兽药导购

主页 > 兽药 > 企业播报 > 蓝福佳驾到!疫病净化稳赢之旅全面升级!

蓝福佳驾到!疫病净化稳赢之旅全面升级!

作者:邓红梅来源:成都天邦时间:2017-06-21 15:26点击:

2017年6月19日,由成都天邦生物制品有限公司主办的稳赢计划答谢会暨蓝福佳新产品发布会在南京隆重召开,来自全国专家以及各地的养猪企业精英200余人齐聚会场,探讨猪病防控难题,共谋猪场稳赢之策。天邦食品股份有限公司董事长张邦辉也出席此会。

blob.png

会议由成都天邦总经理助理周玉主持。成都天邦执行董事胡来根先生致欢迎辞。成都天邦是一个专注以技术、品质、服务来不断提升竞争力的疫苗企业,胡总表示,未来5~10年内,将努力通过技术进步、市场服务和拓展,不断提高天邦动物疫苗市场占有率和美誉度。

blob.png

blob.png

王琴:猪瘟流行情况及防控方案

blob.png

“猪瘟是可以净化的。”中国兽医药品监察所研究员、OIE猪瘟参考实验室首席科学家王琴老师说到。为什么中国拥有全世界最好的猪瘟疫苗,但是我国猪瘟的防控效果却不如人意呢?王老师在报告中,提出了自己的一些看法。我国养猪环境复杂,猪瘟持续感染带毒、个别猪免疫功能异常、母源抗体对疫苗免疫有影响、免疫程序不科学、部分厂家猪瘟疫苗质量存在差异、疫苗运输的冷链系统不完善、圆环蓝耳等多种病原混合存在、诊断方法不特异等几个方面均会导致免疫失败。

但是,我们也看到了希望,农业部提出了2020年将在全国种猪场达到净化标准,猪瘟免疫净化开始付诸行动,这也是我国猪瘟防控政策历史性的重大转变。

谈到现在的猪瘟疫苗质量,王老师认为合格猪瘟疫苗的要求主要体现在三个方面,即:抗原含量要高;无外源病毒(特别是BVDV)影响;冷链运输及保存条件的保证。目前,对于猪瘟疫苗的评价,RID评价方法受兔子个体差异和主观判断影响,不能客观反映疫苗中猪瘟疫苗的含量,而TCID50方法能精确测定猪瘟疫苗中抗原含量,从而大大提高猪瘟疫苗的质量。而为了解决冷链运输的问题,可以考虑在疫苗中添加耐热保护剂,提高疫苗的耐热能力,确保产品在到达终端用户手中时,效价不受损失。

防控PED,做好稳定期间的基础免疫至关重要

blob.png

时值夏季,下半年腹泻疫情会如何来袭?虽然该病大部分在冬春爆发,但腹泻病原却不仅仅在低温时才存在。根据哈尔滨兽医研究所2016年的送检数据,肠道内容物和粪便中PEDV检出率在第一、二、三、四季度检出率分别为46.07%、28.77%、35.71%、49.43%。很明显,PEDV仍然广泛存在于猪场之中。所以,我们的防控工作应该是常规计划之内,因为只有做好稳定期间的基础免疫,才能在腹泻大面积来袭时临危不乱还能稳保收益。

成都天邦高级技术服务总监吴其林分享了《PED最新防控方案及经验》,吴总从3个PED典型案例猪场分析了PED的防控要点、PED免疫模型,同时吴总还从2017年5月全国后备母猪IgA普查得到的5个启示介绍了该怎么防控流行性腹泻,对成都天邦利力佳腹泻疫苗进行了使用效果分析,总结出PED风险评估模型:当猪群中75%以上后备母猪IgA的S/P值值大于0.25时,猪场腹泻风险系数最低,当猪群中只有30%的猪群IgA为阳性,风险系数将非常高。

通过近3千个样品数据的普查分析,吴总也提出了有效的防控措施:

1、驯化/返饲 + 灭活苗强化:目前证实对于PED防控的“活毒感染+灭活苗加强免疫”的免疫模型是切实可行的、有效的。在母猪群接触过活毒的情况下,肠道粘膜免疫产生保护性IgA抗体,但这种保护持续的时间较短;再通过高品质灭活疫苗的免疫起到固定和加强作用,能产生更高水平和持续更长时间的IgA抗体,IgA抗体随母乳一起进入仔猪肠道,使仔猪获得被动保护。

2、推荐免疫程序

(1)公猪,9月,12月,3月,6月,4次/年普免。

(2)经产母猪,9月,12月,3月,6月,4次/年普免,+产前5周/2周免疫1-2次,免疫次数视普免间隔时间确定。

(3)后备母猪,驯化/返饲+配种前两次免疫。

“蓝福佳”诞生记:微载体悬浮培养与耐热保护剂的完美组合!

blob.png

会上,全体嘉宾共同见证了成都天邦的全新力作——针对高致病性猪繁殖与呼吸综合征的耐热保护剂活疫苗“蓝福佳”的正式上市。

研发部经理岳丰雄对新产品“蓝福佳”做了全面介绍。蓝耳病是目前世界上争议最多的猪病之一,源于它特有的抗体依赖性增强原理。所以,对于蓝耳疫苗来说,抗原含量至关重要。在培养工艺方面,蓝福佳采用悬浮培养工艺,有效提高抗原含量,每头疫苗病毒含量不低于105.5TCID50。虽然抗原含量只提高了0.5个滴度,但是却大大提高了猪群抵御蓝耳病毒入侵时对猪体造成的影响。岳主任解释到,大量实验证明,在蓝耳疫苗抗原含量不高的情况下,攻毒实验会出现体温升高超过41℃的情况,而体温升高超过41℃是评价蓝耳疫苗的标准之一。

蓝福佳的毒株选用使用最广泛的高致病性蓝耳病JXA1-R株,它是国内最早分离使用的变异株,免疫源性好,免疫无干扰,先注射蓝耳活苗JXA1-R株或同时注射JXA1-R株和猪瘟活苗,或是使用10倍剂量蓝福佳+0.5头份猪瘟疫苗,均不会影响猪瘟免疫保护抗体产生。同时,对蓝福佳进行了耐热保护试验,增加了耐热保护剂,将原有的江西毒株由原来的-15℃以下保存变为2~8℃保存,降低运输和保存环节对产品质量的影响。

“蓝福佳”的面世,提高了天邦在疫苗行业的整体竞争力,也是公司技术优越的集中体现。在此借用天邦股份董事长张邦辉先生的话——期待蓝福佳为中国养猪业作出贡献!

blob.png

精英分享:实践经验共交流,养猪事业齐进步

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

会上,汉世伟兽医总监王星晨、雏鹰集团股份有限公司生产部技术总监张小宁、雨润食品集团养殖事业部总经理熊培鑫、杭州蒂默曼生物科技有限公司宋四胜分别就成都天邦疫苗产品在汉世伟的使用情况、猪瘟防控经验、PED的防控体会、蓝耳病的防控等问题进行了交流与分享。

会议结束后,举行了精彩答谢晚宴。张董事长在晚会上发表了深情演讲,肯定了成都天邦在这几年在产品研发、技术创新、工艺提升方面的努力和成绩。特别是对PED防控模式的探索、猪瘟质量TCID50评价体系的建立等,并希望成都天邦能继续秉持品质、服务、创新、共享的理念,为中国的养猪事业做出贡献。在谈到成都天邦最新上市的蓝福佳产品时,张董事长从产品的低应激、悬浮培养保证有效含量以及添加耐热保护剂保证品质等方面进行了肯定及强调,对该产品投放市场后的应用效果充满了信心。

blob.pngblob.png


责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广