兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 这些提高猪抗寒能力的中药,寒流来袭正好可以用得上

这些提高猪抗寒能力的中药,寒流来袭正好可以用得上

作者:佚名来源:猪云社时间:2018-01-19 08:24点击:

当冬季天气温度急剧下降的时候,猪场保暖御寒可以说是一项非常重要的工作了。常规手段大家肯定会想到提高饲料能量、提高饲养密度、铺设垫料以及使用保暖灯、地热板等。这些方法我们也在往期的文章中进行过科普,今天我们再来科普一下另一种御寒的方法——中药御寒。

首先需要说明的是,这种方法肯定不是常规御寒方法,毕竟中药的成本相对来说还是比较高的。但如果猪实在容易生病或者本身就是成本较高的特种养殖,那么不妨考虑一下。因为我国的许多种中药都是有御寒药理的,添加在饲料里给猪食用不仅可以起到活血化瘀祛风散寒的功效,而且还能显著提高猪的抵抗力,加快其生长发育的速度。比如以下几种中药:

一、山楂

关于山楂在养猪过程中的妙用,此前我们也曾进行过详细的科普。由于山楂本身具有健脾开胃、活血化瘀的功效,所以猪在食用了以后可以明显提高抗寒的能力。健脾开胃可提高猪的采食量,这就给猪的机体提供了更高的能量,活血化瘀则有助于加快猪的内循环提升其抗寒和抗病的能力。具体在山楂的选择上,有甜口山楂和酸口山楂不同的品种,前者的适口性会更好,后者的效果则更加。

blob.png

二、川芎

川芎这味中药的知名度虽然不算高,但是却是我国种植范围最广的中药之一。云南、广西、江苏、甘肃乃至河北省、内蒙古自治区等全国十多个省份都有不同规模的种植,所以价格相对来说还是比较便宜的。而且单就活血行气的功效而言,川芎可比山楂效果好多了。将中药川芎磨碎添加在猪的日粮里,虽无法像山楂一样刺激猪的食欲,但在御寒功效上可是非常好的。

这些提高猪抗寒能力的中药,寒流来袭正好可以用得上

三、羌活

羌活这味中药的价格相对来说比较高,因为它的生长条件限制比较大,通常在海拔两千米到四千米的高山灌丛地带生长,所以我国青海、西藏地区相对来说比较多。这种中药性温,在祛寒湿方面的功效堪称是“中药之王”。搞生态养殖的猪场冬季的时候不妨给猪的日粮里添加一些羌活,这样可以显著避免因低温而造成的疾病。

这些提高猪抗寒能力的中药,寒流来袭正好可以用得上

四、麦芽

麦芽就比较常见了,但殊不知麦芽的御寒功效也是非常出众的。在猪的日粮中添加一些炒麦芽或者是焦麦芽,可以起到健脾开胃、行气消食的作用。如果冬季的时候猪采食量下降,那势必会影响到其本身的抗寒能力。若是手边没有其他的中药可用,那么炒麦芽便可解燃眉之急。

这些提高猪抗寒能力的中药,寒流来袭正好可以用得上

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广