兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 详细教程:猪细菌病系统诊断流程

详细教程:猪细菌病系统诊断流程

作者:佚名来源:兽医在线时间:2018-02-15 08:50点击:

前言

在兽医临床实践中,动物疫病的准确诊断依赖病史了解——临床症状诊断——病理剖检诊断——实验室检验和辅助检查——综合分析提出诊断印象或初步诊断这五个基本流程。这五个流程缺一不可。诸多动物疫病均表现相似的症候群,不同的病因点,不同的病变群,需要采用不同的实验室诊断方法,最终才能综合分析,对动物疫病做出准确的诊断。没有正确的诊断,就没有正确的治疗,就没有正确的防控。下面通过一个急慢性猪肺疫案例的诊断流程予以说明。

第一步:

听取养猪户主诉内容,了解案例涵盖的基本信息

听取养殖户主诉内容,采集了解病史,获取第一手资料是临床兽医诊断疾病的第一步,其重要性在于它是与畜主之间沟通和建立良好关系的最重要时机,正确问诊技巧,正确听取畜主主诉,会使畜主感到临床医生的亲切与可信。一个具有深厚医学知识和丰富临床经验的动物医生,常常通过对畜主的问诊,就能对某些动物疾病提出明确的诊断。同时如果现场出诊到养殖场,巡视动物圈舍,监视动物群体,亲自了解全面情况,能够了解猪发病季节,时间,临床症候群,掌握猪只日龄、体况、营养、免疫状况、气候、管理、病情发展过程及治疗用药效果等流行病学资料,更能够做出临床“推测”,筛选和锁定有价值的信息,为诊断提供参考和帮助,建立初步怀疑诊断。

第二步:

在病史了解的基础上,需要观察临床症状点及剖检点:

1.动物疾病的临床症状很多,同一种动物疾病可有不同的临床症状点,不同的动物疾病又有某些相同的临床症状,因此,在诊断动物疾病时需结合临床所有资料进行综合分析,因此单凭一张图片或几个临床症状是不可能得出有效的诊断结论的。观察这头猪肺疫猪,其临床症状点时:断奶仔猪1-2天急性死亡,营养良好的仔猪死亡率更高。急性型病例可视黏膜发绀,耳根、颈、腹等部皮肤出现紫红色斑。咽喉及周围组织急性炎性肿胀,呼吸困难,表现锁喉风示病症状。无其他明显症状。

blob.png

2.急性型病例:可视黏膜发绀,耳根、颈、腹等部皮肤出现紫红色斑。肺组织充血水肿、出血,大量大小不一的出血灶与红色肝变期的变化相互混杂,使肺脏表面有大量红褐色斑块。急性咽喉炎,颈下咽喉部急剧肿大,呈紫红色,严重者波及耳根到前胸部,病猪呼吸极度困难,伸颈张口喘息,口鼻流出白色泡沫液体,有时混有血液,严重时呈现犬坐姿势,窒息而死。在咽喉部及周围组织肿胀明,切开皮肤后,可见咽喉部黏膜因炎性充血、水肿而增厚,黏膜高度肿胀,引起声门部狭窄。周围组织有明显的黄红色出血性胶冻样浸润。总体表现败血症症状及病变。

详细教程:猪细菌病系统诊断流程

详细教程:猪细菌病系统诊断流程

3.慢性型病例:逐渐消瘦,贫血,主要表现为胸膜腔出现浆液纤维素性炎症,在胸腔内积有含纤维蛋白凝块的混浊液体,胸膜上常有黄白色纤维素性附着物,严重者胸膜与肺粘连。心包积液。支气管淋巴结、纵隔淋巴结和肠系膜淋巴结肿胀出血。慢性的多与其他疾病(猪气喘病、猪瘟等)混合感染或继发。

详细教程:猪细菌病系统诊断流程

第三步:

进行实验室诊断

——采集病料;病原培养分离;生化试验。药敏实验给出最恰当的用药方案。这是实验室诊断最有意义的一点。细菌性疾病实验室诊断简单分为三步:

(一)病料直接涂片镜检

1.制备涂片。无菌采取新鲜病料(心血,肝脾、淋巴结等)做涂片至少3张。组织脏器材料,用镊子夹持局部,以灭菌或洁净剪刀取一小块,在载玻片上压印。液体材料直接用灭菌的接种环蘸取,在载玻片的中央均匀地涂成适当大小的薄层;非液体材料先取少量生理盐水置于玻片中央,再用灭菌接种环取少量材料,在液滴中混合,均匀涂成适当大小的薄层;

2.干燥。涂片自然干燥。

3.固定。火焰固定,将涂抹面朝上,以其背面在酒精灯火焰上通过数次,略加热(但不能太热,以不烫手背为度)进行固定。血液、组织脏器等涂片(尤其做姬姆萨染色)常用甲醇固定,可将已干燥的涂片浸入含有甲醇的染色缸内,取出晾干,或在涂片上滴加数滴甲醇作用3~5 min后,使其自然干燥。

4.染色。常用瑞氏染色法或美蓝染色法、姬姆萨染色法。

详细教程:猪细菌病系统诊断流程

5.镜检。观察细菌的形态结构和染色特性,得出初步诊断印象。经瑞特氏或姬姆萨染色,镜检可见卵圆形、菌体两端着色深,中央着色较浅,呈明显的两极着色特点。新分离的强毒菌株具有荚膜,但在培养基培养时,荚膜迅速消失。可初步诊断为巴氏杆菌病。

(二)细菌分离培养

1.分离培养。无菌取血液或脏器、淋巴结划线接种于鲜血琼脂平板或血清琼脂平面培养基、普通肉汤培养基,37℃恒温培养24 h,观察其生长特性。如出现灰白色、圆形、湿润、露滴状的小菌落,取菌落涂片,染色镜检,如发现两极浓染革兰氏阴性小杆菌,血液琼脂培养基上菌落不溶血。病料接种在麦康凯培养基上不生长。在肉汤中培养呈均匀一致的中等度浑浊、有黏性沉淀物,培养久时,表面形成菌膜。即可诊断为猪巴氏杆菌。

2.生化试验。必要时做生化试验。巴氏杆菌能分解葡萄糖、果糖、蔗糖、甘露糖和半乳糖,产酸不产气。对乳糖、鼠李糖、杨苷、菊糖、肌醇不发酵。可形成靛基质,接触酶和氧化酶阳性,甲基红和VP试验阴性,不液化明胶,石蕊牛乳无变化,产生H2S。

(三)药敏试验

详细教程:猪细菌病系统诊断流程

药敏实验是抗菌药使用以前必不可少的一个基本环节,一个正确的药敏结果能够科学的指导养殖户用药,减少抗菌素使用的盲目性,从而减少养殖户损失。在临床实际生产中具备重要意义。

第四步:

结论

遵循上述五步诊断流程,对一个简单的猪细菌性疾病能得够有效的诊断了!针对很多猪病,临床兽医们是不可能仅仅从一两个症状或图片就能得出什么诊断结论的。作为临床兽医,我们反对支离破碎的,一知半解的,片面孤立的,离开整体和系统不做详细的不负责任的诊断;我们需要全面的、系统的、翔实的病史资料收集、必要的临床症状观察及剖检观察、基本的实验室化验检测,才能科学的指导我们的养猪户,减少养猪户的损失。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广