兽药导购

主页 > 兽药 > 企业播报 > 乾坤股份“猪用中兽药新产品研发与应用”通过四川省科技成果鉴定

乾坤股份“猪用中兽药新产品研发与应用”通过四川省科技成果鉴定

作者:佚名来源: 微聚乾坤时间:2017-07-21 17:12点击:

近日,由成都乾坤动物药业股份有限公司向四川省科学技术厅上报的“猪用中兽药新产品研发与应用”科学技术成果项目,按照规定要求已办理相关登记手续,并由四川省科学技术厅颁发《四川省科学技术成果登记证》,证书编号:00002160,登记号:9512017Y0787。

据悉,该项目由成都乾坤动物药业股份有限公司等单位参与完成。2017年5月四川省农村科技发展中心组织四川大学、西南民族大学、四川省畜牧科学院等7名专家,对项目进行了成果评价。专家组过听取汇报、技术质询、讨论等认为,该项目成果综合效益显著,整体技术达到国内领先水平,从杨树花中获得的水杨苷对照品填补了国内无兽用水杨苷对照品的空白。

项目以中兽医理论为指导,针对猪高热性、腹泻性、免疫抑制性疾病,在新兽药组方筛选、组方药物提取及制剂工艺、药效学、毒理学、质量标准、临床应用等方面取得了以下多项创新性成果:

(1)在中兽医理论指导下,结合药效学评价方法,筛选出了治疗猪重要疾病的一系列新兽药组方7个。

(2)突破了2项新兽药研发关键技术,采用酸沉、碱沉、醇沉等多工艺联用及膜分离技术,解决了中兽药液体制剂的澄明度及稳定性差等关键技术问题;通过对样品处理方法、展开剂组成及比例等条件进行筛选,解决了含氨基酸类药材及制剂在薄层鉴别中成分相互干扰的关键技术问题。

(3)发现了杨树花药材中的新物质-----水杨苷,并以此成分为评价指标,建立了杨树花药材的薄层及含量测定方法,提升了杨树花药材及制剂的质量检验标准。

(4)采用提取、分离及纯化工艺,制备了符合中兽药标准品(供含量测定用)要求的法定水杨苷对照品。

(5)采用高效液相色谱法,一次性同时测定了青蒲颗粒中咖啡酸和秦皮乙素的含量,节省了检验时间和检验成本,提高了检验效率。

(6)通过“二次或多次造模”方法,建立了小型猪、家猪的高热病症模型,分别评价了膏芩口服液、青蒲颗粒的临床应用效果。

(7)获得了中兽药新药证书2个,待批新兽药1个,获得临床批件2个,形成农业部认可的质量标准3个,国家授权发明专利10项,2个新兽药产品已产业化生产,产品在全国多个省市进行了推广应用,替代了部分化学类药物在兽医临床的使用,对于减少耐药性发生、药物残留等方面具有重要作用,取得了显著的经济和社会效益。

责任编辑:王妍琪  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广