兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 樊福好:广东猪群伪狂犬阳性率再创新低……

樊福好:广东猪群伪狂犬阳性率再创新低……

作者: 樊福好来源:养猪信息网时间:2017-05-03 10:22点击:

广东省猪群伪狂犬阳性率处于全国较低水平

农业部种猪质量监督检验测试中心(广州) 樊福好研究员

截止至2017年4月底,广东省的猪群伪狂犬阳性率已经降至20%以内,处于全国较低水平。

根据【福好工作室】提供的数据,截止至2017年4月30日,广东省内的猪群伪狂犬野毒抗体阳性率为17.64%,低于2016年广东省的全年平均值(20.95%)。

从目前的监测结果来看,猪群伪狂犬的主要感染集中在中、大猪阶段,部分种猪企业的野毒抗体携带率的形势依然严峻。希望各级动物防疫部门认真执行省农业厅关于种猪企业净化伪狂犬病的有关文件精神。

根据樊福好研究员的介绍,广东省的猪群伪狂犬感染从2011年开始一直处于上升阶段,直到2016年才开始逐渐下降,这个成绩的取得是广大养猪工作者共同努力的结果。

另据报道:2017年1月份至4月份,广东省的猪瘟抗体阳性率为92.64%,环状病毒抗体阳性率为97.90%,口蹄疫O型的抗体阳性率别为90.20%,均处于较高水平,防疫压力较低。

从A型口蹄疫抗体的检测水平来看,A型口蹄疫的抗体阳性率已经上升至92.01%,而我国尚没有A型口蹄疫疫苗可以用于猪群的接种。由此可见,我国口蹄疫疫苗免疫市场呈现一派乱象。

猪繁殖与呼吸综合征的抗体阳性率历年来的变化均不大,2017年1月份至4月份的阳性率为79.68%。

从健康监测的结果来看,广东省种猪群的健康状态虽然略高于全国平均水平,但优势不明显。主要问题依然是哺乳母猪和怀孕母猪进行疫苗接种造成的免疫抑制问题严重,从而影响了猪群健康度的整体提升。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广