兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 猪场消毒看上去干净远远不够

猪场消毒看上去干净远远不够

作者:佚名来源:猪保姆平台时间:2017-11-02 09:01点击:

猪场安全主要依靠养殖场环境控制,如何建立有效的生物安全措施成了大家比较关心的话题,养猪场的清洗消毒是一个比较关键的步骤,但是在清洗消毒的过程中大家存在很多误区,是否你平时的操作也踏入了这些误区呢?


细节问题注意不到


可能我们在清洗猪场的时候,往往会更注重表面工作,实际上打开覆盖物,会发现我们的工作还差很多,有效清洗是一个需要细心注重过程的活,在清洗过程中我们需要将可以移动的和可以打开的都全部暴露出来,进行仔细清洗,因为,这些我们容易忽略的地方是最容易滋生病菌和遗留病菌,比如产房保温箱中的地板要翻开,不能移动部位的每个零部位都要清洗到位,因为一些不容易引起注意的地方做不好清洁工作极易造成极大的隐患。


消毒剂选择不合理


很多猪场使用醛类及过氧乙酸消毒剂给猪舍用来喷雾消毒,这是错误的,因为这些消毒剂刺激性强,容易造成猪群黏膜损伤,激发猪群的呼吸道系统疾病,还有某些猪场选择廉价低质消毒剂,这也是不好的。


依赖单一品种的消毒剂


当猪场长期使用单一品种的消毒剂,就会造成某些该消毒剂不敏感的病原微生物存在,并且其他敏感的病原也可能会发生变异,时间长了慢慢的会产生免疫力,长此以往,消毒效果就如同隔靴挠痒,起不到作用。


清洗消毒不科学,没有标准


清洗工作以清洗干净为标准是我们认识上的一个误区,没有清洗标准程序和清洗后如何有效的评价手段,使我们的工作更加形式化,正规的评价机制应该是选择几个有重要评价意义的指标,然后在清洗后对这几个做微生物配养,以微生物的培养结果来作为标准会更加科学。


牺牲了安全保障的清洗


常规的清洗消毒中,往往是水流满地,电线水中拉,人员时不时地要接触或靠近清洗的清洗机,这样会让清洗工作变成猪场中工作人员最不愿意进行的工作,在实际中,人员触电伤亡的事情时有发生,这对猪场和家庭都是极大的伤害。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广