兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 猪场爆发蓝耳病,免疫圆环还有用吗?

猪场爆发蓝耳病,免疫圆环还有用吗?

作者: 胡继明来源:青岛易邦时间:2017-05-25 09:04点击:

PCV2与PRRSV共同感染时,能增加PCV2的感染压力,存在PRRSV感染时,再感染PCV2,加剧PRRSV的发病。因此,PRRSV阳性场不稳定场,增加PCV2的防疫难度,感染PCV2的同时,促进PRRSV的不稳定。所以,防控好PCV2先控制好PRRSV。

猪场爆发蓝耳病,免疫圆环还有效吗?

随着规模化场的不断推进,圆环病毒2型(以下简称PCV2)对利润的影响日益突出,在我国猪病中的主导地位也越加明显。目前,对PCV2的关注达到空前高度,在合理的饲养管理前提下,合理的疫苗免疫是目前控制PCV2的最有效手段。

1、免疫是否有效因素   

然而PCV2的免疫是否有效,受到诸多因素的影响,其中免疫抑制疾病尤为严重。目前临床发病,多数存在混合感染,给临床诊断和综合防控带来一定的困难。特别是猪繁殖障碍与呼吸道综合征(以下简称PRRSV)和PCV2混合感染高发,猪场爆发蓝耳病,免疫圆环还有效吗?我们怎么去合理的综合防控,是需要探讨的问题。

2、PCV2和PRRSV感染分析

2016年,青岛易邦生物工程有限公司检测中心对24个省份、约400个场 、1044份组织病料进行PCR检测分析。

图1、2014年-2016年主要病原检出率比较

从图1可以看出,PCV2仍然是猪感染的主要病原,这与PCV2的普遍感染密切相关。PRRSV近几年阳性检出率有所上升,PRRSV的临床感染有上升趋势。PCV2和PRRSV是制约我国猪群健康的主要疾病,检测结果与国内权威机构相吻合。

图2、主要病毒性病原混合比率

图2表明,PCV2和PRRSV同时检出率高达18.45%,是主要病毒性疾病感染比例最高的两种疾病,加剧了规模化场的疾病复杂性。

3、PCV2和PRRSV协同感染机制

PCV2和PRRSV的共同感染已成为断奶仔猪多系统衰竭综合征(PMWS)阳性猪的主要致病因素, 两病毒共同感染的比例很高。共同感染使PRRSV的致病力显著增强, PRRSV与PCV2混合感染是严重危害猪群健康的多因子传染性疾病。弄清PCV2和PRRSV协同感染机制十分重要。国内外专家相关研究:Allan等指出,PCV2和PRRSV共同感染时,对PCV2的复制具有增强作用,而对PRRSV 没有明显影响。Harms等研究表明,PCV2感染时能加重PRRSV的间质性肺炎程度。

中国农业大学杨汉春教授等报道,PRRSV 和PCV2 共同感染猪肺泡巨噬细胞的CD80 和CD86 部分基因表达在感染后的第3天和第7天均被抑制, 提示巨噬细胞的抗原呈递能力受到影响, 且共同感染猪巨噬细胞的抗原呈递能力减弱和T细胞免疫功能受抑制的时间长于单一感染, 提示共同感染对机体免疫功能的影响程度大于单一感染。

南京农业大学姜平教授等认为,当PCV2 先于或同时与PRRSV感染时, 能抑制PRRSV 的增殖, 而当PCV2后于PRRSV感染后, 却能增强PRPSV在巨噬细胞中的增殖, 并导致更严重的细胞杀伤作用。

4、防控好PCV2先控制好PRRSV

总结,PCV2与PRRSV共同感染时,能增加PCV2的感染压力,存在PRRSV感染时,再感染PCV2,加剧PRRSV的发病。因此,PRRSV阳性场不稳定场,增加PCV2的防疫难度,感染PCV2的同时,促进PRRSV的不稳定。所以,防控好PCV2先控制好PRRSV。

5、疫苗防控现状

2014年以来,监测开始发现,外来毒株类NADC30 入侵,与美国NADC30为同一分支。NADC30毒株的猪场主要以呼吸道疾病,保育、育肥阶段出现,严重的呼吸功能障碍为主,且死亡率在30%-50%之间 。目前,PRRSV的防控日趋复杂,不断出现区域性爆发或散发,国内发生的PRRSV同为一个血清型,通过临床验证,易蓝净(TJM-F92株)对类NADC30有一定的交叉保护。所以猪场在这种情况下,需要考虑除了疫苗免疫之外,重要的还是需要进行综合的防控。

6、有效防控=良好的饲养管理+有效的疫苗免疫

PRRSV 感染压力大的猪群,控制好蓝耳病的感染仍是关键。当然强PCV2疫苗的免疫强度可减少 PMWS和 PRDC及PDNS的临床症状以及降低生长猪群的药费成本。

青岛易邦针对猪群各项指标稳定、无其他重大疫情的稳定场;圆环病毒或蓝耳感染污染严重、饲养管理差或其他疾病感染压力大的不稳定场以及圆环病毒感染消瘦猪群分别制定了一套行之有效的圆环病毒解决方案(见表一)。在免疫时配合使用免力健,可促进机体免疫系统发育,提高机体特异性及非特异免疫,缩短抗体产生时间,全面提升猪群的抵抗力。

表一、圆环蓝耳一体免疫方案

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广