兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 健康猪和病猪,用眼就能“看”出来

健康猪和病猪,用眼就能“看”出来

作者:佚名来源:快乐养猪时间:2017-09-12 08:35点击:

»看毛色:健康猪皮毛光滑,皮肤有弹性,若皮毛干枯粗乱无光,则是营养不良或病猪。健康猪的皮肤干净,毛色发亮,具有弹性。若皮肤表面发生肿胀、溃疡、小结节,多处出现红斑,特别是出现针尖大小的出血点,指压不褪时为病态。

blob.png  

» 看食欲:健康的猪食欲旺盛,如食欲突然减退,吃食习惯反常,甚至停食是病态表现,若食欲减少,喜欢饮水,则多为热性病。 

» 看眼睛:健康猪两眼明亮有神,病猪眼睛无神,有泪带眼屎,眼结膜充血潮红。  

» 看鼻液:无病的猪鼻没有鼻液,有病的猪鼻流清涕,多为风寒感冒, 鼻涕粘稠是肺部有热的表现,鼻液含泡沫,是患有肺水肿或慢性支气管炎等疾病。  

» 看鼻突:鼻吻突清亮光洁湿润为无病猪,若干燥或龟裂,多是高热和严重脱水的表现。  

» 看粪便:健康猪粪便柔软湿润,呈圆锥状,没有特殊气味,若粪便干燥、硬固、量少,多为热性病,粪便稀薄如水或呈稀泥状,排粪次数明显增多,或大便失禁,多为肠炎,肠道寄生虫感染,仔猪排出灰白色、灰黄色或黄绿色水样粪便并带腥臭味,为仔猪白痢。  

» 看尿液:健康猪尿液无色透明,无异常气味,病猪尿液少且黄稠。  

» 看睡姿:健康猪一般是侧睡,肌肉松驰,呼吸节奏均匀。病猪常常整个身体贴在地上,疲倦不堪地附睡,如果呼吸困难,还会像狗一样坐着。  

» 听叫声:健康的猪只叫声清脆,病猪叫声嘶哑、哀鸣。  

»测体温:健康猪体温一般是38-39.3℃,体温过高,多系传染病,过低则可能营养不良、贫血、寄生虫病或濒死期

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广