兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 不管到了什么时候,猪场是永远离不开又令人爱又恨的兽药的,浅谈兽药选择和使用盲点...

不管到了什么时候,猪场是永远离不开又令人爱又恨的兽药的,浅谈兽药选择和使用盲点...

作者:佚名来源:兽药宝时间:2017-05-16 09:52点击:

1.jpg

广谱的抗生素好于窄谱的抗生素

抗生素使用的原则是能用窄谱的就不用广谱,能用低级的就不用高级的,用一种能解决问题的就不用两种,轻度感染一般不联合使用抗生素。在没有明确病原微生物时可以使用广谱抗生素,如果明确了致病的微生物最好使用窄谱抗生素(敏感药物)。否则容易引起和增强细菌对抗生素的耐药性。例如,以前红霉素对于军团菌和支原体感染的肺炎具有相当好的疗效,现在由于耐药性的问题人们用红霉素来治疗呼吸道病的越来越少了。 

轻信所谓的特效药物

药品并不是“便宜没好货,好货不便宜”的普通商品,只要用之得当,几分钱的药物也可能达到药到病除的疗效。可是目前我国兽药的生产和销售非常混乱,往往便宜的药物就代表着假药、劣药。其实每种抗生素都有自身的特性,优势劣势各不相同。新的抗生素的诞生往往是因为老的抗生素发生了耐药,如果老的抗生素有疗效,应当使用老的抗生素。所以使用抗生素时一定要严格执行疗程和剂量,不要随意加大剂量。实际工作中我们发现不按照抗生素使用疗程治疗疾病的情况非常多,往往是抗生素使用一天后,从猪的表征上看认为是康复了就停止用药结果是没有彻底杀死病原菌,导致疾病的反复发作,同时这恰恰也可以培养细菌的耐药性。 

各种复方制剂越来越多

现在一般提倡联合使用抗生素,可以更好地利用不同的抗菌谱来达到治疗的目的。但是联合用药需要一定的药理学知识,不顾及抗生素的配伍禁忌而联合用药就可以增加一些不合理的用药因素,这样不仅不能提高疗效,反而降低疗效,容易产生一些毒副作用或细菌对药物的耐药性。所以,合并用药的种类越多,引起的毒副作用、不良反应发生率就越高。为避免耐药和毒副作用的产生,能用一种抗生素解决的问题绝不使用两种。 

预防用量减半要有针对性

预防投药和治疗投药不同的是:预防投药时机体尚未出现临床症状,这时体内可能无病原体或有病原体但还没有达到致病的数量;治疗投药时机体已出现了临床症状,说明机体的防御系统已控制不住病原体的快速增殖而致病。但预防和治疗对药物在血液中达到的有效杀(抑)菌浓度的要求是一样的。预防时“半量”投药属低浓度用药,在血液中达不到有效杀菌浓度,病原体易产生耐药性而使药物失去作用。 

不合理使用解热的药物

发烧是机体正常的免疫反应,有利于歼灭入侵的病菌,不要急于退热。但高热时(41℃以上)应退热。但是大剂量使用解热镇痛药物反而降低了猪的抵抗能力如地米。而抗生素仅适用于由细菌和部分微生物引起的炎症发热,对于病毒引起的呼吸道感染疾病,用抗生素仅仅是控制细菌性继发感染对于病毒无效。此外,就算是细菌感染引起的发热也有多种不同的类型,不能盲目地使用大剂量使用磺胺类药物。 

频繁更换抗生素

抗生素的疗效有一个周期问题,使用哪种抗生素的前提是对疾病要有准确的判断,如果使用某种抗生素的疗效暂时不好,首先应当考虑用药时间和剂量不足。此外,给药途径不当以及全身的免疫功能状态等因素也可影响抗生素的疗效。如果与这些因素有关,只要加以调整,疗效就会提高。频繁更换药物,会造成用药混乱,既浪费了钱也耽误了猪的病情,而且也很容易使细菌产生对多种药物的耐药性。

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广