兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 怎样科学管理低胎次母猪?说的真到位!

怎样科学管理低胎次母猪?说的真到位!

作者:佚名来源:畜牧养殖指导时间:2017-09-22 09:33点击:

1、正确饲喂饲料:

后备母猪配种后应该使用后备母猪专用妊娠饲料(低胎次母猪专用饲料),国内常见的做法是后备母猪配种后使用通用的妊娠饲料,低胎次母猪生理上处于特殊的时期,所摄取营养既要满足胎儿生长发育要求,又要满足自身生长发育,所以仅靠摄取通用妊娠饲料的营养是不够的,从而造成营养不足或者不均衡,导致母猪在哺乳期不得不过度消耗体内营养来满足泌乳,进而致使断奶后乏情。

正确的做法是二胎以下母猪,不论在妊娠期还是哺乳期都应该使用专用的饲料,需要说明的一点是,如果饲料在场内加工,要严密注意饲料原料的营养成分和容重的变化,不同产地、品种、生长期的原料在营养成分上有很大差异,这种差异通常会在5%以上。 

2、配种后30天内饲喂量不宜过多,不同品种/品系有所区别,一般在2.0-2.4公斤/天之间,长白猪较大白的饲喂量高5%-10%左右,采食过多饲料会提高胚胎损失率,导致产仔数减少。 

3、妊娠70-90天不能通过饲料增加改善母猪膘情:

妊娠70-90天是母猪乳腺发育期,此期间无论母猪体重体况如何,都不应该通过饲料的增加来改善母猪膘情,建议最高饲喂量不超过2.6公斤/天。

4、保证足量清洁的饮水:

妊娠90天至哺乳期结束最好使用喂饲时人工加水和自由饮水相结合的方式,这样做可以减少母猪便秘的发生,还可以提高母猪哺乳期的采食量,进而提高母猪泌乳性能。

5.自由采食,母猪断奶后继续使用哺乳母猪料或者低胎次母猪专用饲料并自由采食。  

6.教槽料的选择和使用,科学使用教槽料可以最大程度的保护母猪,这一点对高产母猪尤其重要。    

7.正确使用药物和疫苗,围产期尽量不使用抗生素(驱虫药物除外),永远记住一点,保健不等于滥用药物。  

8.对于圈养母猪来说,合适的密度非常重要,每头母猪2.0-2.5平方米最好。 

9.后备母猪首次配种时间有两个标准,两者任选其一:A、230日龄以上;B、第三次发情再配种。 

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广