兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 经验分享:猪场流行性腹泻防治要点

经验分享:猪场流行性腹泻防治要点

作者:动物科技信息来源:动物科技信息时间:2017-03-06 16:34点击:

 

猪流行性腹泻,英文缩写为PED(Porcine Epidemic Diarrhea),由猪流行性腹泻病毒引起住的一种接触性肠道传染病,其特征为呕吐、腹泻、脱水。临床变化和症状与猪传染性胃肠极为相似。

 

1219.jpg


猪流行性腹泻都与传染性胃肠炎合并发生,先呕吐再腹泻,多发生在每年12月份至翌年1~2月,甚至到3-4月份,到夏季基本慢慢平息。


主要产房刚出生一星期内仔猪死亡率高,刚出生就发生的死亡率百分之百。


猪流行腹泻病毒 (PEDV),属于冠状病毒科 冠状病毒属。


流行病学


本病只发生于猪,各种年龄的猪都能感染发病。近年来后备母猪,哺乳猪、发病率很高,尤以哺乳猪受害最为严重,母猪发病率变动很大,母猪发病表现呕,产出的猪1-5天开始腹泻,第一次发生的场仔猪受害比较厉害,第一天就开始腹泻,病猪是主要传染源。病毒存在于肠绒毛上皮细胞和肠系膜淋巴结,随粪便排出后,污染环境、饲料、饮水、交通工具及用具等而传染。


主要感染途径是消化道。


一般第一次发生后隔一段时间或几个月后会发生第二次控制不当甚至第三次。


本病多发生于寒冷季节。


发病机理


病毒经口和鼻感染后,直接进入小肠。病毒的复制是在小肠和结肠绒毛上皮细胞浆中进行。造成细胞,脏器的损伤,引起营养物质吸收障碍,这是引起腹泻的主要原因,是渗透性腹泻。


严重腹泻引起的初生仔猪迅速脱水导致昏迷发烧,是病猪死亡的主要原因。


胃幽门水肿,痉挛,肾尿酸盐沉积也是导致腹泻难治疗的原因。

症状


潜伏期为8—24小时。主要症状为水样腹泻,一般先呕吐。呕吐多发生于吃食或吃奶后。症状的轻重随年龄的大小而有差异,年龄越小,症状越重。一周龄内新生仔猪发生腹泻后3—4天会因严重脱水而死亡,不控制的死亡率可达50%以上,刚出生腹泻的死亡率达100%。


病猪体温升高,断奶猪、母猪常呈精神萎顿、厌食或不食,持续性腹泻大约7-8天毒力减弱,扛过去的并逐渐恢复。


病变

小肠扩张充气,内充满黄色液体,肠系膜充血,仔猪肠系膜充血,肠系膜淋巴结水肿;胃幽门处痉挛水肿,胃膨胀内充满未消化的乳状物,肾有尿酸盐沉积。

诊断


猪流行性腹泻发生于寒冷与冬春交替季节,进一步确诊需依靠实验室诊断


防治方法:


1、补充电解质盐水,防止脱水,里面加阿托品跟土霉素粉


1.1 发病多在出生2-3天后仔猪,采取补充电解质盐水方法,在小饲料槽跟加药桶加电解质盐水跟阿莫西林粉,因为引起腹泻死亡原因主要是迅速脱水,这时母猪没有奶水或奶水质量差,腹泻几天仔猪会因为干渴到处找水喝,如果有充足的电解质盐水补充,大部分仔猪可以耐受过去。


1.2 用500毫升生理盐水瓶子里面加补液盐,土霉素粉,阿托品,摇匀刚发病的已发病的全部灌服,一头猪5毫升,严重的一天两次,连续灌服3天。(阿托品主要预防胃幽门痉挛,654-2效果做好,价格也实惠)病毒入侵体内造成小肠绒毛损伤而不能分解乳糖酶,要想治愈这个病必须修复小肠绒毛、调节体液渗透方向、帮助分解乳糖、灭活病毒。


2、注意事项:


补液盐加多反而会加重腹泻,引起死亡增多,注意剂量适量。


3采用中医中药药物结合补液盐治疗


一发现发病,即用中药五苓散1克,桑菊散1克混合,里面加654-2混合成9-10毫升温水(灌服发现10毫升有点多不太好灌服特别员工操作不用心会浪费导致灌服不到位,尽量配成9毫升虽然会有点粘稠),用搅拌果汁的搅拌机搅匀,用10-20毫升规格一次性塑料注射器套一个长5公分输液软管一次性灌服(软管头用打火机稍微烤软化可以防止操作不当插伤咽喉),严重的一天两次,上下午各一次,连续不停灌服3天,基本在灌服第2-3次就有好转。


在腹泻中对腹泻病毒起主要作用的是五苓散,为预防混合或继发感染猪瘟,蓝耳等所以配合桑菊散灌服,在实践中也发现灌服2-3次后,在腹泻仔猪康复过程中会出现因为腹泻导致体温升高,发烧,所以用桑菊散正好对症治疗,一般灌服3-4次后基本就停止脱水腹泻,猪毛色变得干燥,但是仔猪还在康复过程体温会升高,这时再灌服1-2次直到体温恢复正常。

4.腹泻时母猪紧急治疗


发现第一窝呕吐就整栋全部母猪注射安痛定+青霉素+链霉素混合颈部肌肉注射,(青霉素钠800IU+链霉素480IU单位)连续注射两天,这个是防止母猪腹泻引起奶水缩回去,引起无乳,发现就算母猪不腹泻采食量都是降低很大的。


5.关键点是要保持腹泻仔猪全天24H干燥,保持温湿度


每一到两个小时全部腹泻的身上湿乎乎小猪全部洒一次密斯陀粉,这个不是很关键,是特别特别关键,是控制成不成功的主要因素,要时刻保持小猪干燥,特别晚上。白天晚上要安排猪舍隔离人员值班。


保持好干湿度,腹泻高峰期几天湿度很大,这个时期能保持猪全身干燥很关键,刚发病小猪第一天几乎全身是湿乎乎的,跟用水洗了一样,只要保持一到二天小猪洒密斯陀粉,全身干燥就可以不会死亡,否则死亡很快,抗过去一天第二天身体干燥了就会康复。只要看到小猪打堆湿乎乎的就要赶起来洒密斯陀粉,不能怕浪费,这是成活率高低关键。


因为腹泻猪栏底下会潮湿需要勤洒石灰粉保持干燥,室内湿度控制在60-65%之间;保温工作要做好,温度设定控制在26度范围,一定不能让猪受凉,保温灯一天24小时不停,中间温度高时候可以停十分钟防止烧坏,保温箱盖子盖好,让猪在保温箱睡觉,开保温灯让猪慢慢干燥,保温箱里面铺木板,发现湿了马上洒密斯陀用扫把清扫,再洒密斯陀粉,连猪一起洒。让猪在保温箱里面睡。


6.要防止小猪一直扎堆


因为腹泻小猪会因为寒冷难受全部扎堆,这样堆在下面的就会被压死闷死,需要饲养技术员没1-2个小时把扎堆的赶起来走动一下,顺便有身上湿了的再全身洒一次密斯陀,技术员人手一个塑料扫把,因为腹泻保温箱一会就湿了,就要洒密斯陀粉用扫把扫干,每1-2小时检查一次,腹泻时每栋安排专门技术员负责,控制好了再去下一栋。


7.做好人员隔离,消毒


发病猪舍人员白天隔离在猪舍,不能外出,杜绝通过人员传播,每栋猪舍外四周做好每天消毒,非隔离人员做好猪场主干道路每天消毒工作,杜绝传播降低传播速度。


8、紧急免疫,做好活疫苗(或返饲)+灭活疫苗的方案


毒株变异情况下使用高效灭活苗成最佳选择


到底怎样选择疫苗接种?


从腹泻疫苗的免疫机理上进行详细解释。因为PEDV主要侵害的是小肠,故小肠粘膜产生局部粘膜免疫是防控本病的关键。抗体IgA的产生,尤其是SIgA主要依靠活病毒到达小肠部位后刺激小肠粘膜免疫系统产生。也就是说,只有强毒感染或口服弱毒活疫苗才能有效刺激IgA的产生。IgA 主要由肠粘膜固有层中的效应B细胞分泌。通常B 细胞遭遇抗原刺激可分化为效应 B 细胞和记忆B细胞,效应B细胞分泌SIgA到肠道,阻止病毒的侵入。


但活病毒刺激产生的IgA抗体水平下降很快,一般只能维持8-12周,这也是为什么猪群爆发PEDV恢复后或通过返饲控制后3-4个月易复发的原因。但如果在粘膜免疫时产生的能分化成分泌IgA的记忆B细胞未凋亡前,使用灭活苗加强免疫,记忆B细胞可迅速识别并分化成效应B细胞,进而刺激机体迅速产生针对PEDV的IgA抗体,这就是为什么专家提出防控PEDV要采取活疫苗(或返饲)+灭活疫苗的方案。


但是,目前国内的PEDV毒株发生变异已是不争的事实,现在用于做疫苗的CV777毒株与流行毒株之间发生了明显的变异,交叉保护不理想。因此,所谓的活疫苗(或返饲)+灭活疫苗的方案,也应该是用与流行毒株同源性高的毒株制备弱毒活疫苗口服(或流行毒直接返饲)+灭活疫苗加强免疫。


故目前防控PEDV有效的措施就是对发过病的猪场或进行返饲后的猪场使用高效的灭活苗进行加强免疫。利用灭活疫苗反复多次免疫母猪,刺激母猪体内产生大量IgA抗体,进而通过母源抗体有效保护哺乳仔猪,在这个过程中阴性后备母猪是个盲点,所以需要针对阴性后备母猪进行驯化激活IgA,以确保整个方案的万无一失。


目前腹泻免疫主要考虑三个方面:第一:一定要是当下流行毒株(即2011年以后的毒株);第二:一定要是高抗原含量(PED非常难培养,必须要采用新工艺,否则做不上来);第三:必须要搞明白免疫机理(SIgA起作用,需要先激活(返饲或活毒感染,然后灭活苗加固)种猪群做好返饲基础上,再用利力佳腹泻疫苗紧急普免,4ml/头;间隔1-2周(视猪群恢复情况)再普免一次,4ml/头;再2周后,产前40天和20天各跟胎免疫一次,4ml/头;头胎母猪可在以上方案基础上增加1-2次免疫。


结束语:目前很多企业对腹泻认识不足,其实很多是对待此病的观念上发生了偏离,以为做了疫苗没多大用处,实际没深入搞明白免疫机理,SIgA起作用,需要先激活(返饲或活毒感染,然后灭活苗加固)不然PED会每年反复发生或零星发病。


发生疫情期间,管理上人员需要用心配合好,要认真用心对待,每一个企业的一份子都是一个个家庭组成的小单位,团结一致才能解救猪场腹泻问题。


责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广