实度,改善母猪健康状况;多项试验表明伴随而来的好处包括:活仔率的提高、仔猪出生体重增加、返情率的降低、降低母猪攻击性、减少母猪因膘情控制不断引起的难产问题,有利于母猪生殖健康。2)妊娠母猪精确饲喂,即个体识别母猪并准确喂料,实现不同妊娠阶段、不同体况、不同品种母猪在不同饲养条件下的饲养管理目标。由于饲料是猪场日常运营过程中投入最大的部分,实现饲料的最佳转化率对提高生产效率极为关键。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广