兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 想轻松提高母猪产量,做好这9个措施就行了!

想轻松提高母猪产量,做好这9个措施就行了!

作者:佚名来源:猪病百科时间:2017-11-14 08:21点击:

每个养殖户都希望自家的母猪产量高,产仔全活,然而实际上想提高母猪产量那就必须讲究方法,下面就是可以有效提高母猪产量的9个措施,做好这些,母猪高产轻而易举。

一、选好母猪

小母猪要从高产的公母猪后代中选留,要求身体健康、体态匀称、性情温顺、奶头数在14个以上,等母猪体重达80-90kg时,再从中选出生长快、瘦肉率高、身体器官发育正常、发情较早的母猪。

二、合理初配

一般情况下,本地品种的母猪在6-7月龄、体重达60kg以上时开始配种;国内培育品种及杂交母猪在8-9月龄,体重达90-100kg时方可配种;国外引入的品种于8-10月龄,体重在100-120kg时配种。

三、适时配种

母猪在春秋两季配种繁殖,产出仔猪数量多,成活率高。所以母猪应安排在4-5月配种,8-9月产仔;9-10月配种,第二年1-2月产仔;2-3月配种,6-7月产仔。

四、控制膘情

母猪配种前不可过肥或过瘦,七、八成膘最好,这样配种受胎率高,产仔数多。

五、短期优饲

母猪配种前10-14天,增加30%-50%的日粮喂量,多喂富含维生素A的食物,可刺激母猪多排卵,从而多产仔,但在配种后应及时降至正常喂量。

六、科学配种

当发情母猪阴户红肿刚开始消退,手压母猪背部呆立不动、双耳伸直时配种最合适。根据母猪的年龄,应遵循“老配早,小配晚,不老不小配中间”的原则。

七、加强饲养

母猪怀孕前期要喂蛋白质、维生素丰富的饲料,适当搭配青绿饲料,尽量使饲料多样化,以满足母猪的营养需要;怀孕3个月后,应适当增加精料,减少青粗饲料,并补足钙;临产前几天适当减少精料。

八、做好管理

防止母猪跌倒、打架、挤压、惊吓等而引起流产;母猪怀孕2个月后,要单圈饲养,适当运动和晒太阳,增强母猪体质,防止过肥。

九、白天产仔

为了便于接产、管理,减少仔猪死亡,应尽量使母猪在白天产仔。在母猪临产前1-2天(即怀孕112天左右)上午8-9时给每头母猪肌肉注射氯前列烯醇注射液1-2ml,可促使母猪在白天产仔。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广