兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 未雨绸缪:夏天谈腹泻,从发病数据看应对要点

未雨绸缪:夏天谈腹泻,从发病数据看应对要点

作者:王之娴来源:新牧网时间:2017-05-24 08:50点击:

时至今日,腹泻已经成为引起猪群损失的最重要的疾病之一,在许多地区相关流行病学调查中,腹泻流行率力压高致病性蓝耳病,仅次于圆环病毒,而临床发病率则常常排名第一。

未雨绸缪:夏天谈腹泻,从发病数据看应对要点

自从2010年底开始,猪流行性腹泻横扫中国大江南北,造成7日龄内的仔猪死亡率高达80%。统计显示,一个5000头能繁母猪场一年因腹泻损失仔猪可达10000-15000头,并且腹泻还将导致育肥猪推迟10-15天出栏。

时至今日,腹泻已经成为引起猪群损失的最重要的疾病之一,在许多地区相关流行病学调查中,腹泻流行率力压高致病性蓝耳病,仅次于圆环病毒,而临床发病率则常常排名第一。

农财宝典-新牧网的一项调研数据显示,有85%的猪场用户表示自己的猪场发生过腹泻,有7%的猪场用户表示周边有腹泻发生,而仅有8%的猪场用户表示未发生过腹泻。而在损失率上,因腹泻导致的猪场损失仔猪头数在5%以下的有40%,损失仔猪头数在20%以上的猪场有30%。

东北、华北、华东、华中最严重,PEDV依然占主导

近年来腹泻临床流行率虽然有所减缓,但是依然在处于发病的高位。根据中国动物卫生与流行病学中心2016年数据,我国东北、华北、华东、华中地区腹泻群流行率达到了40%左右,而在东北地区甚至接近50%,气候温暖的华南地区情况较为缓和,但其空气湿度大也为腹泻发生提供了温床。

腹泻在不同规模的猪场也呈现出不同的发病几率。数据显示,腹泻在100-500头规模的猪场发病率尤其高,达到了43%左右,而在100头以下、或者1000头以上的猪场,发病率相对较低,为30%左右。

在2016年发生腹泻症状的猪群中,PEDV依然是引起腹泻的最主要的病原,阳性率为42%,PRV阳性率为5.41%,PoRV阳性率为3.13%,而TGEV阳性率为1.80。而在不同的省份该数据也有差异,华中农业大学陈焕春实验室2016年腹泻病料中PEDV检出率为74%,遥遥领先。而江西农业大学宋德平博士关于江西省腹泻猪群检测数据中PEDV的检出率也在逐年升高,2016年达到了72%。并且值得注意的是,其中猪丁型冠状病毒PDCov检出阳性率也在升高,2016年达到28%以上,远超传染性胃肠炎和轮状病毒。

而除了病毒,细菌也是造成腹泻的原因之一。根据华中农业大学陈焕春实验室检测数据,腹泻病料中分离的细菌主要为大肠杆菌和沙门氏菌,分离率分别为42.15%和8.24%,且对大部分抗生素表现不敏感。

而在腹泻疫苗的使用上,根据中国动物卫生与流行病学中心2016年数据,腹泻疫苗临床使用比例基本与2015年持平,依然在46%左右。其中灭活苗的使用比例为32.04%,活疫苗的使用比例未14.78%。

稳定期基础免疫和保暖是预防腹泻的利器

腹泻的流行与气温关系密切,冷应激极大地提高了腹泻的发病率,2016年春季猝不及防的大寒流直接导致华南地区也损失惨重,一个1500头规模的猪场10天内就能损失40万元。因此对于猪场春冬季节的保温成为了防止腹泻发生的重中之重。据记者的走访了解,几乎所有在腹泻暴发时幸免于难的猪场,都做了良好的保温措施。包括冬季提供温热的饮用水、产房和保育舍使用地暖保温等。

虽说大家都知道保暖对预防腹泻是最重要的手段,但依然有猪场在降温前做不好保暖工作。一项新牧网在2016年2月的调研中显示,甚至在腹泻高发的2月份,都有26%的猪场未开始准备防寒。而在保暖手段上,44%的猪场选择的是保温箱+红外灯,17%的猪场选择地暖保暖,18%的猪场选择猪舍吊顶,还有12%的猪场选择简单的木板+麻袋保温。

虽然大部分在冬春爆发,但腹泻病原却不仅仅在低温时才存在。根据哈尔滨兽医研究所2016年的送检数据,肠道内容物和粪便中PEDV检出率在第一、二、三、四季度检出率分别为46.07%、28.77%、35.71%、49.43%,虽然在二、三季度检出率较一、四季度低,但PEDV仍然广泛存在于猪场之中。

因此,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员冯力建议腹泻的防控不应只在冬季气温开始降低时“临时抱佛脚”,做好稳定期间的基础免疫至关重要。事实上已经有猪场将腹泻提入常规免疫,新干县雪山牧业总经理范平云表示自己的猪场,对于半年内未免疫的母猪群先做两次基础免疫,两次之间间隔21天到30天,后备母猪配种前也做两次基础免疫;接下来于产前45天和产前15天各一次做跟胎免疫。再加上保暖和温和、干净的供水,雪山猪场在疾病复杂的环境下连续5年未发生腹泻。

根据发病日龄做鉴别诊断有利于及时采取应对

除了温度应激和微生物(如真菌,细菌和病毒等)感染,寄生虫(如球虫和小袋纤毛虫等)也是引起腹泻的重要原因。华南农业大学教授邓衔柏认为,不同疾病引起仔猪腹泻往往表现出一定的日龄特异性,熟悉不同疾病出现腹泻阵中的日龄阶段对病因确诊和科学防控起着重要的作用。如1-3日龄的仔猪腹泻应考虑伪狂犬病、梭菌性肠炎或低血糖。大肠杆菌引起的黄白痢可发生在1-35日龄仔猪,且日龄愈小死亡率愈高。球虫病可发生在5-40日龄仔猪,粪便呈灰色、红色或黑色。轮状病毒性肠炎、猪痢疾、沙门氏菌病和猪丹毒引起的腹泻常发生在1周龄后。1日龄以上各种年龄的猪只发生急性严重腹泻是流行性腹泻和传染性胃肠炎的典型特征。

对于对断奶仔猪至成年猪腹泻的鉴别诊断,邓衔柏提到首先应确定存在什么症状,疾病是全身性的或局限于胃肠系统,以及侵害大肠还是小肠或两者都受侵害。如果发生腹泻的猪只未见或少见其他症状,且稀粪中不带血,则应考虑传染性胃肠炎、流行性腹泻、轮状病毒、结带线虫、大肠杆菌病、霉菌毒素以及急性钩端螺旋体病;如果稀粪中混有血样物质,应考虑胃溃疡、猪痢疾、增生性肠炎或鞭虫;如果发生腹泻的猪只还表现其他症状,则应综合这些症状和病理变化,甚至实验室诊断做出相应的判断。

如败血性沙门氏菌病、猪瘟的病猪还表现不愿起立、发热、厌食、沉郁、皮肤变色等;猪蛔虫、急性传染性胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌和弓形体病等往往还表现呼吸道症状。

母乳sIgA含量与仔猪流行性腹泻发病率有一定关系

 母猪产生的分泌型IgA对保护仔猪免受流行性腹泻感染有至关重要的作用,目前业内观点认为母猪乳汁中高含量的分泌型IgA可有效推迟仔猪发生腹泻的日龄。冯力认为,母猪母乳中IgA的含量与仔猪发病率有一定的相关性,但由于要人为地做出不同梯度和不同级别的保护、感染模型非常困难,因此目前没有系统的二者相关性的实验数据。“有报道显示母乳中IgA的OD值在1.3-1.4左右能有基本保护作用,但目前在学术上并没有系统的相关研究。”

除了分泌型IgA,IgG也会在腹泻防控上起到一定作用,冯力认为IgA从分子结构上是一个免疫球蛋白二聚体,而一部分IgG会形成抗体复合物,起到与二聚体IgA类似的作用。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广