兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 深入解析母猪发情的来龙去脉

深入解析母猪发情的来龙去脉

作者:成都畜康生物科技来源:母猪母仪天下之猪时间:2016-10-22 11:14点击:

  

  解读:母猪临床不发情、隐形发情、无规律发情等对养猪业造成很大损失,我们应该怎样去解读其中的奥秘呢。

  1:后备母猪、经产母猪发情调控机制

 

  2:母猪发情时雌激素的来源

 

  卵巢-卵泡-颗粒细胞

 

 

 

  类固醇在卵泡内形成雌激素过程

  3、引起母猪发情障碍的因素分析

  3.1、表面因素

  3.1.1:先天畸形:如,两性畸形;到达性成熟年龄而性器官发育不全;生殖道畸形等。

  3.1.2:营养过剩或不足:幼年发育不良,特别是出生后的头两个月;长期慢性消耗性疾病;应激等引起的营养缺乏,如维生素AE等;过肥或过瘦。

  3.1.3:品种选育:过分追求体型或者瘦肉率等。

  3.1.4:饲养管理:高密度大群饲养;与公猪接触少;运动少等。

  3.1.5:过早配种:

  3.1.6:产科疾病:产程延长,恶露不净。

  3.1.7:玉米赤霉烯酮中毒。

  3.1.8:环境,如夏季过热引起不发情;

  3.1.9:传染性疾病:猪瘟、细小等。

  3.2、器官组织因素

  3.2.1:内分泌失调(下丘脑、垂体、肾上腺、甲状腺等),卵巢静止、卵泡静止。

  3.2.2:黄体囊肿(注意卵巢囊肿、卵泡囊肿)。

  3.2.3:持久黄体。

  3.3、细胞分子因素

  合成雌激素的卵泡内膜细胞、颗粒细胞病变;合成孕酮的黄体细胞病变等。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广