兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 母猪年生产力受哪些因素影响?试验结果告诉你答案!

母猪年生产力受哪些因素影响?试验结果告诉你答案!

作者:佚名来源:成都蓄康生物科技时间:2017-11-15 08:34点击:

为研究母猪输精时间对受胎率的影响、配种后转群时间对分娩率和产仔数的影响以及哺乳期长短对非生产天数的影响,本研究分别进行了3次试验。

试验一

选取160头发情母猪,随机分为4组,分别在发情后12、24、36和48h输精;

试验二

选取60头配种后的母猪,随机分为2组,分别在配种后7d和35d转至妊娠舍;

试验三

选取56头母猪,随机分为3组,分别在14、21和28d时断奶。结果显示:发情后24h输精的母猪受胎率最高;母猪在配种后35d转至妊娠舍分娩率和总产仔数最高;哺乳期为21d母猪非生产天数最低。

年生产力在养猪生产中,母猪年生产力指每头母猪一年能提供的断奶仔猪数,这是衡量猪场生产水平的重要指标。母猪受胎率、分娩率、产仔数以及非生产天数是影响母猪年生产力的重要指标,直接关系到猪场的生产效益。一般可通过增加产仔数、提高仔猪成活率和断奶窝重、实行早期断奶和增加母猪年产胎次、提供优质饲料等方式来提高母猪的年生产力。

在日常管理过程中,早期发情和正常发情的母猪发情持续期长,输精时间延迟。晚期发情的母猪发情持续期短,需要在发现时即进行输精;部分猪场因为栏位数量设计不合理,配种后需要把配种栏空出来给下一批断奶的母猪,通常在配种后7~10d转群;而仔猪断奶时间则根据生产情况各有差异,变动范围在14~28d。

为了优化和探究适宜的配种时间、转群时间和哺乳期长短,本研究分别进行了3次试验,分别分析母猪输精时间对受胎率的影响、配种后转群时间对分娩率和产仔数的影响以及哺乳期长短对非生产天数的影响,为提高母猪的年生产力提供参考。

材料和方法

1、试验材料

试验母猪来自于环山集团1200头二元母猪场。为排除营养条件对试验母猪的影响,所有试验母猪均采用相同的饲料配方和饲喂方案。

2、试验设计

试验一:为保证有足够的母猪发情,连续5周抽选出160头母猪随机分配到A、B、C、D四个组中,分别在母猪发情后12、24、36和48h输精。在配种结束后35d时,通过B超仪对母猪进行妊娠检查并记录每头母猪是否受孕。

试验二:随机选取第三胎共60头配种后的二元母猪,随机分为A、B2组,每组30头。A、B两组母猪分别在配种后7d和35d由配种舍转至妊娠舍,分别记录两组母猪的分娩情况和总产仔数。

试验三:选取同一批次56头母猪,先按照胎次分组,再将不同胎次母猪随机分为A、B、C三组,每组母猪分别为18、19和19头。且不同组断奶日龄分别为14、21和28d。记录每头母猪断奶到再配日龄和返情时间并计算该胎次非生产天数。

3、统计分析

整理实验数据,采用软件进行单因素方差分析,P<0.05时表示差异显著,P<0.01表示差异极显著。

试验结果

1、输精时间对母猪受胎率的影响

由表1可知,该场母猪平均发情持续时间为47.9h。妊娠检查结果显示,在发情后12、24、36和48h进行输精的母猪每组妊娠母猪数分为28、36、21和14头,对应每组的受胎率分别为70%、90%、52.5%和35%。显然,发情后24h输精的母猪受胎率显著高于其他组,且发情后48h进行输精的效果最差。

2、配种后转群时间对母猪分娩率和产仔数的影响

由表2可知,A组配种后7d转群的母猪有22头分娩,总产仔数只有10.2头;而B组配种后35d转群的母猪有27头分娩,总产仔数为11.6头。可见35d转群母猪分娩率和产仔数都要优于7d转群母猪。

3、断奶日龄对母猪非生产天数的影响

由表3可知,通过对56头二元母猪的分娩情况和总产仔数进行记录,显著性检验结果显示,不同哺乳期之间非生产天数存在明显差异,哺乳期为21d的母猪非生产天数最低。

结论

由试验结果可见,输精时间影响母猪受胎率。母猪在发情后32h左右进行排卵,而根据经验,排卵前的12h是最佳的输精时间。而超过32h进行输精受胎率明显下降,本试验结果正好验证这一结论。此外,配种后转群时间会对母猪分娩率和产仔数产生影响。

研究表明,10~30d为胚胎附植期,是附植的第一阶段,在此期间,胚胎的死亡率为22%,是胚胎死亡的主要时期。母猪配种后7d正是受精卵游动和着床的关键时期,若在此时进行转群,母猪的代谢旺盛,容易造成受精卵死亡。为避免猪群应激造成死胎,一般情况下是在配种后40h内或者28d后转群。

断奶时间的选择与猪场生产水平和工艺紧密相关。而哺乳期的长度影响了下一胎次的产仔数,从而影响母猪的生产力。目前研究表明22~25d的哺乳期较为理想。由于早期断奶造成的仔猪应激较为严重,因此饲养条件较好的猪场在3~4周断奶较为适宜。况且母猪在哺乳14d时子宫未恢复完好,需要断奶后继续恢复,否则会导致其断奶后的发情较差,最终影响到非生产天数。

对于发情持续期是48h的母猪来讲,发情后24h进行输精效果最好。但是,每个猪场猪群的发情持续期未必一致,通过统计数据了解本场母猪的发情持续期,从而制定配种策略有利于提高母猪的分娩率。

总而言之,提高母猪年生产力是一个系统工程,必须通过各个环节加以完善。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广