兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 老刘养猪培训 环境——温度对猪的影响有多大?2

老刘养猪培训 环境——温度对猪的影响有多大?2

作者:刘德旺来源:老刘养猪时间:2017-12-07 08:23点击:

温度对仔猪的影响非常大;猪的生物学特性中有一条是大猪怕热,小猪怕冷;对于哺乳仔猪来说,寒冷是导致腹泻的重要因素;对于保育阶段的猪来说,寒冷及温差大,是导致呼吸道病的重要原因。

我们都知道热胀冷缩的道理,对于消化道也是一样;如果腹部受冷,就会缩小体积,相应的肠道也会收缩;肠道收缩,则吸收面积减小,营养物不能及时吸收;同时抵御寒冷,会导致消化道免疫功能降低,有害细菌和病毒乘机侵害胃肠道,导致炎症的发生;这是仔猪受冷容易发生腹泻的主要原因。

而保育猪发生呼吸道病,往往是因为低温或温差大引起感冒,呼吸道免疫功能下降,引起各种炎症的发生。

所以,要想养好仔猪,提供适宜的温度是非常重要的。

 

温度对公猪的影响主要是热应激导致精液质量变差;我们都知道,猪的睾丸是在体外的,这是因为体外容易散热;所以睾丸的温度要低于体温2-3℃,这样的温度有利于精子保持活力;而如果遇到高温,成熟的精子代谢增强,精子就会因过多消耗而失去受精能力;所以,夏季配种的受胎率远远低于其它季节,精液质量差是主要原因。

另外,在炎热的夏季,公猪的性欲也会明显降低,也会影响配种效果。

温度对母猪的影响,也主要是高温环境不利于母猪生产;后备母猪在高温季节,发情时间会推迟;断奶母猪在高温季节的发情时间也会推迟,甚至出现断奶后长期不发情的现象;高温环境更不利于哺乳母猪,因为高温会导致采食量明显下降,奶水也会减少分泌;同时,因采食量低,母猪体储消耗更多,断奶后不发情的现象更明显。据资料介绍,产房温度维持在18-20℃有利于母猪的采食,超过18℃,每增加1℃,每天每头母猪饲料摄入量将减少100克。

高温还会导致母猪受胎率降低;除了公猪精液质量原因外,母猪自身也有关系;高温环境不利于受精卵的分裂和着床,如果遇到母猪返情时间不是21天或其倍数时,那很可能是胚胎在前期死亡了。

温度对养猪的影响,远不止上面介绍的这些;但仅有上面这些,已经足以体现温度的重要性了。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广