兽药导购

主页 > 兽药 > 企业播报 > 断奶仔猪腹泻的原因及预防措施!

断奶仔猪腹泻的原因及预防措施!

作者:佚名来源:重庆科信动物药业时间:2017-06-27 09:34点击:

对于能繁猪场来说,断奶仔猪的腹泻是最常见、最严重的仔猪疾病之一,也是引起断奶仔猪死亡的重要原因。

断奶仔猪腹泻在养猪业中危害居首,导致仔猪成活率降低,饲料报酬降低,生长缓慢,生长发育停滞甚至形成僵猪。

同时由于腹泻导致体质下降,免疫力降低,对疾病的抵抗力减弱,容易继发感染其他疾病,严重威胁养猪业的健康发展。

blob.png

那么,造成断奶仔猪的的原因有那些呢?

首先,从断奶本身来说,对仔猪就是一个最大的应激,由于失去母猪,会导致仔猪植物性神经紊乱,体液丢失较为厉害。

其次,仔猪由采食乳汁到采食固体饲料,会出现这种由液体到固体的改变不适应导致拒食,然而拒食之后由于饥饿会大量采食固体饲料,导致仔猪小肠后段和大肠内积存不能消化的食糜,渗透压过高,引起仔猪腹泻。

再次,断奶仔猪的小肠后段和大肠内积存了大量不能消化的食糜,为细菌的繁殖创造了良好的生存环境,大量的细菌产生毒素刺激肠壁细胞分泌体液,导致仔猪腹泻。

最后,由于血液的渗透压与肠内相比过低,水分向肠内流,导致腹泻。

针对上述原因分析,猪场饲养管理管家从免疫、饲料营养、饲养管理等角度,提出了一些综合性预防措施,并讨论了治疗断奶仔猪腹泻的方法。

blob.png

第一,就是增加乳猪料的适口性,使仔猪在断奶前习惯吃和消化颗粒饲料,减少对刺激仔猪肠道消化吸收功能的饲料,尽量增加使用粗纤维较低的饲料产品,可以使用香味素等产品。

第二,对断奶仔猪饲喂的饲料应该以易消化、无刺激、粗纤维含量低为主,可适当添加部分乳清粉等。

第三,防止大肠杆菌的繁殖,可以使用一些好的抗生素。

第四,减少断奶后第二周的采食量,可以试行在第二周换用普通饲料或限料饲养。

第五,增及血液渗透压,可以向饲料中添加易吸收的离子如钾钠葡萄糖等。

第六,为保护肠粘膜,可以适当添加部分对仔猪肠道有益的保健类产品或药物。

第七,腹泻较严重的可以短期使用部分胆碱抑制剂如阿托品。

第八,创造良好的生存环境,减少平滑肌蠕动,如保温、防止散热,冬季特别应注意仔猪的保暖措施,减少“贼风”等环境对仔猪带来的影响。

断奶仔猪的保育尤为重要,这关系到猪场的经济效益,断奶仔猪的存活率的越高,猪场所获得的经济效益越高。

减少断奶仔猪的腹泻就是其中最为重要的一步,良好的生存环境、优良的技术管理,不仅会增加断奶仔猪的体重,也会减少僵猪、死猪的发生。

责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广