兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 出诊日记:重金属饲料添加剂中毒的猪诊治过程!

出诊日记:重金属饲料添加剂中毒的猪诊治过程!

作者:佚名来源:规模化养殖技术达人时间:2018-02-01 16:40点击:

前几天有一个客户打电话给我。说他的肥猪快出栏了,但是这一段时间就是不爱吃料。测量温度是正常的,这个问题大约有一个星期了。而且还死了一头猪。猪的粪便,尿液一切都正常,呼吸也非常好。就是不知道是什么原因引起猪的死亡,他约我出诊。

blob.png

老人是我的一个忠实客户。六十多岁了,养了四头母猪。因为小猪的价格不好,他就把这些小猪全留在自家自繁自养。眼看就要出栏,却出现这种问题,让老人心急如焚。死了的猪都有170斤左右,猪的毛色非常好,体型也不错。

出诊日记;重金属饲料添加剂中毒的猪诊治过程!

一早进猪舍,发现所有的猪精神状况也还好,就是有点昏睡。走进猪舍,猪马上就站起来了,进行躲避。给猪测量温度,都是正常温度。这就让我有点犯难。不知道这个猪到底是怎么啦?这些猪连青饲料也不吃。我叫老人家先观察,注意有什么特殊的临床症状,再和我联系。我也看了他的饲料,饲料还可以。没有发生霉变,他还喂了些发酵木薯渣。看不出什么异样,我就回去了。

但是昨天老人家又打了电话。他的猪又死了一头。上午还吃一点点料,中午就不行了。解剖以后发现,肝脏异常肿大。脾脏发黑。胸腔里面全都是水。肺脏,有一点肿大。但是他的猪也没没有咳嗽和气喘。他的保育猪和母猪,都还可以,没有什么毛病。只有这一栏要出栏的肥猪,出了问题。通过内脏变化,也看不出个名堂。

后来我通过仔细询问。发现老人为了让猪快一点长大,在肥猪育猪后期,大剂量添加了一种矿物质添加剂。添加剂的主要成分是硫酸铜,硫酸美,和硫酸亚铁等等。因为老人喂的是全价料,他不方便拌料,他就每顿饲料喂的时候,用手抓一把添加剂进行饲养。而且饲喂的时间有半个月了。严重的超量饲喂。而他的保育猪和母猪,只喂了一点点,母猪根本就没有喂,所以保育猪和母猪没事,而肥猪却中毒了。因为是慢性中毒,所以不表现什么特殊症状。另外肝脏严重的肿大,表示中毒还比较严重。

出诊日记;重金属饲料添加剂中毒的猪诊治过程!

通过临床观察和问诊,以及猪的解剖变化。初步诊断为:重金属添加剂慢性中毒。

解决办法:禁食精饲料,在水中添加葡萄糖,水溶性的益生菌和电解多维,加喂青饲料。这需要通过排毒,才能够把病情控制。要靠猪的自身免疫力来进行康复,添加剂马上禁喂。老人听了我的诊断,心中十分懊恼。没想到他的无知,和错误的饲养方法让他损失惨重。

出诊日记;重金属饲料添加剂中毒的猪诊治过程!

我亲爱的猪友们,你们是否也遇到过这种情况呢?所以饲料添加剂也是药物,是药三分毒,一定要严格按说明书使用。另外猪在健康成长的过程当中,有些药物是不要随便添加的。猪的生长它需要一个过程,我们不能拔苗助长。更加不能饲喂一些违禁药物。过犹而不及,有时反而让我们得不偿失。做人做事都是一样的,欲满盈亏。追求最简单而朴素的本真,才是回归天然的本色。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广