兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 邓衔柏:确定仔猪腹泻原因,关键要看这三个部位!

邓衔柏:确定仔猪腹泻原因,关键要看这三个部位!

作者:龙振辉来源:新牧网时间:2017-11-01 13:24点击:

天气慢慢变冷,确保肠道健康是猪场的头等大事。

秋冬季节到来,如何利用益生菌防腹泻?

猪群的肠道健康直接影响着猪场的生产效率,同时猪肠道问题引起的腹泻,也给我们养殖行业带来巨大的经济损失。而在这个秋冬之际,天气慢慢变冷,确保肠道健康更是猪场的头等大事。10月30日,在2017华南(茂名)畜牧业博览会上,播恩集团特邀顾问、华南农业大学副教授邓衔柏博士为化州当地的养猪人上了一堂关于《肠道健康与益生菌》的专题技术课。

 华南农业大学副教授邓衔柏

邓衔柏表示,引起猪群腹泻的主要原因有以下这几个方面:

一个应激,主要包括营养和温度等改变现有状态的因素;

一个是微生物,包括细菌、真菌、病毒等;

还有一个就是寄生虫,球虫、线虫、绦虫等。

所有会导致肠道健康的这些因素可以归类为这几类。

要确保猪群肠道健康,要了解猪的特性。不合理的饲喂,会影响猪只肠道健康,比如仔猪在出生的前三周只能够分泌凝乳酶,能够消化奶水,而在5个星期后盐酸开始分泌,才能够饲喂饲料。另外,如果种猪、大猪饲喂的饲料太细,很容易很引起胃溃疡,因为大猪很快就可以排空胃里的饲料。 

根据病史、临床症状和剖检进行综合诊断


仔猪腹泻最常见的原因是大肠杆菌病、梭菌性肠炎(CE)、传染性胃肠炎(TGE)、流行性腹泻(PED)、轮状病毒性肠炎(RE)、球虫病和低血糖症。有时也见于猪瘟、沙门氏菌病、伪狂犬病(PR)、类原线虫病和弓形体病,但在以上这些病的症状中,腹泻并不是主要的,其他的症状和病变,如败血症、神经症状可能是主要特征。

暴发腹泻并迅速散播通常与病毒性病因(如TGE、PED、RE等)有关。而隐形发生、缓慢散播并随时间而逐渐加重的多见于细菌性或寄生虫病(如大肠杆菌病、梭菌性肠炎、沙门氏菌病和球虫病等),这类病经药物治疗,往往效果显著。

猪群免疫状况与腹泻的发生密切相关,如果近期猪群的免疫程序或保健计划发生改变,或者近期混入外购猪只,则可能打破了猪群原有的平衡状态,诊断时必须加以考虑。

 肠道变薄并有明显的出血

邓衔柏博士还提到剖检发生腹泻的仔猪,在进一步诊断时可以注意观察以下三个部位,通过以下三个部位以对病因进行再一步的分类确认。

第一个是肠系膜内的乳糜管,观察管内是否有脂肪,如无脂肪首先应考虑病毒性胃肠炎或未哺乳造成的低血糖症。

第二个看肠的浆膜面是否变红(梭菌感染)或透明(病毒性胃肠炎)。

第三个看肠的粘膜面有出血点或明显出血(梭菌性肠炎、沙门氏菌病)、肠的粘膜面是否纤维性坏死性膜,或为固膜性的(球虫病、慢性梭菌性肠炎),或为出血性的(急性梭菌性肠炎、猪痢疾)。

另外,整窝仔猪腹泻应考虑母猪提供仔猪的某些母源抗体不足。梭菌性肠炎只感染一窝中个别最大最健康仔猪,而低血糖病往往发生在一窝中最小的仔猪。仔猪的有效环境温度不足是导致仔猪腹泻的重要因素。初生仔猪的有效环境温度应达33℃,断奶仔猪的有效环境温度应达28℃。另外,还应考虑地面材料、空气流速和湿度对温度的影响。

母猪奶水不足也是导致仔猪腹泻的重要因素。奶水不足就不能给仔猪提供足够的母源抗体和维持抗体的能量。猪场一旦出现腹泻,应尽快做出较为准确的诊断,在控制原则上考虑标本兼治,改善饲养管理。

乳杆菌属的益生菌具有改善肠道屏障的作用 

邓衔柏介绍到,研究表明乳杆菌属的益生菌具有改善肠道屏障的作用,其调节作用主要表现在稳定或加强肠道黏膜屏障,产生拮抗微生物活性物质,增强非特异性免疫应答等。

益生菌通过表面一些特异性的成分与消化道粘膜黏附在一起, 排斥致病菌对正常细胞的黏附与侵袭。 另外益生菌进入仔猪肠道后 , 对肠黏膜进行黏附 , 可刺激肠黏膜内 T 细胞分化 , 产生与免疫相关的细胞因子和活性物质 , 促进肠道免疫和免疫协同作用 , 从而提高了机体免疫力 , 降低了仔猪腹泻率 , 最终提高了仔猪健康水平和生长性能 。

复合益生菌菌剂可以促进猪肠道菌群调整,使有益菌———主要是乳酸菌增加,有害菌(霉菌)减少。提高母猪肠道菌群多样性和和微生态稳定性。试验表明:复合益生菌可以显著提高PEDV 疫苗免疫后的 sIgA 抗体水平,与对照组相比差异极显著。

总之,对于猪只肠道紊乱问题的处理和处理其他疾病一样,必须掌握尽可能多的情况(如饲养管理、病史、症状、病理变化和实验室诊断等),经过合理地分析,找出病因,按照标本兼治的原则,给出合理地方案,应用益生菌或药物,减少损失。 

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广