兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 母猪孕前准备、发情鉴别及返情检定方法

母猪孕前准备、发情鉴别及返情检定方法

作者:佚名来源: 猪业百科时间:2017-10-31 08:22点击:

本文分享母猪孕前准备、发情鉴别及母猪返情检定方法供大家参考。

cd4e9cd469594d9bbc4d5c078546b9b7.jpg

母猪孕前准备

种猪配种前要搞好繁殖障碍性疾病的预防。如猪伪狂犬病,因其多呈隐性感染,不易被觉察,尤其对初产母猪的危害更为严重,至发现典型症状时往往母仔不保、损失惨重,给养殖户的打击较为沉重。

因此,要对所有种公猪及种母猪使用细小病毒疫苗及伪狂犬疫苗二苗同时免疫(颈部肌肉注射、左右各一针),每年一次,尤其对后备公母猪应在开展免疫后一月方能配种,可收到良好的预防效果。

母猪发情鉴定方法

 一、时间鉴定法

母猪发情持续时间受母猪品种、年龄、体况等因素而不同,一般为2—5天,平均2—3天,通常在发情后24—48小时内配种容易受胎。本地品种母猪发情持续时间较长,配种宜在发情后48小时进行;培育品种母猪发情持续时间较短,宜在发情后24—36小时配种;杂交母猪的发情和配种时间介于上述两者之间。老龄母猪发情时间较短,排卵时间会提前,应提前配种;青年母猪发情时间长,排卵期相应往后移,宜晚配;中年母猪发情时间适中,应该在发情中期配种。

二、精神状态鉴定法

发情初期,兴奋不安,食欲下降,嚎叫、拱地、两前肢跨上圈门、两耳直立、东张西望,随后性欲趋向旺盛,爬跨其它猪,随着时间的推移,上述表现愈来愈频繁,母猪食欲由低谷开始上升,嚎叫频率逐渐减少,呆滞,愿意接受其它猪爬跨,此时为最佳配种时间。

三、外阴部变化鉴定法

发情初期,外阴部明显充血,肿胀,而后阴门充血,肿胀更加明显,阴唇内粘膜随着发情盛期的到来,变为淡红或血红色,粘液量多而稀薄;随后母猪阴门变为淡红、微皱、稍干,阴唇内粘膜血红开始减退,粘液由稀转稠,此时为配种最佳时间。

四、爬跨鉴定法

用公猪试情,初期母猪极为兴奋,不愿接受爬跨,若公猪爬跨其腰背时,母猪静立不动,为配种最佳时间;也可利用毛巾、布料等涂抹公猪尿液,放置于母猪圈舍内,观察母猪表现,若出现静立不动、后肢叉开等表现,即可进行配种。

五、按压鉴定法

饲养管理人员用手按压母猪腰背部,若按压后母猪不哼不叫,后肢叉开,呆立不动,弓腰,此时为最佳配种时期,反之,即为发情初期或者发情后期,不宜配种。

生产实践中,仅靠单一的一种方法是不能做到准确判定,通常需要几种方法综合运用,最终才能确定母猪配种的最佳时间。

已配母猪返情检定方法

1) 配种后母猪三周左右用成年公猪试情,观察表现。

2) 观察母猪外阴是否红肿、饮食是否异常,行为不安等发情症状。

3) 已配母猪原则上要看二个情期(42)天,谨防空怀母猪漏掉。

4) 实在拿不准的,应慎重打一针催情针,仍不发情者则确定受胎。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广