兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 杨傲冰:伪狂犬变异不必过分担心,蓝耳防控是重点!

杨傲冰:伪狂犬变异不必过分担心,蓝耳防控是重点!

作者:廖羽萍来源: 养猪信息网时间:2017-06-02 08:51点击:

广东永顺生物制药股份有限公司技术服务总监、总经理助理杨傲冰研究员

1992年从华南农业大学兽医专业毕业后,杨傲冰被分配到广东省农业科学院兽医研究所(现在的广东省农业科学院动物卫生研究所),2002年广东永顺生物制药股份有限公司(以下简称“永顺公司”)成立时,受农科院委派到永顺公司工作,主要从事疫苗的研发、推广,客户诉求的处理,养殖场的疾病检测和诊断,同时也参与课题的研究工作。主持和参与了国家、省、市20多项课题的研究,获省、部、市级科技进步奖多项,参与研发的猪瘟活疫苗(传代细胞源)和猪繁殖与障碍综合征活疫苗(GDr180株)获得国家新兽药证书(三类)。从毕业到现在一直从事畜禽疾病防控的研究和养殖场的技术服务已达25年。

本期【实验室舆情】栏目,杨傲冰以其实验室的大量检测数据为基础,向我们介绍了2016年伪狂犬、猪瘟、蓝耳病等的流行情况与发展趋势,为猪场的疫病防控提供参考。

伪狂犬变异不必过分担心 现有疫苗可有效防控 

2016年度,永顺公司客户服务部实验室检测了来自全国各地一共14071份猪血清的伪狂犬野毒抗体,其中4810份阳性,即野毒抗体阳性率为34.2%,说明猪场感染伪狂犬野毒的情况比较普遍。然而,在来自全国各地的449份病料(含血清)当中,检测到伪狂犬野毒抗原阳性才4份,即野毒抗原阳性率才0.9%。

杨傲冰指出,伪狂犬的抗原阳性检出率低,与样品的采样部位有关。一般来说,猪只感染后扁桃体、神经组织等的病毒含量比较高,但实际临床采样,往往只采了有白点坏死点的肝脏、出血坏死的脾脏、有炎症的肺脏等,难以检测到野毒病原。

对于养殖户们比较关注的伪狂犬变异问题,杨傲冰表示,伪狂犬的变异从2013年开始出现,但是情况并不严重,养殖户们无需过分担心。伪狂犬病毒是DNA病毒,只有一个血清型,结构比较稳定,现有的Bartha-K61株疫苗能有效防控。

值得注意的是从中和抗体效价来看,流行毒株与Bartha-K61疫苗株相差较大,中和抗体效价要提高2-5倍才能有原来的保护水平。这种差异的原因可能与毒株变异有关,也可能与野毒的毒力增强有关。实验证明,抗原含量的提高能提高免疫效果。现有的Bartha-K61疫苗的抗原含量一般达到106.5以上,几乎是以前的100倍。永顺的晶制伪狂犬苗的抗原含量从2014年开始提高,达106.75。但是抗原含量并不是越高越好,含量达到一定高度后可能会表现出毒性反应,用这种浓度的活疫苗给仔猪滴鼻免疫,可能会出现类似伪狂犬的临床症状。

猪瘟控制良好 病原变化不大 

猪瘟ST传代苗,是中国兽医监察所和永顺公司联合研制,2008年推出市场,每头份猪瘟抗原含量由原≥750RID提高到≥7500RID。为了应对当前猪瘟疫病防控形势,永顺公司对ST猪瘟活疫苗进行升级换代,将每头份的抗原含量的内控标准提高到≥18000RID,免疫效果更佳。

2016年客户送检样品的检测结果显示,猪瘟控制良好,病原变化不大。

实验室共检测11677份猪血清,猪瘟抗体阳性9690份,抗体阳性率为83%,而在291份病料当中,检测到猪瘟病原7份,即猪瘟病原阳性率2.4%。

从猪瘟病原的检测结果来看,该实验室在2016年度检测到猪瘟病原的比例很小,反映出当前猪瘟比较平稳,没有大规模的爆发和流行。结合抗体和病原检测结果来看,说明通过ST猪瘟活疫苗免疫,提高猪瘟抗体水平(抗体阻断值及阳性率)对预防猪瘟仍然是相当有效的方法。杨傲冰表示,近几年猪瘟比较稳定,监测显示病毒的变异不大,当前主要流行的野毒是基因2.1型毒株。

流行株多样 蓝耳病防控比较复杂

2016年永顺公司从267个猪场共894份样品中,检测到蓝耳病病毒核酸有245份,即蓝耳病原样品阳性率为27.4%,蓝耳病原阳性场的阳性率达58.1%,可见去年猪场的蓝耳带毒排毒现象非常普遍。 

蓝耳病的毒株有经典株、变异株(即高致病性蓝耳毒株)、经典株+变异株重组的GM2株,以及NADC-30类毒株。该实验室对107株蓝耳病病毒的gp5序列进行测序,发现属于NADC-30类毒株有12株,主要集中在北方地区;属于GM2类重组毒株有21株,主要集中在华南地区;属于变异株有68株,全国范围分布;属于美国经典株有6株,也是全国范围分布。当前流行的毒株是以变异株为主流。当然由于变异株、经典株都是目前使用的蓝耳活疫苗毒株,因此不能完全排除检测到疫苗株的可能。

杨傲冰表示,蓝耳病的流行毒株多样,防控时首先要查清楚场内的毒株类型,选用合适的疫苗。现在,是否免疫蓝耳也存在一些争议,有的专家建议打,有的专家建议不打。杨傲冰的建议是,如果检测到蓝耳病存在,还是应该用疫苗控制,但是要注意免疫时机,切入点要对。如果免疫时机不对,免疫程序没有做好,例如猪群有伪狂犬病存在,此时免疫蓝耳疫苗只会使问题更加严重。他推荐对母猪群进行监测,如果母猪有带毒、排毒现象,那么建议仔猪1日龄免疫,滴鼻或肌注半头份,10-14日龄再打一头份;母猪群建议用GDr180株疫苗,一年免疫三次,如果母猪群免疫情况好,可以调整仔猪的免疫程序,14日龄时打一头份。这两年通过这种方法,猪场反馈免疫效果良好。

被忽视的这几类猪病 有死灰复燃之势

由于猪场现在的关注点集中在猪瘟、蓝耳、伪狂犬等病上面,常常忽视了其他疾病的防控,使得一些原本已消失不见的疾病有死灰复燃之势。例如猪丹毒、猪多杀性巴氏杆菌、副猪嗜血杆菌,越来越多的猪场出现发病报告。

杨傲冰表示,丹毒病目前多发于管理存在漏洞的猪场,特别是一些小规模场。以前“猪三联”疫苗(猪丹毒、猪肺疫和猪瘟三联疫苗)几乎每个猪场都会打,现在只打猪瘟,导致另两个病逐渐多起来。猪场在使用的时候,推荐猪瘟单体苗和三联苗联合使用,首免时打一针猪瘟单体苗,二免时加一针猪三联苗。

猪肺疫,即多杀性巴氏杆菌病,一年四季均可发生,无明显季节性。这是一种条件致病菌,常继发于猪瘟、圆环病毒病、蓝耳病、伪狂犬等病。永顺公司生产有两种多杀性巴氏杆菌的单体苗EO360株和CA株,以及猪瘟-猪丹毒-猪肺疫三联疫苗。

副猪嗜血杆菌,发病较多,临床表现为仔猪全身苍白、呼吸困难、食欲不良、咳嗽、生长缓慢、瘦弱,被毛粗乱与关节肿胀。剖检症状可见心包积液、绒毛心,胸腔、腹腔有白色絮状纤维素性渗出物等。此病在全国范围内都有流行,常继发于蓝耳病,相当于蓝耳病的“影子病”,如果猪场蓝耳病控制得好,副猪嗜血杆菌的发病率是比较少的。

杨傲冰最后提醒,前段时候流行的仔猪腹泻在天气转暖的情况下已逐渐减少,目前防控重点还是蓝耳、伪狂犬。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广