兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 猪群发烧怎么治疗?切忌乱投医,不要小病大治,用药目的要明确!

猪群发烧怎么治疗?切忌乱投医,不要小病大治,用药目的要明确!

作者:佚名来源:规模化养殖技术达人时间:2018-03-21 15:47点击:

猪群发烧是生猪养殖过程中常见的疾病,这样很多养殖户束手无策。想要只好猪群的疾病,就要先搞清楚猪群发病的原因,然后对症下药。其实引起猪群发烧的原因很多,但是绝大多数病例是由于患有传染性疾病所致。在体温升高的同时,能够增加血液循环,也会加快新陈代谢,白细胞抗体也随之增多,对于增强猪群的抗病能力,消灭病原、恢复健康是一种有利的因素。所以轻度的发热不需要用药物退热,但是过高的发热(超过正常体温2℃以上)或者长期的发热,就会导致机体的生理机能紊乱,严重的高温会使机体发生昏迷甚至危及生命。所以为了避免疾病发展的更严重,在明确诊断、分析原因后选对药物对症治疗。

blob.png

一、忌病急乱投医

发烧刚开始并不严重,它只是免疫抑制出现问题的一个表现,其实导致病情严重的原因有很多:有些养殖户见猪出现发热现象,心急如焚,只是打针,打过针治不好的,就换药接着打针,越打越发现病症出现的越来越多,最后猪群皮肤不红的也变红了,耳朵不紫的也变紫了,原来吃食的也不吃食了。钱花了不少,病还越来越严重了。

二、用药目的明确

解热药只能减轻症状,不能消除发热的病因。对于细菌感染引起的发烧,应以使用抗菌药物控制感染为主,进行病因治疗。控制感染的降温是一种缓慢的过程,一般得2~3天,解热药仅可作“对症治疗”,使用剂量准确,切不可超大剂量使用,或者反复多次使用。

猪群发烧怎么治疗?切忌乱投医,不要小病大治,用药目的要明确!

三、不要小病大治

有的养殖户谈到高热病,心里就发慌。养殖户要正确处理才能抑制病情。一旦个别生猪发病的,迅速隔离,先用常规抗菌素药物进行治疗;如果三两针能治好的,说明不是严重的病。对发病的猪要细心观察,认真研究,除了治病也要摸清病因,找清导致免疫机体下降的原因,并制定一个可行的防治方案。对于个别病情较重的,为了防止传染,要及时淘汰。

猪和人类一样,都需要悉心的呵护才能健康的成长,养殖户要每天观察猪的精神状况、食欲、饮水以及大小便状况。出现异常要及时找到病因,及早治疗,防治病情蔓延,最大限度保障猪场的经济效益。

猪群发烧怎么治疗?切忌乱投医,不要小病大治,用药目的要明确!

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广