兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 秋冬季节猪场杀手——猪传染性胸膜肺炎

秋冬季节猪场杀手——猪传染性胸膜肺炎

作者:中牧生物来源:中牧生物时间:2016-10-27 08:16点击:

  

  猪传染性胸膜肺炎是集约化猪场常发的呼吸道传染病,急性胸膜肺炎的死亡率很高,如果没有及时发现、及时治疗,会造成大面积感染,甚至死亡。因为该病是传染性非常强的一种疾病,猪传染性胸膜肺炎以呈现胸膜肺炎症状和病变为特征。

  一、猪传染性胸膜肺炎的病原和流行特点

  病原:

  本病的病原体为胸膜肺炎放线杆菌,呈多形态的小球杆菌状,革兰氏阴性,病料中的胸膜肺炎放线杆菌呈两极着色,致病菌具有荚膜,并能产生毒素。至1988年为止,已鉴定出12个血清型,以I型和V型的致病力最强,造成的发病率和病死率最高。

  流行特点:

  不同年龄的猪均有易感性,以4~5月龄猪发病死亡较多,病猪和带菌猪是本病的传染源,胸膜肺炎放线菌主要存在于呼吸道黏膜,通过空气飞沫传播,在大群集约化饲养的条件下最易接触感染。

  二、猪传染性胸膜肺炎的症状和剖检

  临床症状:

  急性病猪开始体温高至41.5℃以上,沉郁,不食,继而呼吸困难,张口呼吸,常站立或呈犬坐姿势,口鼻流出泡沫样分泌物,耳、鼻及四肢皮肤呈蓝紫色,如不及时治疗,常于1~2天内窒息死亡。若开始症状缓和,能度过4天以上,则可逐渐康复或转为慢性,此时病猪体温不高,发生间歇性咳嗽,生长迟缓,很多猪开始即呈慢性经过,症状轻微。

  剖检变化:

  主要病变为肺炎和胸膜炎,大多数病例胸膜表面有广泛性纤维素沉积,胸腔液呈血色,肺广泛性充血、出血、水肿和肝变。气管和支气管内有大量的血色液体和纤维素凝块,病程较长的病例,肺部有坏死灶或脓肿,胸膜粘连。

  与猪肺疫和猪喘气病的区分:

  猪肺疫:猪传染性胸膜肺炎与猪肺疫的症状和肺部病变都相似,较难区别,但急性猪肺疫常见咽喉部肿胀,皮肤、皮下组织、浆膜及淋巴结有出血点。而猪传染性胸膜炎的病变往往局限于肺和胸腔。猪肺疫的病原体为两极着色的巴氏杆菌,而猪传染性胸膜肺炎的病原体为小球杆状的放线杆菌。

  猪喘气病:症状有相似,但猪气喘病体温不高,病程长,肺部病变对称,呈胰样或肉样病变,病灶局围无结缔组织包裹。

  猪传染性胸膜肺炎的预防与治疗:

  预防:

  免疫接种:疫苗是控制猪胸膜肺炎放线杆菌感染的有效手段。

  推荐免疫程序:

  仔猪:35-40日龄首免,4周后加强免疫一次。

  母猪:产前6周和产前2周各免疫一次,以后每6个月免疫1次。

  (1)将病猪隔离治疗,其余猪普遍饲喂药物添加剂,进行药物预防。

  (2)同时改善环境卫生,消除应激因素,用2%烧碱进行环境消毒,选用合适的消毒液带猪消毒。

  (3)以后引进新猪混群前,都应以药物预防数日,且注射疫苗免疫。

  (4)注意预防伪狂犬、猪瘟、兰耳病、支原体肺炎、副猪嗜血杆菌等疾病。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广