兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 我们总想给猪更好的营养——营养,其实是“营”+“养” !

我们总想给猪更好的营养——营养,其实是“营”+“养” !

作者:养猪信息网来源:健康管理论坛时间:2017-03-01 16:24点击:

QQ截图20170301162553.png

张智博:@樊福好 樊老师,我想请教您一个问题,对于猪如何提高抵抗力您有啥好的妙招不?
樊福好:@张智博 这个问题很大。@张智博 可以请大家谈谈。
唐春明:@张智博 营养、环境、管理、免疫系统、好多方面!要看看你厂里具体情况而定。
张智博:@樊福好 樊老师,还有一个问题,猪大部分一直打喷嚏是不是感冒引起的呢?
樊福好:@张智博 问大家吧,这是一个群,要发挥大家的智慧。我也不是万能的。
      @张智博 您的问题都很大。一个“喷嚏”可以写一大本很厚的教材。所以,这样的问题,好难回答。
唐春明:@张智博 萎鼻也会打喷嚏。
张智博:@唐春明 我觉得猪要是能做到运动充足,采食正常,清料适量,光照合理,疫苗合理,减少化药保健!
      萎缩性鼻炎是一直连续打喷嚏。有时候还会带血,发病初期会间接喷嚏。
唐春明:能做到你说的那样猪那就好养了。@张智博 
张智博:@唐春明 我觉得不难,只要有大面积的林地也是可以办得到的!
      我最近有个朋友就是猪场一直出现猪打喷嚏。尿黄,采食量下降,基本上体温都是40到41摄氏度之间。
唐春明:只有疫苗接种才能预防。
霍慧君:通常所说的抵抗力也就是非特异性免疫。
张智博:@霍慧君 是的,特异性免疫主要看母猪公猪。
霍慧君:萎鼻是会传染的,四环素类,磺胺敏感。
张智博:会不会大面积传染呢?传染速度快不快呢?@霍慧君 
樊福好:在养猪行业中,有这么一种说法,叫“科学的废话”。比如:加强管理,科学免疫,合理营养,引进良种……。希望大家在群里尽量避开这样的词语。
张智博:@樊福好 科学的话很难的,樊老师,现在大家说的所谓科学就是整天保健,打疫苗,加多多的维生素abcde根本就是徒劳的!
      其实猪要是能够得到合理的休息时间,减少化药保健,减少疫苗流程!还有最重要的一味别追求猪的生长快,产仔多,饲养时间短,不生病,和拼命的改良品种的话我觉得猪应该不难养。在现在很多养殖老板都是很希望猪长大,想快,我觉得都能理解啦!
樊福好:有些话听上去很科学,其实是废话。比如“加强管理”,老师们整天挂在嘴上,如果您问他怎么加强?他会说,要因地制宜。这些话,有用吗?
张智博:哎,其实在养殖业中最大的源头就是屠宰商和中间商,价格垄断使得养殖户直接就被制约了!有些自己屠宰,自己销售的,他们的猪肉就可以做到某些层次上的健康养殖,健康猪肉,但是价格却高得离谱!
霍慧君:很多时候所谓的科学是违背自然规律和猪的生理特点的。
张智博:@霍慧君 嗯嗯,违心的养殖其实就是一种乱象,大家要是把猪当做一种动物来看的话就知道为什么养不好了!
      假如猪生病了,很多人都会直接投药,打针治疗,但是没考虑到其他因素,环境很重要。
霍慧君:营养与健康的肠道是基础,肠道的免疫功能很重要,但是被大多数人忽视。
张智博:养猪人都变了,真的发现都变了,坐在一起不是讨论猪怎样养好,而是哪里的药好,哪里的疫苗好,哪里的饲料好,或者比比各家的psy。多方面的,肠道是一个重要方面,病从口入。
霍慧君:饲料厂提供的只能叫做饲料,而不是猪所需要的营养。
樊福好:营养,其实包括两个方面:“营”+“养”。营,是指以蛋白质为主的物质沉积和机体构建;养,是指以糖为主的能量储备过程。合理安排营养,其本质就是能量和蛋白的总量供应以及能量和有效蛋白的合理比值,即所谓“能蛋比”。这三个要素,缺一不可:能量的值,蛋白的值,以及二者比值。
      请诸位认真体会,也请营养学家们好好反思,不要再拘泥教条,自以为是。
      当人们吃不饱肚子的时候,去工作,去赚钱,去获取“蛋白”,叫“营生”;当人们身体乏力,精神不振的时候,去想办法获取能量,提高生命质量,叫“养生”。所以说,营养是两个概念。中国的所谓“营养学家”连词语的基本含义都还没有搞不清楚,还去研究所谓“营养”,真是不知羞耻。
      如有冒犯,请多包涵!
      中国养猪业上最大的问题就是:“营”+“养”比值上的不断摇摆,折磨着养猪人,折磨着养猪行业。
王守军:@樊福好 到底20焦耳比1g合理,还是18:1更合理。
樊福好:由于在这个比值上的“摇摆”,造就了世界上最大量的饲料添加剂企业,化药企业,疫苗企业在中国产生。
      @王守军 考虑三个因素,不仅仅考虑比值。蛋白质中的有效蛋白很重要。现在的饲料中无效蛋白越来越多。
      请大家完整理解这些概念。
王守军:美国大豆协会和欧洲差异很大的。但是国内饲料厂家好像是更多的听美国人的话。
樊福好:@王守军 我们,谁都不能听,听自己的。“一方水土养一方猪”。可是,中国的营养学家都是软骨头,没有自己的思想。
王守军:好像中国人自己的营养标准还没有制定岀来吧,猪的。
樊福好:@王守军 有标准,中国的标准只是评职称用,不是用来养猪的。
王守军:哦@樊福好 国家的银子花了不少。养猪人还得自己孜孜以求。
樊福好:@王守军 是的,养猪人只能摸着石头过河。如果按照营养标准过河,就会被疾病的漩涡吞没。
王海涛:说到这里,我提个问题@樊福好 
      本人可能从事养猪业不久,但是经常天说加多 维(常用畜禽种用维生素)可以抗应激,什么热应激,疫苗应激所说的是不是跟上诉说的营养犯同一个毛病,所谓的多 维不是应该提供畜禽体内因长期圈养所缺乏的维生素才需要补充么,像人一样小宝宝注射疫苗时医生也没叫家长补充什么抗应激药啊?能帮那忙解惑么?
王守军:@王海涛 所以在养猪行当里,有人 大力推广的,不一定是有利的。
      有利养猪的行为,有利猪猪健康的东东往往⋯
霍慧君:水溶性维生素确实有抗应激的作用,主要是饲料中的维生素水平比较低,应激时额外补充是对的,但是脂溶性维生素过量还易引起中毒,所以,要分开来看。
王海涛:我知道一般饲料都能基本满足猪只得日常需要了。@霍慧君 不错,打疫苗前提前补充体内维生素促进各种物质吸收我可以理解,但是我看到我们公司的个别兄弟场的基层管理当多 维是宝没事就加多 维我就理解不了。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广