兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 初产母猪死胎多是为何?老兽医带你找原因

初产母猪死胎多是为何?老兽医带你找原因

作者:佚名来源:养猪课堂时间:2017-11-14 08:24点击:

许多农户的养殖场都有初产母猪死胎的经历,造成养殖户损失惨重。原因有很多,大致为以下几种:

1初产母猪过早配种

初产母猪由于自身还处于发育当中,在没有达到生理上的体成熟和性成熟,而提前配种妊娠,那么在分娩时易出现产道相对较窄,若仔猪均匀度差,非常容易出现难产、产程过长导致胎儿缺氧死亡。减少这种情况的发生,首先母猪要适时配种,在体重和日龄达标后方可配种;其次,在生产中一定要注意初产母猪不要攻胎过早。初产母猪攻胎过早容易造成母猪乳腺发育不良,母猪偏肥、仔猪过大和母猪产后采食量难以上升等问题,应该根据膘情体况合理调整饲喂量和攻胎时间。

2初产母猪便秘

1、当母猪便秘时,直肠中坚硬的粪球直接压迫产道,造成子宫血流不畅、输送营养不均、子宫内环境恶化,最终出现仔猪初生均匀度差,甚至产死胎。

2、母猪发生便秘导致肠道的粪便逐渐的积累,致使粪便中的毒素被肠道吸收,进而会导致肝脏的解毒功能和肾脏的排毒功能失效,然后造成心肺功能下降,而母猪产仔需要非常大的体力,当心肺功能差时,就会减少供给子宫肌的氧气,进而增大了难产的几率,最终导致产死胎的概率增大。


3产房温度过高

如果猪舍的温度太高,就可能导致母猪在产仔时发生呼吸困难的临床症状,这是因为母猪不具备汗腺,通常是使用呼吸和排粪便等方式来降低体温。母猪产仔出现呼吸困难时,血氧浓度下降,供给子宫肌氧气减少,子宫肌收缩力降低,即出现难产。

4长期限位

限位栏的使用,母猪严重的缺乏运动,母猪体力、耐力、肌肉的收缩力都大大下降,母猪经常出现产程过长,且易出现宫缩无力症状,加大仔猪死亡的发生几率。

5使用缩宫素助产

催产素有兴奋子宫平滑肌,虽说有促进分娩的作用,但由于收缩加大,初产母猪难产的几率较大,容易引起死胎的产生。其实,当仔猪到达骨盆口,挤压产道时,下丘脑就会分泌催产素,使子宫平滑肌收缩,推动胎儿进入产道,母猪自动产生推动力,这就会一次次地刺激下丘脑释放催产素,释放的催产素都为低剂量的,非常安全,有效刺激子宫平滑肌的收缩,其它的仔猪也相继产出,同时我们可以对母猪进行乳房按摩,让出生后的仔猪吃奶,它们的吮吸和按摩同样可以刺激催产素的释放,因此,缩宫素的使用一定要慎重,不到万不得已坚决不用。

6转群

母猪从怀孕舍转入分娩舍时,由于栏舍条件(如地面很滑和产床与地面连接处太高)和员工耐心不够,暴力的对待母猪或引起母猪摔倒,造成机器的损伤造成死胎。

7饲喂

每次饲喂过后清理不干净的料槽余料,剩余的饲料堆积容易导致饲料霉变,霉菌毒素导致子宫内胎儿水肿死亡。

8疾病

繁殖障碍性疾病如细小、蓝耳、圆环、伪狂犬、乙脑、衣原体等都可能造成子宫内胎儿死亡。因此母猪群的基础免疫工作,也是有效减少死胎或者弱仔产生的一种重要手段。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广