兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 地塞米松真是猪病“万金油”?其实这8种情况不能用!

地塞米松真是猪病“万金油”?其实这8种情况不能用!

作者:佚名来源:爱母猪时间:2017-11-15 08:23点击:

地塞米松是猪场常用的一个药品,养猪朋友经常用,但是什么情况下该用,什么情况下不该用呢?用好了帮助治疗,事半功倍;用不好可能会造成严重的经济损失,所以还是给养猪朋友介绍一下这个药物使用的一些常识。

地塞米松磷酸钠,又叫氟美松,属肾上腺皮质激素类药,在猪病治疗上主要应用在以下几个方面: 

1抗炎作用

用在治疗关节炎、关节风湿病的急性期效果较好,对产后感染、恶露不净、体温升高、食欲不振等配合抗生素也有很好的疗效。在治疗母猪乳房炎时有较好的消炎作用,但要注意剂量的使用,临床上猪超量使用后产奶量有下降的现象;  

2抗毒素作用

因而在治疗严重的败血症、腹膜炎、产后急性子宫炎等,具有良好效果; 

3抗过敏作用

因此用来治疗过敏性疾病,如水肿、过敏性充血等疗效很好;  

4抗休克作用

对过敏性休克、创伤性休克、中毒性休克、心源性休克等有一定的保护作用。

地塞米松在使用中,还要注意避开以下几点:  

1禁用于妊娠期

由于地塞米松可以通过胎盘,导致胎盘功能不全,抑制胚胎的生长发育,造成畸形,甚至死亡。同时还能兴奋子宫平滑肌,使子宫收缩,可引起妊娠母畜流产,后期使用大量的地塞米松可以导致家畜在48小时内分娩。  

2接种疫苗时禁用

地塞米松可以使体内蛋白质异生,并抑制蛋白质的合成,间接影响抗体的生成,必然影响免疫的效果,降低免疫效果或引起免疫失败。 

3禁用于创伤或手术恢复期的病猪

由于地塞米松可以促进蛋白质的分解,并抑制蛋白质的合成,致使伤口愈合速度过慢。另外,有胃肠溃疡的猪慎用。由于地塞米松能刺激胃液分泌,降低了胃肠粘膜的抵抗力,可以加重溃疡的程度,使病情加剧。 

4新生幼猪禁用,产后瘫痪及老龄猪慎用

长时间使用时应注意适当补充钙、磷,防止造成骨质疏松和新陈代谢紊乱;新生幼猪禁用,产后瘫痪及老龄猪慎用。

5地米不可久用,也不可药物减量过快或骤停

否则会使猪出现精神沉郁,食欲不振,呕吐,体温升高,软弱无力,低血压,低血糖,个别甚至出现休克等现象,使原有的疾病症状迅速复现或加重。 

6患以下几种病的猪只禁用

患有心脏病的猪只禁用,心脏功能不全和严重心脏病的病猪不宜使用。另外,肝、肾功能不全者也慎用。 

7应减量渐停

地米使用中应注意减量渐停,防止因突然停药而出现低血压,低血糖、休克等,使病情反复或加重。地塞米松久用可通过负反馈作用引起肾上腺皮质功能不全,药物减量过快或骤停,可发生肾上腺危象,病畜出现精神沉郁,食欲不振,呕吐,体温升高,软弱无力,低血压,低血糖,个别甚至出现休克等现象,使原有的疾病症状迅速复现或加重。  

8与很多药物有配伍禁忌

地塞米松磷酸钠与很多药物有配伍禁忌,使用时要查明,否则会导致无效或者中毒。  

地塞米松配伍禁忌:地塞米松与氯化钙、磺胺嘧啶钠、盐酸四环素、盐酸土霉素、苯海拉明、氯丙嗪、异丙嗪、酚磺乙胺、盐酸普鲁卡因、氢溴酸莨菪碱等配伍易出现混浊或沉淀使药物失效;与呋塞米、水杨酸钠类药物合用可增加其毒性。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广