兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 原来老场长都是这么控制猪流感的!

原来老场长都是这么控制猪流感的!

作者:佚名来源: 兽医在线时间:2018-03-16 09:23点击:

以前老兽医经常说,流感是病来如山倒,病去如抽丝。现在时代不同了,猪场病原谱与十年前发生了很大的变化。对于很多防疫保健生物安全做的不到位的猪场来说,流感已然变成了病来如山倒,病去死一批。今天就来跟大家探讨一下猪流感的鉴别诊断与防治。

猪流感老百姓俗称感冒。感冒分很多种,受风寒引起来的叫风寒感冒,受风热而起的是风热感冒,流感病毒引起来的才是流感。风热感冒不常见。流感是发热重,恶寒轻。风寒感冒是发热轻,恶寒重。

流感传播速度很快,常常在一周内便会波及整个猪群。症状主要是高热,不食,流涕,打喷嚏,严重的会咳喘。外观一般没有明显变化。风寒感冒基本不传染。

人医临床上对付流感病毒,一般以抗病毒西药为主,中成药为辅。原来主张用金刚烷胺、金刚乙胺来对抗流感病毒,后来耐药了,就换成了奥司他韦(进口药商品名为达菲,罗氏生产,国产的有可威胶囊,全部为口服制剂)、扎那米韦(葛兰素史克生产的一种吸入剂)和帕拉米韦(商品名力纬,静脉给药。主要在大医院给奥司他韦耐药的重症病人使用)。这其中奥司他韦的使用最普遍,剂型使用也方便,疗效也确切,是世界卫生组织推荐的治疗流感的一线指导用药。并且,奥司他韦对于流感的预防效果也是很棒的。

相对于人医临床,兽医现在的境地很尴尬:抗病毒西药不允许用,而其他抗流感药物诸如干扰素,黄芪多糖、免疫球蛋白之类疗效又不确切。流感疫苗吧,又没有。在很多西方国家的猪群都是接种流感疫苗的。那我们该怎么办呢?

没办法。只能是对症治疗。兵来将挡水来土掩,见招拆招。发热就退热,有继发感染就用抗生素。最常用的药物组合是:

卡巴匹林钙+阿莫西林+中药颗粒。

或者氟尼辛葡甲胺+阿莫西林+中药颗粒。

原来老场长都是这么控制猪流感的!

当然,也有用其他抗生素替代阿莫西林的。如果没有其它病原参与的话,这个组方对于流感的治愈率其实也是很高的。

对于流感的预防,目前真没有很好的方案。因为没有疫苗可供选择,不能使用抗病毒西药。可能有些人会使用兽用中成药来预防流感,但是效果可疑。我们现在唯一能做的,就是给猪提供温暖的环境,全面的营养,降低昼夜温差,减少不必要的应激,从提高猪只的免疫力入手,来对付猪流感了。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广