兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 如何选择高效的猪伪狂犬疫苗,养殖户要牢记这三点!

如何选择高效的猪伪狂犬疫苗,养殖户要牢记这三点!

作者:佚名来源:猪讯网时间:2018-02-06 09:56点击:

猪伪狂犬病(Pseudorabies)是当前我国猪场多发常发的一种病毒性传染病,能引起种猪繁殖障碍,新生仔猪神经症状及高死亡率,同时也是猪呼吸系统疾病综合征(PRDC)的重要原发性病原。近年来,猪伪狂犬病呈蔓延发展趋势,对我国养猪业造成了重大损失。因而养殖场(户)如何选择疫苗尤为重要。选择疫苗通常由毒株、效价、佐剂三个方面进行评估,从而作出最有利的判断。

blob.png

  • 1.毒株:对于猪伪狂犬病疫苗,国际上主流毒株都是Bartha株,当前绝大部分进口疫苗和国产疫苗都是这个毒株。因为它是自然弱毒gE基因缺失,可以与野毒相区别;同时,安全性高、免疫原性好、无毒力返强的风险。

  • 伪狂犬病毒被确认为猪甲型疱疹病毒,为双链的DNA病毒,迄今从世界各地分离的毒株均呈现一致的血清学反应,即只有一个血清型,不过毒力有强弱之分,毒株的致病性也有差异。我国目前有多个研究团队在研究伪狂犬病毒,迄今至少分离到5个不同的毒株,说明毒株已经发生变异,且毒力都有所增强。

  • 2.效价:即抗原含量。免疫主要是通过特异性的抗原来产生特异性的免疫力,以预防特定性的疾病。所以我们买疫苗时不仅要考虑一头份疫苗多少钱,更要考虑一头份疫苗中有多少抗原含量。当前所有的伪狂犬疫苗的抗原含量单位用半数细胞感染量来计算,即CCID50来表示,而不同厂家疫苗的抗原含量相差甚远,所以购买疫苗时,要选择抗原含量比较高的高效价疫苗,这样可以产生更高水平的免疫力。

  • 3.佐剂:通常分为增强型佐剂和普通型佐剂,油佐剂都是增强型佐剂,而水佐剂则包括增强型和普通型两种。这些佐剂均有各自的特点,并没有笼统的好坏之分,关健是看与什么疫苗匹配。

一般而言,油佐剂疫苗产生抗体较慢,应激相对大一些,有免疫刺激作用;优点是抗体维持时间长而平稳。水性佐剂疫苗好抽易打,应激反应小,抗体产生快,高峰高。缺点是维持时间短,波动比较大。那么,到底是用水佐剂还是油佐剂呢?主要看免疫的对象和想要达到的目的。如果免疫的目的主要是通过母源抗体保护仔猪,与母猪本身没有太大关系,则可以选用水佐剂疫苗。因为这样可利用它产生高峰高的特点,保证母猪在产仔时获得高抗体。如果免疫的目的主要是为了免疫母猪,即通过母源抗体既保护仔猪,又要保护母猪本身,那么选用油佐剂的疫苗较好。因为这样可以利用它产生抗体维持时间长而平稳的特点,保证母猪全年都处于较高而平稳的抗体水平,既可在产仔时把高抗体传给仔猪,又能够保护自身。

由于伪狂犬病不仅会危及仔猪,同时也会影响母猪健康,因此,选择伪狂犬病疫苗,既得保证高效价,又要根据免疫的主要目标,选择配以合适佐剂的疫苗,才可能发挥最大的防控效果。目前,市场上已经有水包油佐剂的伪狂犬病基因缺失疫苗,这种疫苗既可维持油佐剂抗体持久、均匀度好的优点,又降低了油佐剂应激大的缺点,还能有效阻断病毒循环,获得良好的效果,无论是免疫仔猪、母猪或种猪均可选用。

另外,在猪群紧急发病的情况下,或获得母源抗体不一致的状况下,滴鼻免疫可迅速有效抑制病毒的感染,同时又免受母源抗体的干扰,所以在当前伪狂犬病感染形势严峻的情况下,滴鼻免疫也是补充免疫的一种有效手段。但为了保证黏膜尽快吸收,快速释放抗原,滴鼻免疫使用的佐剂是生理盐水。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广