兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 为何秋冬季节生猪易发呼吸道疾病?可结合这些药物防控

为何秋冬季节生猪易发呼吸道疾病?可结合这些药物防控

作者:佚名来源:猪友之家时间:2017-11-08 08:54点击:

进入秋冬季后,各大猪场老板(尤其是北方地区,为了保温会将整个猪舍密封起来)都会格外关注呼吸道疾病的防控,虽各疫苗、动保企业也都会相应推出各自的方案以供老板们选择,但不得不说各有优劣有大量的营销成分在里面,我们养殖朋友们只有自己真正明白了呼吸道疾病的来龙去脉才能根据自己的实际情况选择方案和产品,才能最大限度发挥各种药品的利用价值,实现高性价比。

导致猪场发生呼吸道疾病常见以下几个原因:

原因一、免疫抑制性疾病防控不到位

猪场常见的导致呼吸系统疾病的副猪嗜血杆菌、链球菌、传染性胸膜肺炎放线杆菌都是猪场常在细菌,若场内蓝耳、圆环、支原体等免疫抑制性疾病未有效防控,猪群的抵抗力就会大大下降,稍有风吹草动如受到流感影响,就会成为猪场呼吸道爆发的导火索,导致猪群发生大面积呼吸道疾病。

原因二、饲养管理不到位

进入冬季,猪场为了保温不得不将猪舍密封起来,通风不良,若饲养密度过大,就会导致猪舍内氨气浓度过高。大部分猪场采用的自动料槽会加重猪舍内粉尘量。这些都会对猪群的呼吸道粘膜造成损伤,导致呼吸道纤毛脱落,呼吸道粘膜免疫屏障被破坏,这是秋冬季呼吸道疾病高发的主要原因。

原因三、寄生虫感染

常见导致猪群咳喘的寄生虫包括:蛔虫、肺丝虫和后圆线虫等的幼虫或成虫寄生于猪的支气管和细支气管引起的呼吸道疾病。尤其是肺丝虫和后圆线虫在驱虫不及时不到位猪场发病率还是比较高的,往往容易被忽视。

原因四、各种细菌病毒混合感染

目前猪场的呼吸系统疾病已经不是简单的单一病原感染而往往是混合感染,常见有以下几种混合感染病例:流感继发传胸(传染性胸膜肺炎)、流感继发副猪(副猪嗜血杆菌病)、蓝耳继发副猪、蓝耳继发弓形体、蓝耳继发传胸、圆环继发副猪、支原体继发其它各种病原体。而且这几大类疾病主要表现的是继发疾病症状,若仅对继发病进行防治效果很差,必须找准原发疾病从根本上解决问题。

秋冬季节若想自己猪场咳嗽少一点、呼吸困难猪少一点,猪群生长速度快一点,需要采取综合型防控措施。首先,做好蓝耳、圆环、支原体等原发性疾病的疫苗免疫。其次,注意驱虫,进入秋季应先对全场母猪驱虫一次,保育仔猪40日龄左右进行驱虫。最后,针对常见细菌性疾病,在转群、天气突然变化等较大应激情况下进行加药防控,可用中西结合方式:麻杏石甘散/荆防败毒散/扶正解毒散/银黄可溶性粉配合替米考星/阿莫西林/氟苯尼考和强力霉素/支原净。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广