兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 如何让防控猪呼吸道疾病事半功倍?

如何让防控猪呼吸道疾病事半功倍?

作者:丁万超来源:猪病通时间:2016-10-10 08:55点击:

  

  猪群发生呼吸道疾病(如咳嗽、喘气、呼吸困难等症状),环境条件、气温变化是诱因(本人在猪病通问答平台回答猪友问题时,多次提醒对方这一点)。所以,预防呼吸道疾病必须从改善环境条件做起。要时刻留意当地的天气变化,及时采取防寒保暖(当前)措施,夜间气温下降时要提前半个小时左右放下卷帘,关闭门窗,尽可能降低昼夜温差,维持猪舍内温度的恒定。同时一定要注意通风换气,开启排风机,打开通气窗,保持空气的流通与新鲜。

  猪舍的环境卫生也非常重要,如果猪圈里的污水、粪尿等没有及时清理出去,就会发酵产生大量的有害气体,如氨气、二氧化碳、硫化氢等,严重污染了猪舍内的环境。猪吸入了这些气体,就会刺激呼吸道黏膜,降低呼吸道黏膜的防御能力。这个时候,如果遇到天气骤变(阴天下雨等恶劣天气)那些抵抗力差、携带病原的猪就会发病。

  所以,养猪朋友必须及时清除猪圈内的粪便与污水,特别是注意料槽、饮水器、产床等各处的卫生。为猪群提供一个干净卫生的环境,对提高猪群健康水平,减少发病有着非常重要的作用。猪群一旦发病,环境因素则更为重要!如果环境条件不好,会直接影响药物的治疗效果,影响病猪的康复。

  所以,在遇到有猪友咨询自家猪出现呼吸道疾病,我的建议就是将发病猪挑出来,转移到阴凉、卫生和通风良好的室外去饲养几天。再配合药物治疗,病猪康复率很高!我们猪病通建议找准疾病诱发的根本原因(是环境问题?病毒性问题?细菌性问题?等等),如果是传染性胸膜肺炎、支原体等,可选用替米考星、泰妙菌素、氟苯尼考等药物,如果是猪肺疫,可选用恩诺沙星、阿莫西林等药物。针对病毒性疾病我们猪病通建议使用抗病毒的中药制剂拌料保健。

  总而言之,环境控制是当前防控猪群呼吸道疾病中的重点!也是养猪生产投入少,提高收益的关键点!相信做好猪舍环境控制,会让您在防控猪呼吸道疾病的路上事半功倍!

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广