兽药导购

主页 > 兽药 > 企业播报 > “猪周期”怎么破国家生猪市场放大招 ——“生猪市场(交易)价格指数”畜博会上震撼发布

“猪周期”怎么破国家生猪市场放大招 ——“生猪市场(交易)价格指数”畜博会上震撼发布

作者:佚名来源:农信互联时间:2017-05-26 11:27点击:

blob.png

农业部副部长于康震等一行领导莅临发布会现场

2017年5月19日,在第十五届中国畜牧业博览会上,“生猪市场(交易)价格指数”重磅发布,该指数以国家生猪市场交易数据为基础,由重庆农信生猪交易有限公司编制,与合作单位北京农信互联科技有限公司、华农财产保险股份有限公司联合发布,旨在打造一款破解“猪周期”的有效武器。

blob.png

中国农业科学院信息所副研究员朱增勇发表致辞

借助畜博会的超高人气,“生猪市场(交易)价格指数”发布会在农信互联展位盛大发布,行业内外众多专家学者、业内同行齐聚发布会现场。中国农业科学院信息所副研究员朱增勇发表致辞,他表示:“生猪市场(交易)价格指数”是综合测度和全面反映我国生猪交易价格整体水平及其变化的指数体系,能够真实的体现生猪市场价格水平和市场变化情况,反映生猪市场供求,为生猪养殖企业、养殖户、猪肉屠宰加工及上下游产业和政府提供借鉴参考。让生产不再跟风、让买卖不再盲目。

blob.png

(从左至右)张震、王柯、殷成文、薛素文、马有祥、李希荣、何新天、宫桂芬、于莹共同启动“生猪市场(交易)价格指数”

农业部副部长于康震等一行领导莅临发布会现场,农业部畜牧业司司长马有祥、中国畜牧业协会会长李希荣、中国畜牧业协会秘书长何新天、中国畜牧业协会常务副秘书长殷成文、中国畜牧业协会副秘书长宫桂芬与农信互联集团总裁薛素文、副总裁张震、副总裁王柯、农信研究院院长于莹等领导共同启动了“生猪市场(交易)价格指数”。
目前,我国生猪产业正处于转型升级的关键时期,受内部环境影响,新旧矛盾交织叠加,问题越发凸显。国内生猪市场一直难逃“猪周期”的怪圈,生猪市场信息不畅通是造成这一现象的重要原因之一,如何使生猪价格透明化,让生猪生产者、政府能够及时获取市场信息从而实施有效的生产预警指导,最终实现猪产业健康稳定发展,是困扰行业人的首要难题。因此,创造公平透明的生猪信息平台,建立和完善生猪价格体系是实现行业健康发展的必经之路。
此次发布的“生猪市场(交易)价格指数”将准确、直观、及时的监测全国生猪市场运行状况及其发展趋势,为市场行为和政府决策提供参考;将为中远期交易提供价格标的,对期货市场意义重大;同时,在生猪市场价格波动周期性及特征分析方面起到积极作用;提供准确的数据和重要的市场参考价值,助力我国探索和建立更有效的市场化农产品价格补贴机制。“生猪市场(交易)价格指数”是互联网改变农业的又一标志性创举,将会为行业产业带来颠覆性的改变,利用大数据分析从根本上改变产业生产格局,改善供需矛盾,真正实现大数据指导行业生产。

blob.png

重庆农信生猪交易有限公司数据分析中心经理夏晨丰介绍“生猪市场(交易)价格指数”

该指数以农业部唯一指定的国家级生猪交易市场——国家生猪市场交易数据为依托,以交易量和交易价格作为数据基础,样本选取范围覆盖20个省、直辖市,细分了从全国市场到区域市场多个指数层级,采用定权重、定基期的价格指数体系;并由指数制定部门统一获取、处理数据,计算各类生猪交易价格指数,是目前国内覆盖地域较全、样本规模最大、品类最多元、计算体系最完善的指数体系。指数将以周为发布频次,每周一6:00通过国家生猪市场官方网站、行情宝官方网站、智农通APP三个渠道同步发布。
国家生猪市场是2013年国家农业部根据国家“十二五”规划纲要批准建设的国家级农产品大市场,是中国首个、迄今为止唯一一个畜禽产品大市场,是目前国内交易量最大的线上交易平台。截止到2016年底,国家生猪市场线上生猪交易额已突破300亿元,年挂单量近1亿头,占我国生猪年流通量的近30%;年交易量2000余万头,占我国生猪年流通量的近6%;交易商3.5万余家;交易基本实现全国覆盖。
相信“生猪市场(交易)价格指数”的发布会使我们的生猪产业迎来更加生态、健康、有序的发展新面貌!

责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广