兽药导购

主页 > 兽药 > 企业播报 > 猪场使用中药保健存在的八大误区

猪场使用中药保健存在的八大误区

作者:佚名来源:重庆科信动物药业时间:2017-06-23 10:42点击:

blob.png

近年来很多养殖企业已意识到中药保健的好处,但由于对中药药理及猪只各阶段生产需求不太了解,造成中药保健时用药目的不明确,甚至盲目用药现象严重。

误区一:用药目的不明确,针对性不强,盲目用药现象普遍

近年来很多养殖企业已意识到中药保健的好处,由于对中药药理及猪只各阶段生产需求不太了解,造成中药保健时用药目的不明确,甚至盲目用药现象严重。例如,在生产中很多猪场用“清瘟败毒散”给猪群保健,并且是全群定期添加,这种做法有一定道理但不完全合理。根据清瘟败毒散的药理作用,在至阳转至阴季节效果比较明显(清除体内热毒),但在至阴转至阳季节使用就不太合适了。建议猪场应根据猪只生产各阶段需求出发,有针对性的合理用药。

误区二:几种原材料药的简单累加,配方不合理缺乏科学性

出于成本及现货供应短缺的限制,很多养殖企业为避免化药保健带来的危害,改用中药保健或中药、西药交替预防保健的措施,基本处于最简单的初级阶段(采用自购中药原料药粉粹搅拌加工而成),技术上利用中药“地标”改“国标”的简单复方配制而成。无论是原料药质量,加工过程,用药目的,用药剂量,还是用药时间,很难达到预期目的,更难发挥中药保健应有的效果,只是心理安慰而已。

误区三:对中药散剂与中药提取物没有一个客观科学的认识

近年来自日本、韩国等国家的植物萃取技术,对中药的应用与发展起到一定的推动作用,是目前畜牧行业热炒“提取物”概念的推手,由于中药文化博大精深,药理完全不同于现代西方医学理论而自成一体。中药讲究复方制剂,且大复方中有小复方,绝非一两种成分所能解决的。中药提取物是科学技术的进步,未来可能推动中药发展,但提取物的简单成分防病治病是不符合中药理论体系的,当然也就无法达到用药目的。当中医中药发展到饲料营养配方精准阶段时,中药植物提取技术将成为中药普及和应用的最佳手段。因此,现阶段中药散剂更符合中医理论体系,效果也更加确切。

误区四:使用方法不科学,用药量达不到用药目的

很多规模养殖企业在使用中药保健过程中由于无法准确掌握用药量,对中药药性理解不透,常常采用短期(3—7天)、小剂量(1kg以内)脉冲式给药。虽然起到一定的保健效果,但由于时间短、剂量少,猪只吸收和利用的有效成分低。遇到大的疫情或野外强毒时,保健效果依然不明显,中药保健需要达到的目的是在周边发生疫情时,贵场能够安然无恙而不只是比别人损失小而已。

误区五:中西结合概念混淆,造成巨大危害

中西结合是一个很有前景的研究方向,中医讲究扶正祛邪、整体观念和辩证论治。西医重靶向性和局部性,注重实验室标准。这是两个完全不同的医学理论体系,各有所长各有所短。所谓中西结合是指把中医药学知识和西医药学知识结合起来,取两者之长,以创造出我国统一的新兽医学。现阶段很多企业在中药里面加入西药其危害是巨大的。其害之一:中药以其绿色,安全,无公害,无停药期,疗效可靠而深受养殖企业推崇,此做法必然会给食品安全带来巨大隐患,并改变中药用药目的;其害二:很多西药讲究首次用药量,而中药里面加入西药可能出现首次用药量达不到剂量,造成耐药菌株的产生。

误区六:对食品安全法、化药保健造成的危害不够重视

1928年英国学者弗莱明首先在抗生素中发现了青霉素,为人类的健康做出了巨大的贡献。然而,由于人类在畜牧养殖等领域对抗生素不科学的使用,导致细菌耐药性增强、动物产品残留超标等问题。随着国家对食品安全整治力度和处罚力度的加大,很多曾经被养殖企业所习惯的化药已被禁用,养殖企业将面对疾病肆虐却无药可用的尴尬局面。

误区七:用抗生素的检测标准,衡量和制定中药标准

集约化养殖畜禽发生的疾病主要以传染病为主,而自然发病多数以亚急性、慢性为主,很多中兽药在预防保健、治疗上都有较好的表现,但通常为检验药效而建立起来的发病模型,大多采取“注射—攻毒—发病—给药”的办法,这是属于急性发病模型,中兽药这时(急性攻毒实验)很难有很好表现,除此之外,实验室的攻毒实验大多直接向体内注射病原微生物,而自然发病多属于黏膜感染,两者也是有很大区别的,这也是很多养殖企业不太注重实验室数据的根源。我们通常用制定化药的标准来制定中药标准,生产实践中经常出现这样的尴尬,产品符合了标准却没有很好的效果,而经调控达到了效果却又不符合标准,作为生产单位我们更应该注重实效。

误区八:对中药保健的优势缺乏客观认识

中药保健对规模猪场具有九大化药无法比拟的优点:

1、中草药本身富含多种动物机体所必需的元素,特别是含有能增强集体抵抗力的多糖、生物碱、甙类、挥发性树脂类、有机酸、色素、氨基酸、维生素及微量矿物元素。

2、天然、环保、毒副作用小,中草药取自动物、植物、矿物及其产品,保持了各种结构成分的自然状态的生物活性。

3、基本无抗药性,中草药成分复杂,多以其有效成分从核糖核酸、脱氧核糖核酸、能量转化等许多环节干扰病原微生物的代谢,从而达到抑菌杀菌的目的。

4、产生非特异性免疫力,一些中草药含有多糖类、有机物类、生物碱类、苷类和挥发类,能够使动物机体产生特异和非特异性的免疫功能,促进免疫器官发育,增强白细胞、单核巨噬细胞、细胞因子和自然杀伤细胞的活力,从而提高体液的免疫力。

5、源自天然活性物质,抗感染清热类药物在抗病原微生物方面药效显著,例如黄柏、黄苓等中药具有良好的抗菌消炎的功效,被誉为中药抗生素。

6、减少毒副作用,中药中大多是天然植物,主要成分为生物碱、甙类、挥发油、树脂类、有机酸、色素、氨基酸、维生素、矿物质等。不同于抗生素、化学合成药和激素,中药对机体生理功能无明显毒副作用。

7、增强机体抗应激能力,一些中草药能增强机体对物理、化学、生物等各种有害刺激的防御能力,使紊乱的机能恢复正常。

8、调节机体新陈代谢,一些中草药具有调节机体新城代谢的功能。例如:当归具有抗维生素E缺乏症的作用黄芪具有增强细胞生理代谢的作用,可以促进血清和蛋白质的更新。

9、改善畜禽产品品质,中草药可降低胴体背膘厚,增大眼肌面积,提高瘦肉率,对肉质及风味有一定的改善作用。(资料来源:辽宁省畜牧兽医局)

责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广