兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 所有疾病始于肠道,仔猪断奶好与坏,对出栏收益影响极大

所有疾病始于肠道,仔猪断奶好与坏,对出栏收益影响极大

作者:佚名来源:动物科技信息时间:2016-10-22 10:43点击:

  

  现代医学之父Hippocrates早在公元前460-370年就指出‘所有疾病始于肠道’。到今天仍然如此。肠道占据了体内约80%的免疫系统。由肠道粘膜屏障合成、分泌的IgA有重要作用。一旦这个屏障被破坏,将影响肠道合成IgA的能力。

  机体丧失了抵抗所有进入体内的有害物质的能力,使动物处于各种感染中。肠道负责抵御的毒素和病原菌包括:有害的寄生虫、细菌、病毒、酵母和真菌。肠道还负责对营养素进行合适地消化和吸收,以供全身的生长、修复所需要的能量和营养。发炎的肠道损害了机体吸收营养素的能力,导致生长性能的损失和提高养殖成本。

  断奶应激的影响

  仔猪断奶后的适应期一般需要7-10天。部分管理良好的农场,可能缩短1-2天。了解此阶段仔猪胃肠道发生的变化是控制这些问题第一步。

  断奶是仔猪一生经历地最严重的一次应激,可引起仔猪肠道、免疫、行为的变化。断奶应激源如与母猪的分离、与其它仔猪的混合、病原暴露等,均会产生问题。快速适应这种断奶应激,可以实现仔猪高的生长性能。

  法国农业研究所Jean Le Dividich于2001年指出:断奶后第一周,仔猪ME摄入量约为断奶前的60%-70%,需要大约2周时间仔猪ME的摄入量才能恢复至断奶前水平。

  早在1999年,美国伊利诺伊大学的一个研究小组就报道,断奶后低采食量将会导致仔猪肠道发炎,严重影响绒毛长度和隐窝深度,降低仔猪的体增重。

  一般来讲,不管断奶日龄大小,仔猪在断奶第1天会损失100-250g体重,且需要4天来恢复第1天损失的体重。1992年,美国堪萨斯州立大学的一个研究小组报道,断奶后第1周的体增重影响其达到110kg上市体重的时间。观察发现,当仔猪断奶后第1周体增重超过227g/d时,其达到110kg体重的时间将比断奶后第1周体增重等于或少于150g/d仔猪少6-10天。因此,控制断奶仔猪的炎症,提高其断奶后采食量和生长速度是非常重要的。

  1999年,巩固猪专家Mike Varley博士研究了仔猪断奶后平均日增重与达到屠宰体重天数间的关系。试验共选择了5000头仔猪,结果表明断奶后损失的生长性能,后期是无法恢复的。虽然断奶阶段仔猪进食量仅占一生采食量的2.5%,但其对仔猪达到上市重所需天数的影响率高达30%。

  缩短断奶后的不适应期

  如是,养猪生产者想了各种办法来帮助仔猪尽快适应断奶。平均适应期为7-10天,部分管理良好的农场,可能缩短1-2天。如果缩短断奶适应期,可节约猪终生采食量的70%。

  断奶时,仔猪的胃并不适应固态饲料,且相对较小。当仔猪在一段时间的饥饿后进食过多饲料后,饲料将以未被消化的形式自由进入十二指肠。未消化的营养素成为病原菌生长的底物,造成肠道炎症。断奶后仔猪肠道形态发生变化,绒毛萎缩导致饲料消化率下降,排水样粪便。

  断奶适应期,仔猪的免疫系统还不成熟。虽然2周龄仔猪已经有活跃的免疫反应,但其需达8周龄时才能发育成熟。肠腔内上皮细胞的紧密连接是保护仔猪免受有害微生物、霉菌、细菌内毒素、饲料抗原的侵害。一旦这些肠道屏障被破坏,便提高了毒素、细菌、饲料抗原的对肠道上皮细胞内渗透,导致肠道发炎、吸收障碍、腹泻,及降低仔猪的日增重。

  炎症降低了仔猪的生长性能

  断奶阶段发生的一种免疫反应是促炎性细胞因子变化。促炎性细胞因子对肠道完整性、上皮细胞功能均有影响,与肠道渗透性和营养素的转运相关。

  2004年, 法国农业研究所评估了仔猪断奶期促炎性细胞因子的基因表达,并发现其表达量上升。促炎性细胞因子基因表达量增加,可能是导致肠道功能紊乱、生长性能下降、断奶后腹泻的原因。

  促炎性细胞因子可调控免疫功能和生长性能。在1997年,爱荷华州立大学的研究者 Noel Williams及其小组报道,一旦免疫系统被激活,生长速度、采食量、饲料效率、肌肉沉积率均会下降。因此,减少引起炎症免疫反应的断奶应激对改善仔猪断奶至上市生长性能非常重要。故需要开发高质量的断奶料来降低仔猪肠道炎症风险,来保证仔猪表现出良好的生长性能。

  添加外源丁酸盐

  为了对抗或降低断奶、促炎性细胞因子的负面影响,短链脂肪酸如丁酸可发挥重要作用。丁酸在改善肠道健康、调整肠道炎症方面有重要作用。丁酸的作用与其对肠上皮细胞促进增殖、降低凋亡紧密相关。

  几十年以来,丁酸一直用于饲料中用以提高动物的肠道健康和生长性能。自20世纪80年代以来,出现了许多处理及性能都得到提高的新代产品。今天,三丁酸甘油酯是最优产品,在肠道内提供高浓度的丁酸,且没有传统盐类的负面影响。作为提高肠道健康状态的工具,它们可以帮助生产者降低断奶仔猪的肠道炎症,最终提高仔猪的生长性能和农场利润。

  加大断奶时的资金投入

  多种方式可以改善仔猪的断奶过程。在生猪养殖过程中断奶是非常关键的时刻,需要认真对待及尽可能的优化。拥有强大免疫系统的仔猪生长速度更快,降低兽医的费用。且这种作用不只表现在断奶阶段,可一直保持至上市阶段。因为断奶时健康、生长性能较优的仔猪,其达到上市体重的成本会下降。

  原文评论:

  John Gadd:我发现同时使用以下3种策略可以缩短仔猪断奶后的适应期:

  1、选用最新的肠道友善型仔猪日粮配方。成本会高些,但出栏时的回报会提高6倍。近期在这一领域最大的进步是营养的提高。

  2、饲喂液态饲料。

  3、保持液态饲料的新鲜度和料槽的清洁。断奶应激阶段饲养的失败,大多是因为养殖者没有引起足够的重视,没有投入足够的时间。这个阶段应投入全场18%以上的劳动力,而大部分猪场仅为5%。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广