兽药导购

主页 > 兽药 > 企业播报 > 宁波三生组团赴日本考察学习

宁波三生组团赴日本考察学习

作者:佚名来源:三生药业时间:2017-08-08 16:19点击:

为了更好地借鉴和学习国外传统医药企业的管理经验,2017年5月29日-6月3日,宁波三生生物科技有限公司(宁波市三生药业有限公司)董事会及上市筹备小组一行17人前往日本东京和北海道扎幌,开始了为期6天的参观学习之旅。

▼考察团合影

blob.png

考察主要内容

1、在东京大学教室聆听龙角散股份有限公司董事长藤井隆太先生的讲座“一流百年企业的成功经验之谈以及企业经营者的决断论”;

2、公务拜访三宝制药株式会社董事长渡边康一,就“企业文化、公司在技术研发的投入情况”做了交流与学习;

3、第三天在日中科学技术文化中心四楼会议室,听取了新浪财经日本站站长蔡成平先生做的“日本百年企业的经营方式和人才培养”讲座。

收获与心得

1、日本医药市场巨大,医药产品管理十分严格规范;日本企业发展规模化,实力雄厚,最大的武田制药2016年销售额达18073.78亿日元(约合人民币1109.73亿元)。龙角散株式会社2017年资产达151亿日元(约合人民币9.271亿元左右),而它仅有员工98人,人均劳动生产率极高。

2、日本的制药企业重视新药研发,研究开发费用占销售额的10-14%,2/3新药是自主研制的。

3、工匠精神与传承。日本的很多小企业数十年如一日,只生产一种产品,专攻一门技术,磨练一项工艺。在一个领域长时间的专注,使这些企业更容易成为各自领域中的佼佼者。“专注”与“求精”是日本众多家族企业能传承百年的最根本所在。日本的中小企业家多为工人出身,每位企业家都可看作一个工匠,他们也乐于用“职人气质”形容自己独特的精神世界。日语里的“职人气质”,起码包含了三层含义:第一层含义是精益求精。第二层含义是每个中小企业家都以掌握高超的技艺为荣。第三层含义是除了中小企业家本人以外,上下游的客户、身边的同侪、商品的最终消费者,都对产品的质量有独立而严格的评估标准。

4、企业文化。日本的企业多数为“生命型企业”,以企业的长远发展和社会的高度满意为目标,获得不过是达到这个目标的手段。企业的经营目标更看重企业的生存发展能力,能否可持续经营、企业应变能力 、学习速度和学习质量,是衡量企业成功与否的重要标准。员工与企业并非传统的“契约关系”而是牢固的以情感为纽带的“盟约关系”。

5、企业传承不靠血缘,而靠能力,实现“家族企业化”。在日本很多大企业都是超血缘接班,选择“婿养子”,不分性别、不分年龄、不分辈份,日本人倾向于把“家”看作是经济、生活共同体,家庭成员不过是这个共同体的附属品。

6、每一个百年企业都把家训家法做为企业的“社训”、“企业理念”,文化的传承贯穿企业的发展历史。

blob.png

责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广