兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 详解让全世界都防不胜防的猪丹毒

详解让全世界都防不胜防的猪丹毒

作者:佚名来源:规模e猪时间:2017-06-08 09:23点击:

猪丹毒红斑丹毒丝菌(Erysipelothrix rhusiopathiae),俗称猪丹毒杆菌引起的一种急性热性传染病,其主要特征为高热、急性败血症、皮肤疹块(亚急性)、慢性疣状心内膜炎及皮肤坏死与多发性非化脓性关节炎(慢性)。目前集约化养猪场比较少见,但仍未完全控制。

致病原因

①圈舍肮脏潮湿;

饲料湿喂,尤其是如果使用了奶类副产品,会促进病原的繁殖;

③引水系统遭病原污染;

④摄入粪便;

⑤猪只转移、混群造成应激

温度突变、夏季高温;

⑦饮水系统遭病原污染;

⑧突然更换日粮;

⑨连续生产,不空舍消毒

⑩病毒感染,尤其是繁殖呼吸综合症和流感;

⑪栖息区垫有稻草的猪舍更易发生,因为丹毒杆菌可在稻草中存活。

图为脾脏肿大

临床症状

猪丹毒分为急性败血型,亚急性疹块型,慢性关节炎、心内膜炎和皮肤坏死型。发病场基本经过如下病程:高热41℃以上不食→皮肤发红、发紫→体重大的猪(母猪或大肥猪)猝死,同时有母猪流产→转归为慢性皮肤疹块型。

潜伏期短的1天,长的7天。

急性型 

此型常见,以突然爆发、急性经过和高死亡为特征。病猪精神不振、高烧不退;不食、呕吐;结膜充血;粪便干硬,附有粘液。小猪后期下痢。耳、颈、背皮肤潮红、发紫。临死前腋下、股内、腹内有不规则鲜红色斑块,指压褪色后而融合一起。常于3-4天内死亡。 病死率80%左右,不死者转为疹块型或慢性型。

哺乳仔猪和刚断乳的小猪发生猪丹毒时,一般突然发病,表现神经症状,抽搐,倒地而死,病程多不超过一天。流产母猪治愈后能发情配种,但返情率高,导致淘汰率升高。

亚急性疹块型:

病较轻,头一两天在身体不同部位,尤其胸侧、背部、颈部至全身出现界限明显,圆形、四边形,有热感的疹块,俗称“打火印”,指压退色。疹块突出皮肤2-3毫米,大小约一至数厘米,从几个到几十个不等,干枯后形成棕色痂皮。病猪口渴、便秘、呕吐、体温高。疹块发生后,体温开始下降,病势减轻,经数日以至旬余,病猪自行康复。也有不少病猪在发病过程中,症状恶化而转变为败血型而死。病程约1-2周。

慢性型:

分为心内膜炎型、关节炎型和皮肤坏死型,一般由败血型、疹块型或隐形感染转变而来,临床常见的皮肤坏死型较多。约经2-3个月坏死皮肤脱落,遗留一片无毛、色淡的疤痕而愈。如有继发感染,则病情复杂,病程延长。

图为肾脏淤血肿

剖检变化

急性型胃底及幽门部勃膜发生弥漫性出血,小点出血;整个肠道都有不同程度的卡他性或出血性炎症;脾肿大,呈典型的败血脾;肾淤血、肿大,有“大紫肾”之称;淋巴结充血、肿大,切面外翻,多汁,肺脏淤血、水肿。肺脏淤血、出血、肿大,心内外膜出血,脾脏肿大,柔软,胃底部粘膜弥漫性出血。 

处理措施

1、母猪、仔猪治疗

红斑丹毒丝菌对青霉素非常敏感。急性病例可用速效青霉素治疗,一天两次,连续三天。或者也可以采用长效青霉素(需注意该剂型的药效持续时间),一次性治疗,覆盖48小时,之后也可再来一次。

用药方式采用肌肉注射,每10公斤体重1ml(300000iu/ml);也可在饲料中添加200g/吨青霉素V,连续10-14天。这种方式不仅作为预防性用药非常有效,还可以在大范围爆发的情况下作治疗之用。四环素也有效果。

图为皮肤疹块

2、断奶猪、生长猪治疗

本病首选治疗药物为青霉素,药效快。如果患畜为急性发病,应采用短效青霉素每日注射两次,持续四天。如非急性发病,可采用长效青霉素。临床上用药24小时后病畜即可恢复正常。

如果病猪数目较多,则有必要对易感群体进行全群注射治疗。可先采用饮水用药,再继以饲料用药。在饲料中添加青霉素V200g/吨或四环素500g/吨。青霉素V还可以用在疾病即将爆发时作预防性投药。

如果肥育猪当中有个别病例出现,则应在不同批次之间对圈舍进行清洗消毒。

如果生长猪群不断发病,则有必要采取免疫接种,8周龄一次,最好10~12周龄再来一次。一般8周以前不作免疫接种,因为母源抗体会影响接种效果。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广