兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 农民老张家,7天死了100多头猪,老兽医用三味中药来治疗!

农民老张家,7天死了100多头猪,老兽医用三味中药来治疗!

作者:佚名来源:果然悠时间:2018-02-01 08:28点击:

前端时间农村养猪人老张可谓是茶不思饭不想,一问才知道他家的猪得了病毒性腹泻现在已经死了接近100头了。咨询过各路专家都没有好的方法解决,最后老张请来了镇上的老兽医,这位农村老兽医给开了中药让老张回去配合补液盐、奶粉和开口料试一下。

blob.png

不曾想起到了意想不到的效果,之前死亡率90%的小猪,死亡率一下就降低到了30%,老张高兴坏了,登门拜访请教老兽医其中的道理。老兽医讲到:

脾为后天之本,肾为先天之本,母猪在感染传染性胃肠炎以后,由于肾藏之精未有得到脾运化的水谷之精滋养充盈,湿为阴邪,易损阳气。脾阳受损,进而伤及肾精。精不化气,脏腑气衰,同时母猪营气未充,仔猪食奶过腹导致脾肾阳虚。临床表现形寒肢冷,耳鼻不温,泄泻不止,呕吐不食等。

农民老张家,7天死了100多头猪,老兽医用三味中药来治疗!

治疗病毒性腹泻的治疗原则应是:温中祛寒、回阳救逆。我给你开的药方里面就三味中药:生附子、干姜和炙甘草。

方中附子辛甘大热,走而不守,能温肾壮阳以袪寒救逆,并能通行十二经,振奋一身之阳,生用则逐阴回阳之功更捷,是为君药;干姜辛温,守而不救逆,并能通行十二经,振奋一身之阳,与附子相配,可增强回阳之功,是为臣药;甘草甘缓,和中缓急,温养阳气,并能缓和姜附燥热之性,是为佐药。三药合用,功专效宏,可以奏回阳救逆之效。

农民老张家,7天死了100多头猪,老兽医用三味中药来治疗!

听完农民老张虽然一头雾水,但明白一点就是,小猪得了病毒性腹泻相当于是患上了寒凉性的疾病,而使用附子、干姜这类大热的药物可以起到回阳救逆的作用,正好对症,自然治疗效果非常理想。

注:部分文字来源于 陈氏中兽医诊疗猪病


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广