兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 母猪输液—您需要知道的原则 不看损失就大了!

母猪输液—您需要知道的原则 不看损失就大了!

作者:佚名来源:双胞胎养猪服务平台时间:2017-05-12 15:44点击:

母猪分娩过程中,常会出现体弱、难产、产程过长、产后虚弱等等问题,这时候,我们可能会对母猪进行输液,必须遵守以下要点:

1.先盐后糖

在发生严重腹泻、大出汗、急性失血、分娩应激时呼吸急促或严重热应激等情况下,病猪或分娩母猪出现严重脱水失盐现象,此时机体往往处于缺钾状态。低钾时不宜补糖(因为糖酵解时消耗钾),因此要坚持“先盐后糖”输液原则。

2.先晶后胶

分娩时,大部分血液集中分布于子宫、产道,循环血流量降低、脑部血液供应不足,先输晶体溶液是必须的,它能迅速扩充血容量,同时会降低血液的粘滞性,降低血流阻力,加快血液的运行速度,有利于血液循环,确保分娩母猪脑部的供血充足,防止脑部急性缺血性休克死亡。

3.先快后慢  

输液速度可根据病畜机体状况、病变程度、心跳或脉搏和呼吸等情况而定。坚持“先快后慢”的输液原则,可先快速输液,建议用80-100ml/min的速度输完1/3-1/2的输液量,以使病理状态迅速恢复、疲劳快速缓解或抢救死亡;再慢速输液,以20-30ml/min的速度输入其余量。

4宁酸勿碱

母猪分娩过程中呼吸非常急促,CO2排出太多,容易形成呼吸性碱中毒;

5.宁少勿多

补给大量晶体溶液、水分及盐类会使病猪心脏、肺脏和肾脏等负荷过大,还可能造成血浆蛋白和血浆胶体渗透压较低,会引起病猪组织急性水肿和加重感染。

6见尿补钾

尿量是反映肾功能及微循环的一个较为灵敏指标。如果输液量过多,就会造成母猪分娩时排尿,母猪尿量增多就造成钾离子排泄过多,往往造成低钾血症。

7.惊跳补钙

钙离子是神经-肌肉收缩的偶联因子,母猪分娩时子宫、产道和腹壁肌肉的收缩需要钙离子的参与。母猪妊娠后期由于大量钙供给胎儿骨骼的生长发育,分娩时消耗大量钙来满足分娩产力需求,以及为哺乳做好准备,在分娩时及分娩后母猪易缺钙。母猪缺钙常表现惊跳,对周围环境变化敏感,脾气暴躁,常表现阴户损伤、肩胛部损伤或臀部擦伤,母猪不愿哺乳等。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广