兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 猪口蹄疫疾病防治的一些看法

猪口蹄疫疾病防治的一些看法

作者:佚名来源:搜猪网时间:2017-05-19 09:13点击:

众所周知,猪口蹄疫是一种烈性的传染病,其危害之大,损失之惨重,给我们的养殖行业带来了巨大的经济损失,在其发病的控制过程中,很多人本末倒置,思路不清晰是造成疾病控制困难的首要原因,其传染病的流行大至分为诱因(如大风,温度突变,病原侵袭等),传染源(病毒携带者,患病动物等),传播途径(空气,粉末以及调运消毒不严等因素),易感动物(体质差的易被感染的动物),四个主要环节,而我们在发病后主要的常规做法是消毒,注射或者投药以及外伤处理,很少有一个清晰的统筹的控制方案,在这里本人结合临床的经验做下浅显的分析,希望大家共同探讨以便获得一点点的启迪。

在猪患病期间的死亡无外乎以下几种表现:疼死、渴死、压死、饿死、冻死(主要体现在小猪,尤其明显)、咬死、心力衰竭而死,以及伤口破裂引起的其他混感等原因的死亡。

由于在整个控制过程中,特别是冬季保温以及通风的关系,更多的人使用带猪消毒,切不说消毒的效果,操作方法以及湿度就是一个很头疼的问题,口蹄疫病毒对于阳光以及酸碱敏感,而强碱刺激性较大,而且消毒的时间以及有无死角都很难有清晰的认识,所以熏蒸消毒更适合这种烈性病的控制消毒。个人觉得这种方法可以弥漫到每一个角落,同时24小时的不间断熏蒸可以促进药效的吸收,有效的阻断传染源以及传播途径所带来的威胁。

针对发病动物要进行及时的隔离,防止被踩死,压死,攻击致死同时还能减少传染源的数量,更能对因对症治疗,同时加强护理,以便及时的合理的降低损失。针对为发病的动物,采用增强体质,提高营养,清楚潜在威胁,用合理的手段增强猪的抗逆性能,以便能再疾病的考验中掌握主动权。

我们的控制方案其实大致分为以下几各方面:

1 诱因改善

前面已经说过,疾病是需要诱导条件的,而这种诱导条件的的控制以及改善直接关系到我们对于疾病控制的主动权,原料的质量,主本身的抗逆性能,自我恢复能力,所以,在疾病流行的时候,我们要做好温度,饲养,管理以及平时管理不到位的小漏洞,及时的做方案来弥补漏洞。同时关注天气变化以及疫情的发展动态,及时的做好预防工作。

2 传染源

未发病的关注气温变化,特别是大风天气以及附近疾病的流行趋势,做好消毒工作,严格按照既定的方案进行执行,合理的通过一切可以利用的手段来阻断或者控制可能存在的传染源,及时隔离或者处理发病动物。

3 传播途径

口蹄疫的的传播主要是粉尘,大风以及接触等途径进行传播,只要做好这些途径中可能存在的问题,效果会很明显。

4 易感动物

猪在抵抗力下降,或者自身抗逆不足,以及受到强烈的应急条件下,就会体质虚弱,对于外界的很多不利因素都不能产生很好的自我调节和恢复,所以我们要从各个环节入手,尽量的避免或者改善这些因素,以便猪有一个健康的体质。上面四环环环相扣,相辅相成,而又相互影响,我们要辨证和清晰在其中存在的不利因素以及自己的优势,综合的思考做出适合自己的方案,来应对面临的问题。

5 控制以及治疗常用方案解析

在疾病流行以及发生过程中,采用1:500或者1000的过氧乙酸进行24小时不间断熏蒸消毒,及时的隔离照顾已经发病的猪,进行单独护理以及单独救护,防止压死,饿死,渴死,咬死等现象的发生。针对未发病的猪群可以采取添加酵母多糖,植物提取物,果糖或者鸡痘散,清瘟败毒散,荆防败毒散的方法进行预防和治疗,还可以添加阿莫西林控制继发感染,提高猪舍温度,想尽一切办法保证猪的食欲,或者饮水,以便保证猪在发病过程中的能量以及营养物质供应,以及投药途经的畅通,及时的给予对症对因治疗,降低损失。其主要治疗原则是避免应激,抗毒,调理,排毒,增强抗逆性,缓解疼痛,控制继发感染,合理的温度以及营养支持加上细心到位的护理为主要的治疗以及控制思想进行综合的本地化方案运作及执行。

我们针对发病的猪群一般隔离后,未发病的的猪群主要投药方式为以下方案,未发病的在饲料内添加2%的纯中药制剂如鸡痘散,复方鱼腥草,清瘟败毒散或者其它的解表发散药物,为了保证食欲另外添加0.5%或者1%的酵母多糖,如果有继发感染添加300克阿莫西林纯粉,如果没有继发性的威胁一般建议添加适量的微生态和多维,然后使用3到5天,最后使用1%的纯中药制剂再使用7到10天,同时给予一定量的青绿饲料如白菜萝卜等。如果单独的发病猪可以采取人工辅助的投药以及护理,饮水可以加入植物提取物,果糖,抗病毒药物等,给予食欲不振的猪进行药物摄入,针对不吃不喝的猪按照其发病症状给予药物和营养结合的口服人工辅助给药,以确保药物的效果发挥。对于外伤的处理可以选用云南白,或者护蹄素,来达到迅速止痛,止血,防止病原通过伤口传染,针对口腔出现水疱引起的疼痛可以采用冰硼散加青黛环节不适症状,同时给予必要的增强心肺功能,抗继发感染以及病毒,并给予必要的营养支持。

由于各个地区的发生症状以及饲养模式,气候流行病规律和控制方法存在很多差异,所以没有一个适合所有猪场的模式,写这点东西主要是给予大家一点思路和启迪,以便能让大家得到一点经验,如有什么不明白的地方请大家相互探讨。针对口蹄疫引起心肌炎原因的推测以及见解会在未来的几天内整理出来。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广