兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 知道吗?伪狂犬疫苗滴鼻的首免时间不宜早..

知道吗?伪狂犬疫苗滴鼻的首免时间不宜早..

作者:佚名来源:双胞胎养猪服务平台时间:2018-03-04 11:10点击:

对于常规的肌肉注射,伪狂犬疫苗的首免时间也很有讲究,据华南农业大学研究员宋长绪介绍,仔猪通常是在60-70日龄首免。徐苏标建议,如果感染压力大的猪场,首免之后,130日龄可以再免疫一次。但首免时间并不是越早越好,这主要是考虑到母源抗体的影响。

blob.png

广东省农业科学院动物卫生研究所研究员向华认为,当前猪场普遍都存在首免时间太早的问题。母源抗体和疫苗抗体相互作用,并非叠加增长,而且相互抵消。由于不同疫苗产生的母源抗体持续时间不同,猪场在确定首免时间的时候,最好都要先测小猪的抗体水平,再根据抗体衰减规律推测出抗体消失的时间,以此为依据制定个性化的免疫程序。不能完全靠经验主义,或者一套免疫程序“打遍天下”。
另外,免疫次数也不是越多越好。一般来说,首免之后3-4周,加强免疫一次即可。徐苏标表示伪狂犬的免疫空白多出现在育肥前期,母源抗体消失之后(即16周龄后)检测gE抗体,监测育肥猪野毒感染情况对防控伪狂犬是有帮助的。如果有必要,在130日龄补充免疫一次,可以很好降低育肥猪的感染风险。
只要掌握正确的免疫方法,抓住伪狂犬病毒易感的几个关键时间点,就可以轻松做到防控不留死角,达到理想的防控效果。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广