兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 防控仔猪黄痢疾关键抓好细节!

防控仔猪黄痢疾关键抓好细节!

作者:佚名来源:兽医在线时间:2018-03-26 08:56点击:

仔猪黄痢是由致病性大肠埃希氏菌引起的肠道传染病,是一种急性高度致死性疾病,以剧烈腹泻迅速死亡为特征,主要发生在3—7日龄内的哺乳仔猪,仔猪发病率高,死亡率高,长期困扰着养猪业的健康发展。

blob.png

临床症状

出生1—3天的仔猪,排黄色稀便,内含凝乳小片,肛门松弛,精神不振,一定时日后出现仔猪不吃奶,脱水,很快消瘦,肛门呈红色,肛门周围和后驱粘黄色稀粪,眼球下陷,衰竭而死。

剖检症状

内脏病变主要在胃肠道:胃肠道膨胀 胃内充满酸臭的凝乳块,个别胃底充血 潮红;

肠道扩张膨胀,肠壁单薄,呈半透明状,黏膜和浆膜充血、出血、水肿,肠内有大量黄色液体内容物及气体;

肠系膜淋巴结有弥漫性出血点,切面有液体渗出。

防控仔猪黄痢疾关键抓好细节!

发病原因

根据研究发现母猪是本病的主要传染源,其次是发病仔猪,病菌通过粪便散布于外界,污染母猪皮肤和乳头,仔猪吸吮或舔母猪皮肤时,通过消化道感染,如果母猪初乳中缺少对该病的抗体时,病菌就可在乳猪小肠黏膜上定殖,产生病毒。

防治措施

对于仔猪黄痢,必须采取综合性的措施,积极改善饲养管理和猪舍卫生条件。

1.合理调整饲料

加强妊娠母猪的饲养管理,保证母猪的正常泌乳量,使母猪在妊娠期和哺乳期有较好的体况和较为充足的能量供应。产房勤加消毒,对于即将生产的母猪,高锰酸钾对乳房进行擦洗。

防控仔猪黄痢疾关键抓好细节!

2.仔猪的饲养管理

尽量减少应激,改善猪舍环境,做好防寒保暖或防暑工作。

3.对于常发地区,可用大肠杆菌腹泻三价灭活苗或双价基因工程苗给产前一个月怀孕母猪注射,以通过母乳获得被动免疫,防止发病。

4.庆大霉素或卡那霉素注射液,肌肉注射,1天两次,连用3天。

对于严重的可用庆大霉素与氧氟沙星注射液分开肌肉注射,并喂服葡萄糖液添加少量补液盐或庆大霉素稀释于糖盐水中,腹腔注射,连用两天。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广