兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 关于母猪便秘根源的几点思考

关于母猪便秘根源的几点思考

作者:成都畜康生物科技来源:母猪母仪天下之猪时间:2016-10-22 11:22点击:

  

  便秘是猪场母猪十分普遍的临床症状之一,据统计85%的猪场有25%-70%的母猪存在便秘。

  母猪便秘,直接导致采食量下降,肠道毒素特别是内毒素、氨、酚等大量进入血液,与分娩时母猪产程过长、产后泌乳、生殖系统的复旧、掉膘、乳猪生长发育等有很强的相关性。

  1、一张图到尽母猪便秘的各种可能因素

  有体质的因素、饲养管理因素、环境卫生因素、饲料营养因素、生理结构因素、疾病等等。

  2、祖国医学是怎么认识现代母猪便秘的呢?

  2.1、气血亏虚,生成转化不足;

  2.2、阳气衰少隐含凝滞,津液运行不畅;

  2.3、体内阴液不足,而致肠道内津液枯竭;

  2.4、气机郁滞不畅,导致肠腑之气机不通畅;

  2.5、胃肠积热过多,导致耗津液伤等。

  总体上认为母猪的便秘的病机是由于肺、脾、肾机能不足,导致气机升降功能失常,粪便在肠道内壅滞。

  3、西方医学是怎么认识现代母猪便秘的呢?

  3.1、神经系统异常

  如肠神经系统的异常、肠外神经系统异常(植物神经系统和脑、脊髓中枢神经系统)、神经递质异常(5-HT、NO、SP等)、

  3.2、结肠平滑肌

  研究发现便秘母猪结肠平滑肌存在结构、形态、功能等变化。

  3.3、Cajal间质细胞减少

  Cajal间质细胞与肌间神经丛和肠肌细胞有密切关系,是胃肠道慢波的起搏细胞。它不仅具有控制胃肠自主节律性运动的功能,而且参与胃肠道慢波电位的产生和传播,在推进电活动的传播以及介导神经信号传递中起着重要作用。

  4、防控进展

  根据目前母猪便秘的病因、病机、、病程、症状等认识深入,通过改善饲养管理、饲料营养、疾病防控、环境环卫等,实时跟进保健,如微生态调理、纤维、软化剂等等的事先调理,效果显著。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广